Армения перед лицом демографической катастрофы - Eurasia Daily Monitor
Все прогрессивное человечество беспокоится по поводу периодических публикаций об исчезновении того или иного вида растений или животных, но в меньшей степени беспокоится по поводу исчезновения народов и наций.
Это слова армянского социолога Геворга Погосяна, которые в своей публикации цитирует издание Eurasia Daily Monitor.
Тем не менее, постсоветский период показывает, что это может произойти даже с большими народами, численность которых снизилась вследствие снижения показателей рождаемости, растущей эмиграции и ассимиляции, передают армянские СМИ.
Одной из таких стран, которая в настоящее время столкнулась с демографической катастрофой, является Армения, численность населения которой с 1991 года снизилась приблизительно на 1.5 миллиона, и, по прогнозам, в течение следующих десятилетий сократится настолько же.
Такие показатели ставят под сомнение вопрос долговременного существования армян, как нации, считает директор Ереванского института философии, социологии и права.
Отмечается, что те, кто покидает Армению, составляют более образованную часть населения, чем рабочий класс. Кроме того, Армения остается в блокаде по причине нагорно-карабахского конфликта со своим соседом - Азербайджаном.
По словам Погосяна, армянское население страны в 1920-1991 гг. с 880 тысяч достигло 5 миллионов, но после 1991 года началось снижение. И поскольку чаще всего страну покидает молодежь, число женщин детородного возраста снижается.
Это отражает реальное отсутствие возможностей в Армении, отмечает ученый. Среди причин эмиграции он рассматривает также наличие духовного кризиса, поскольку армяне постепенно все больше и больше чувствуют, что у них и у их детей нет будущего в стране, находящейся в необъявленной войне, правительство которой почти ничего не делает в борьбе с коррупцией и преступностью.
Погосян считает, что правительство, во-первых, должно признать существование проблемы и должно принять политику изменения национальной психологии. В то же время правительство должно признать, что некоторые шаги, направленные на спасение экономики, могут уничтожить демографическое будущее страны. Например, присоединение к ЕАЭС облегчит эмиграцию армян.
Он отметил, что речь идет не только о цифрах: 55-60 процентов людей, которые уезжают из Армении с целью работы в других странах, являются высококвалифицированными специалистами. Он считает плохим признаком ту тенденцию, что более 40% молодежи уезжает с целью учебы, работы, проживания или заключения брака.
Погосян считает, что Ереван не может надеяться на прекращение эмиграции, но для того, чтобы иметь будущее, должен стимулировать «циркуляционную миграцию».
Кроме того, нужно предпринять шаги для привлечения армян из 8-миллионной диаспоры. Он отметил, что из 150-тысячной сирийской армянской общины Армения смогла принять только 7 тыс. армян.
Но хуже всего то, что многие находящиеся в Армении сирийские армяне используют Армению в качестве промежуточной станции.
Ученый отмечает, что такова реальность жизни в Армении, и как следствие, снижение численности населения продолжается.
А.А.