Жизнь после «Səs Azərbaycan». Эмилия Ягубова: «Я пришла на эстраду не для того, чтобы ставить кому-то палки в колеса!» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Жизнь после «Səs Azərbaycan». Эмилия Ягубова: «Я пришла на эстраду не для того, чтобы ставить кому-то палки в колеса!» – ФОТО – ВИДЕО

09:39 - 20 / 05 / 2016

Известный продюсер Нигяр Гаджизаде и победительница первого сезона телепроекта «Səs Azərbaican» Эмилия Ягубова впервые рассказали о совместном сотрудничестве.

Я хорошо помню день, когда в первый раз увидел молодую певицу Эмилию Ягубову — произошло это два года назад на концерте, посвященном 20-летию легендарной группы «Rast» Рашада Гашимова. Тут стоит оговориться: несмотря на то, что Эмилия Ягубова всегда выступала на сцене как солистка «Rast», числилась она солисткой другой кавер-группы Рашада Гашимова «Həzz Band».

Тогда Эмилия исполнила песню «Kaş ki mən deniz olaydim», некогда звучавшую в репертуаре экс-солистки группы — заслуженной артистки Азербайджана Севды Алекперзаде. Признаться, я не очень люблю, когда песни, полюбившиеся в исполнении одной артистки, перепевает другая. Но Эмилия меня удивила: она спела знаменитый хит по-своему — очень проникновенно, с душой… Прошло время, и мы узнали, что певица покинула группу…

Но по-настоящему громко заявила о себе Эмилия в проекте «Səs Azərbaycan», где она в итоге и победила, хотя поначалу ей предсказывали лишь место в финальной четверке, и то — если повезет.

В этом проекте певица показала себя с наилучшей стороны, в очередной раз доказав, что у Рашада Гашимова не может быть плохих учеников. И, в отличие от большинства своих конкурентов и конкуренток, проявила мудрость и не «засветилась» в скандальной хронике, не участвовала в закулисных интригах (из-за чего, кстати, пострадали в итоге многие другие участницы).

А сегодня молодая талантливая певица Эмилия Ягубова — это новый проект известного продюсера Нигяр Гаджизаде — да-да, той самой, что долгие годы работала только с народной артисткой Азербайджана Зульфией Ханбабаевой. Не спешите огорчаться — с Зулей Нигяр ханум продолжает работать, просто ей захотелось зажечь на небосклоне азербайджанского шоу-бизнеса еще одну звезду. И это — первое их совместное интервью в отечественных СМИ.

Мы с Нигяр ханум начали беседу без Эмилии — у нее были съемки на Азербайджанском государственном телевидении: Эмилия Ягубова сегодня — солистка эстрадного симфонического оркестра АзТВ…

— Признаюсь, Нигяр ханум, когда мы договаривались о встрече, я очень радовался тому, что буду брать впервые интервью у Вас. Многие знают, что Вы всегда были «закрытой» для прессы — никогда особо не любили общаться с журналистами, рассказывать о себе… И сейчас, когда другие продюсеры чуть ли не ежедневно голосят о своих грандиозных беспрецедентных проектах, не имеющих аналогов в азербайджанском шоу-бизнесе, Вы остаетесь верны себе — хотя Вам как раз, в отличие от многих других, действительно есть чем гордиться и делиться …

— Разве так уж обязательно светиться в прессе? Какой смысл? Я предпочитаю работать, реализовывая интересные, как мне кажется, проекты, и не заниматься самолюбованием, крича на всю страну, какая я невероятная. Меня волнует только моя работа, ее качество, оригинальность, креативность — и если она отвечает всем этим требованиям, то обязательно найдет дорогу к сердцам слушателей, а значит, сама себя пропиарит. Помню, еще в начале 2000-х, когда я делала концерт Зуле, вся творческая группа безуспешно пыталась вытолкнуть меня на сцену, чтобы, значит, зрители на меня полюбовались. А мне было вполне достаточно того, что со сцены прозвучало мое имя — как режиссера концерта. Но выходить на сцену, чтоб показаться зрителям?! Зачем?

