Start Up. Айсель Исмайлова о создании первого в Азербайджане детского модельного агентства – ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Айсель Исмайлова о создании первого в Азербайджане детского модельного агентства – ФОТО

14:31 - 03 / 05 / 2016
Start Up. Айсель Исмайлова о создании первого в Азербайджане детского модельного агентства – ФОТО

В наши дни на выбор родителей предлагаются всевозможные курсы, которые помогут раскрыть таланты ребенка в той или иной сфере, морально раскрепоститься и просто наполнить его детство яркими красками.

Сегодня мы расскажем вам о модельном агентстве «Kiddoz», которое можно сравнить с настоящим цветником, ибо его участниками являются самые юные представители нашего общества. Каждый выход на подиум дарит этим маленьким воодушевленным детишкам море положительных эмоций, а каждое перевоплощение в образ сопровождается избавлением от комплексов.

Основательница агентства Айсель Исмайлова признается, что была равнодушна к детям и раньше практически не замечала их. Однако после рождения дочери в ее жизни произошел переломный момент, и цепочка случайных событий привела девушку к мысли о том, что работать с детьми – это большое счастье.

«У моего мужа когда-то была фотостудия, и с тех времен у нас остался профессиональный фотоаппарат. Естественно, когда родился ребенок, я не работала и от скуки начала копаться в этом фотоаппарате, устраивать различные фотосессии для своей дочери. Я покупала ей интересные наряды, создавала образы и выставляла каждый «look» на ее инстаграм-странице. Эта страница быстро стала популярной, всего за пару-тройку месяцев она собрала около 2 тысяч фолловеров. Сейчас таким количеством подписчиков уже никого не удивишь, но тогда это было круто», - улыбается Айсель.

Потом организация «Sevimli bala», которая в те времена работала только как сайт для мам, а сейчас превратилась в детский развивающий клуб, объявила конкурс «Дети, читающие книги». Учитывая, что Айсель сама активно приобщает своего ребенка к литературе, она решила принять участие в этом конкурсе и разместила фотографию дочери с книгой. Этот снимок привлек внимание администрации, они узнали о существовании такой страницы и предложили девушке вести на их сайте блог, посвященный детской моде.

«Я, конечно же, согласилась. Начала договариваться с магазинами, одевала различных детей, фотографировала, писала статьи... Со стороны моих друзей поступало очень много просьб, они все хотели, чтобы их дети тоже принимали участие в этих проектах, и тогда у меня возникла идея создать первое в Азербайджане детское модельное агентство», - рассказывает наша собеседница.

Айсель признается, что у нее не было возможности поднимать это дело самостоятельно, потому что оно требовало больших инвестиций начиная от аренды помещения и заканчивая оплатой работникам. Так как она уже сотрудничала с «Sevimli bala», то решила поделиться этой идеей с ними, и они сразу заинтересовались подобными перспективами.

«Внезапно нам поступило предложение участвовать в неделе моды, и мы должны были предоставить организаторам своих детей. Первый кастинг нашего новоявленного агентства состоялся в апреле прошлого года. Тогда я не знала, чем это все завершится. На самом деле, в те времена мы вообще не понимали что делаем, у нас не было определенной схемы, и нужен был толчок, чтобы кто-то помог советом.

Естественно, для этого шоу мы подготовили детей, привлекая к проекту моделей, хореографов и прочих профессионалов. Причем, вся деятельность осуществлялась благодаря инвестициям «Sevimli bala», потому что я, грубо говоря, ничего не платила из своего кармана. Так и получилось, что «Kiddoz» функционировал при «Sevimli bala», но был отдельным проектом, основателем и директором которого являлась я», - говорит собеседница.

После этого показа они участвовали во многих мероприятиях, однако спустя несколько месяцев девушка поняла, что нужно переходить на более серьезный уровень. Таким образом, было принято решение открыть курсы, которые приобщат ребенка к выступлению на публике. Эти занятия включали в себя актерское мастерство, фотопозирование, дефиле, хореографию и были направлены не только на то, чтобы сделать из ребенка профессиональную модель, но и на общее творческое развитие, а также на приобретение уверенности в себе.