— Нигяр ханум, раньше время было другое, звезды и деятели шоу-бизнеса были не в пример скромнее нынешних. Сегодня появились социальные сети, которыми многие пользуются как трибуной для самопиара, да и интернет-изданий стало куда больше. Я не случайно говорю об этом, поскольку уверен, что если на улице поспрашивать у прохожих, кого из азербайджанских продюсеров они знают, Ваше имя вряд ли окажется у всех на устах…

— Я не против социальных сетей, если они действительно помогают артистам в их продвижении. Но популярность и профессионализм — разные вещи. Популярный — еще не значит лучший. Я никогда не ставила перед собой задачу стать самым популярным продюсером. Пусть обо мне говорят мои работы, а меняться в угоду моде я не собираюсь… Мне достаточно того, что Зуля в своих интервью говорит обо мне. Но… Если бы кто-то поинтересовался тем, как, например, осуществлялся тот или иной проект, я бы с удовольствием поделилась, рассказала… Но выходить и кричать — посмотрите, какая я клевая, я одна такая?! Вы вообще можете вообразить меня такой? Кроме того, в титрах каждого проекта идет мое имя — продюсер Нигяр Гаджизаде — и мне этого достаточно…

— Я хорошо помню, что впервые слово «продюсер» в своих публикациях мы начали использовать именно по отношению к Вам. Тогда было в новинку, чтобы один человек курировал проект, находил спонсоров, собирал команду… До Вас, кажется, никто из наших не брал на себя такую ношу…

— Могу рассказать, как пришла к этому. В 90-х годах я уже работала с Зулей, параллельно занимаясь организацией концертов звезд российского шоу-бизнеса в нашей столице. И когда вела переговоры, то общалась с концертными директорами — у них до сих пор эта должность осталась. Всеми вопросами занимались именно они, а артисты приходили «на готовое» — выходили на сцену, пели и уходили. Мне понравился такой подход к работе. Я подумала про свою работу с Зулей — вроде тоже занимаюсь всем, не только выступлениями, но и музыкой, съемками фотосессий, клипов — и решила, что будет правильнее, если я буду называться ее продюсером. Я взяла за основу форму деятельности концертных директоров и оградила Зулю от всех хлопот — сама общалась с прессой, договаривалась насчет съемок, выступлений, а Зуле оставалось только петь…

— Мне кажется, Вам было не слишком сложно с ней работать, ведь вы познакомились и подружились еще в Институте искусств, стали подругами. Но тогда Вы, наверное, не могли себе представить, что Зуля превратится в звезду азербайджанского шоу-бизнеса и станет народной артисткой Азербайджана?

— Мы занимались тем, что нам нравилось, тем, что хотели делать, мы не ставили перед собой цели выйти в звезды. А когда твой труд ценят, это всегда приятно… Она для меня — подруга: дома, в быту я могу с ней делиться всем, как со своей…

— Будет несправедливо не отметить, что кроме Вас, на Зулю работал целый коллектив профессионалов — начиная от аранжировщиков и заканчивая стилистами. Другой вопрос, что у Зули у самой хороший вкус и она открыта интересным, креативным идеям…

— Я всегда гордилась тем, что смогла собрать вокруг Зули талантливых, творческих людей, единомышленников — никогда этого не скрывала… Но последнее слово всегда оставалось за Зулей — она одобряла ту или иную идею. А мне с ней повезло еще и потому, что она по природе своей — эстет. Я помню, когда мы готовились к ее сольному концерту — хотели украсить сцену ее фотографиями, но сама Зуля предложила разрезать их на несколько частей и установить их мозаикой. Тогда в Баку не было светодиодных дисплеев, и мы решили установить обычные экраны — специально для концерта собрали видеоролики, которые «крутились» во время ее выступления.

У меня не было ощущения, что я работаю с подругой — просто хотела, чтоб она пела, и Зуля не раз в своих интервью признавалась, что если бы не я, она вряд ли стала бы певицей: ее родители были против, и она долго решала — идти на эстраду или нет.

— Вы многие годы работаете с одной-единственной певицей, многие ваши с ней проекты стали эталонными для своего времени… Зуля многие годы была ориентиром для всех артистов нашей эстрады… Наверное, среди такого множества интересных проектов есть какой-то самый дорогой Вашему сердцу…

— Да, есть. Их даже два. Первый — это сингл и клип «Aləm oyansın», который Зуля записала совместно с корифеями азербайджанской оперной музыки Хураман и Фидан Касимовыми. Мы в этом проекте попытались синтезировать эстраду, оперу и мугам. Второй проект — это турне по шести крупным городам Азербайджана «Canım məmləkətim». Именно эти проекты были для меня самыми яркими и эмоциональными…

— Кстати, впоследствии некоторые артисты тоже решили реализовать подобный проект, но того ажиотажа и качества добиться не смогли… Потом даже жаловались — где нам найти такого продюсера, как Нигяр… Но сегодня мне хочется копнуть глубже, узнать, как создавались проекты, кто был генератором идей?

— Честно говоря, идеи всегда исходили от Зули. Она могла смотреть телевизор и просто сказать: «Было бы неплохо снять клип на кинопленку» или «С удовольствием записала бы песню с сестрами Касимовыми». А я эту информацию принимала к сведению и превращала идею в проект, расписывая все от «А» до «Я». Ходила, искала спонсоров, собирала группу, все работали на идею, старались сделать все максимально интересно и качественно. Впоследствии Зуля даже шутила на эту тему: «Чего бы я ни пожелала — Нигяр все воплощает!».

Мне было интересно делать нечто новое, то, чего до этого не делала, нравилось придумывать. Тогда было намного легче находить спонсоров — фирмы и компании хотели пиара, были заинтересованы в интересных проектах больше, чем сейчас. Такой масштабный во всех отношениях проект, как «Canım məmləkətim», возник буквально из одной фразы — Зуля смотрела чей-то концерт по телевизору и словно про себя сказала: «Было бы клево организовать турне по крупным городам Азербайджана». Она сказала это просто так — и представьте, проходит некоторые время, и я прихожу к ней уже с готовым, расписанным проектом. Сейчас продюсерами называют себя люди, которые просто ходят с артистами на мероприятия и занимаются творческими вопросами, а я, как бы нескромно это ни звучало, делала все.

— Нигяр ханум, известно, что к Вам часто обращались за поддержкой артисты — молодые и не очень, но Вы отказывались работать с ними. Что же изменилось сейчас? Чем Эмилия Вас покорила?

— Для меня в первую и главную очередь важны человеческие качества артиста — насколько он ответственный, честный, порядочный. Да, ко мне часто обращались, хотели со мной работать, да я и не отказывалась, но… Представьте, сегодня мы договариваемся с артистом, а на следующий день я не могу до него дозвониться — как я могу сотрудничать с артистом, которого не могу найти?

Эмилию я знала давно, когда она еще пела в составе группы Рашада Гашимова «Həzz». Мне нравились ее гибкость и тембр голоса — мы часто встречались на разных мероприятиях, и однажды Эмилия заявила, что ушла из группы и хочет заявить о себе как сольная певица. Тогда я начала ее изучать — мы стали чаще встречаться, общаться, но о сотрудничестве речь не шла. Она оказалась очень трудолюбивой, обязательной, ответственной. И я ей сказала, что хорошим трамплином для ее карьеры, независимо от результата, стало бы участие в проекте «Голос». Зуля, когда начинала, тоже прошла через конкурсы — «Бакинская осень», «Odlar yurdu»: конкурсы закаляют исполнителя. А еще мне хотелось посмотреть на нее со стороны. И должна признать — нисколечко не пожалела о том, что выбрала ее!

— Кстати, как Зуля отреагировала на Ваше решение?

— Положительно. Она знает мой потенциал и всегда хотела, чтобы я не стояла на месте, а шла вперед, работала еще с кем-то. Зуля услышала ее на «Голосе», и Эмилия ей очень понравилась.

— Я почему-то уверен, что именно по Вашей рекомендации Эмилия выбрала наставником Мубариза Тагиева…

— Мубариз муаллим — опытный профессионал, заседал в жюри многих конкурсов и хорошо знает свое дело — поэтому мы и выбрали его. Мы были уверены, что с ним Эмилия дойдет до финала…

— Но Эмилия не только дошла до финала, но и выиграла «Голос» — кстати, говорят, не без Вашей помощи…

— Я ее поддерживала советами, помогала в выборе песен. В целом проект мне очень понравился, практически все было «как у них там». Было немало талантливых исполнителей с хорошими голосами… Благодаря «Голосу» я смогла посмотреть на Эмилию со стороны, узнать, как она покажет себя в столь экстремальных условиях, и должна признать — она прошла испытание с честью и готова к новым вершинам.

— Нигяр ханум, какие задачи Вы ставите перед собой сегодня, какой хотите видеть Эмилию? Чего ей не хватает?