«На сегодняшний день мы работаем следующим образом. Вначале объявляем кастинг для девочек и мальчиков, возрастом от 3 до 15 лет. Дети, которые проходят отбор, вносятся в нашу базу данных и во время поступления заказа их кандидатура рассматривается. Параллельно родитель может по желанию записать своего ребенка на предлагаемые нами курсы, чтобы раскрыть его творческий потенциал. Продолжительность курсов составляет минимум 3 месяца, однако очень многие детишки по истечении срока все равно продолжают посещать занятия, потому что сдружились друг с другом или просто влюблены в наших педагогов», - рассказывает Айсель.

Отметим, что дети, которые не прошли кастинг, тоже имеют возможность обучаться на курсах. Разница в том, что они будут участвовать исключительно в тех фотосессиях и проектах, которые устраивает само агентство для своих учеников, чтобы дать им возможность выразить приобретенные навыки, а не в тех, которые организует заказчик.

Ежемесячная стоимость курсов составляет 100 AZN. По словам собеседницы, курсы являются платными, потому что они сотрудничают не просто с любителями своего дела, а с профессионалами, которые взамен своего труда, естественно, что-то требуют. Преподавательский состав «Kiddoz» следующий: ведущая актриса Государственного театра пантомимы Наргиля Гарибова, профессиональная модель Наргиз Сафарова и педагог хореографического института Чинара Гулиева.

«Однако вся наша деятельность изначально не преследовала цели заработать деньги – мы вкладывали свое время, свои силы и делали это с любовью. Нам было достаточно того, что дети приходили и уходили, обнявшись с нами – это подстегивало расширяться, придумывать что-то новое. Я просто не могу передать ту радость, которую испытываешь, глядя на этих счастливых детей во время участия на показах – такие моменты дарят ни с чем не сравнимые ощущения, - говорит Айсель. – Также отметим, что сами дети получают определенный процент со всех оплачиваемых мероприятий, то есть, можно сказать, уже с такого раннего возраста начинают зарабатывать деньги».

Чтобы мир гламура и блеска полностью не поглотил маленьких детей с еще не окрепшей психикой и не заставил лениться, бросать учебу, двигаясь только в одном направлении, работники проводят с ними специальные беседы. Допустим, если родительница приходит и говорит, что ее ребенок проявляет очень большой интерес к занятиям в агентстве и не уделяет внимание своей учебе, они ставят перед ребенком условия. Говорят, что либо ты подтянешься по таким-то предметам, либо мы будем вынуждены с тобой попрощаться.

«Это же дети, они живут сегодняшним днем и не задумываются о серьезных вещах – и бессмысленно вести с ними разговоры о будущем, объяснять, зачем человеку нужно образование. Поэтому мы решили говорить с ними на детском языке и предупреждать, что в случае недобросовестной учебы они больше не будут посещать наши занятия», - улыбается девушка.

Помимо всего прочего, «Kiddoz» организует много социальных проектов, которые учат детей не забывать о реальных жизненных ценностях, быть внимательными к другим людям, беречь природу и так далее. Эти проекты необходимы для того, чтобы дети, которые принимают участие в показах и постоянно чувствуют повышенное внимание к своей персоне, не заболели «звездной болезнью».

«Если мы замечаем, что какой-то ребенок хотя бы немного считает себя лучше другого или имеет неправильные приоритеты, с ним проводятся отдельные разговоры. То есть, человек не просто приходит на занятия, отсиживает свое время и уходит. К каждому ребенку мы стараемся найти свой индивидуальный подход и направить его в нужное русло», - говорит основатель агентства.

Также стоит отметить, что макияж, который делают детям на показах, очень легкий и то наносится с разрешения родителя. Если какой-то родитель говорит, что у его ребенка аллергия на косметику или по иным причинам он против мейк-апа – такого ребенка они абсолютно не красят.

«Однако один раз мы все-таки постарались с макияжем, когда я сама лично организовывала проект. Он назывался «Дети в ролях знаменитостей», то есть участники фотосессии должны были быть похожи на своего персонажа – Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Коко Шанель, Одри Хепберн и так далее. Для того чтобы создать соответствующий образ мы, естественно, нанесли на детей большое количество косметики, зато сходство получилось просто поразительным», - рассказывает девушка.

Что касается ближайших планов, сейчас они готовят очередной социальный проект, в котором дети агентства абсолютно безвозмездно будут принимать участие вместе с «солнечными» детьми. Предварительно были проведены беседы, в ходе которых участникам «Kiddoz» объясняли, что есть дети с синдромом Дауна, что если вы пересечетесь с ними на улице, ни в коем случае нельзя отстраняться и каким-то образом дать им понять, что они хуже. Если у вас развито одно полушарие, то у них развито другое – таким образом, получается, что вы абсолютно равны.

«Многие дети прослезились, им было сложно воспринимать эту информацию, но я уверена, что это очень полезный проект. Мы организуем показ в «Qayğı mərkəzi», где я была сравнительно недавно и почувствовала гордость за то, что в Азербайджане есть такой центр, в котором любой ребенок с синдромом Дауна может абсолютно бесплатно провести день.

Там я увидела, как один «солнечный» ребенок танцевал, другой – хлопал в ладоши под музыку, которую исполняли на пианино, и осознала, что эти дети понимают все, что происходит вокруг. Я считаю, что родители напрасно смущаются и боятся выводить таких детей в свет – напротив, это необходимо делать, чтобы общество постепенно начало нормально к ним относиться», - говорит Айсель.

По словам директора агентства, пока «Kiddoz» представляет собой локальный проект, однако в планах имеется выйти за пределы Азербайджана. На данный момент они принимают участие на местных «неделях моды» и верят, что в будущем обязательно выйдут на мировые показы.

Лейла Мамедова

Поделиться:
21555

Последние новости

Конная выставка будет проходить в Шуше07 / 12 / 2021, 23:51Лейла Алиева посетила благотворительную ярмарку «Холодные руки, горячее сердце» – ФОТО07 / 12 / 2021, 23:30Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации ситуации вокруг Украины07 / 12 / 2021, 23:08Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов07 / 12 / 2021, 23:00Родители без вести пропавших военнослужащих перекрыли проспект в Иреване07 / 12 / 2021, 22:37В Германии мужчина убил свою семью из-за поддельного сертификата о вакцинации07 / 12 / 2021, 22:35На Абшероне школьникам раздавали наркотические средства? – ВИДЕО07 / 12 / 2021, 22:29В Азербайджане произошло землетрясение07 / 12 / 2021, 22:21Невероятно и красиво: Многолетнее дерево в Шамахе в три разных сезона года – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:51В Баку автомобиль столкнулся с поездом – ФОТО07 / 12 / 2021, 21:44Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов – ОБНОВЛЕНО07 / 12 / 2021, 21:42МИД АР: Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении07 / 12 / 2021, 21:32В Северной Корее ввели новый налог, чтобы Ким Чен Ын смог раздать детям конфеты в честь своего дня рождения07 / 12 / 2021, 21:18Управлению Шушинского государственного заповедника предоставлено еще одно полномочие07 / 12 / 2021, 20:58В Китае заявили о создании самого мощного в мире пистолета07 / 12 / 2021, 20:41Международный суд в Гааге не удовлетворил иски Армении против Азербайджана07 / 12 / 2021, 20:34МИД АР: Армения под разными предлогами не выполняет взятые на себя обязательства07 / 12 / 2021, 20:08Международный суд ООН: Армения должна предотвратить разжигание расовой ненависти07 / 12 / 2021, 20:01Минобороны Азербайджана об очередной дезинформации армянской стороны07 / 12 / 2021, 19:50Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе07 / 12 / 2021, 19:29
Все новости

NEXT TV