— Я бы сказала так: мы пока ищем для нее сценический образ, стиль, при котором она будет смотреться максимально выигрышно — это нелегкая, но важная задача для нас сейчас, и она требует времени. Я сегодня, если можно так выразиться, рисую себе Эмилию: недавно мы сделали фотосессию — решили с фотографом и стилистом поэкспериментировать над ее образом. Вторая задача — записать песню, по которой она станет узнаваемой, чтоб эта песня ассоциировалась только с Эмилей. Планов много — пока не хочется раскрывать все секреты, главное, что у Эмилии есть потенциал… И еще — я очень люблю свою работу, получаю от нее колоссальное удовольствие, я живу этим! И не смотрю на своих подопечных как на продукт, как любят у нас говорить, — я вкладываю в них частицу души, свою любовь, и хочу, чтобы зрители почувствовали эту любовь и ответили взаимностью…

— А вот и Эмилия, — певица закончила съемку и присоединилась к нашей беседе. — Эмилия, Вы долгое время были частью большой команды Рашада Гашимова, пели в составе его группы, много разъезжали, выступали на престижных мероприятиях — один джазовый фестиваль в Монтре чего стоит. Мне интересно, чему научил Вас Рашад? Что дала Вам работа в группе?

— Я пришла в группу в 2011 году. Рашад муаллим обратил на меня внимание во время национального отбора на песенный конкурс «Евровидение». Там выступала еще Джамиля Гашимова — нас двоих он пригласил к себе и дал список песен (около 150-ти), которые мы должны были выучить за месяц — тогда бы он взял нас в группу. Мы очень волновались — там были такие вещи, которые мы сами ни за что не рискнули бы разучивать. Но мы сдали этот «экзамен»! Я — счастливый человек, что попала под крыло такого талантливого и требовательного музыканта, как Рашад Гашимов: он был моим первым настоящим педагогом. И как человек Рашад муаллим замечательный — работа в «Hezz Band» стала для меня настоящей школой. Петь в несколько голосов очень сложно — мы брались за очень непростой материал, пели в разных жанрах…

— Тем не менее, Вы покинули группу и отправились в сольное плавание… Почему? Чего Вам не хватало?

— Мне сложно далось это решение. Четыре года я выступала в составе группы, но всегда мечтала о сольной карьере — чтоб зрители узнали меня как Эмилию Ягубову.

— Кто Вы по образованию?

— Музыкант. Окончила 4-ю музыкальную школу по классу фортепиано, а затем и Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Именно там впервые услышали мой голос, там я пела в хоре — педагоги посчитали, что у меня хороший голос и я смогу стать эстрадной певицей… Так я начала петь…

— А как на горизонте появился азербайджанский «Голос»?

— Через месяц после того, как я ушла из группы, на одном из мероприятий я познакомилась, не побоюсь этого слова, с лучшим продюсером Азербайджана Нигяр Гаджизаде. Мы обменялись номерами, затем встретились по поводу одной работы, понемногу начали общаться, затем подружились. Вначале она не знала, что я уже больше не пою в группе — не знала даже, что я из нее ушла.

Я думала-гадала, стоит ли идти в «Голос», надо ли мне это? Нигяр ханум порекомендовала попробовать... Конечно, о победе я тогда и не мечтала, думала — максимум дойду до полуфинала, главное — максимально выложиться, запомниться… На шоу рядом со мной были люди, которые меня очень поддерживали — Нигяр ханум, мой наставник Мубариз Тагиев, друзья, родные: их вера в меня вдохновляла и окрыляла. Это очень важно в таких ответственных соревнованиях. А Мубариз муаллим был как Градский в российском «Голосе» — опытный и тонкий профессионал. У него было чему поучиться — он раскрыл меня в ином формате: например, я никогда не могла представить себе, что когда-нибудь спою такую «возрастную» песню, как «Часы» Лолиты или «Gəl bizim daglara» Акифа Исламзаде. Мубариз муаллим говорил мне — я тебя вижу в этой песне, у тебя получится… Я очень благодарна ему за эту веру.

— Эмилия, в проекте Вы сумели блеснуть не только как певица, но и как дипломат — Вам удалось не засветиться в скандалах и интригах, которые обсуждал почти весь Баку?

— Я по жизни, прежде чем что-то сказать или сделать, всегда все хорошенько обдумываю. И еще — по жизни я спокойный, миролюбивый человек. Перед шоу близкие сказали — не стоит читать комментарии пользователей в социальных сетях — я послушалась. Правда, после моего первого появления на шоу все же решила узнать, что обо мне говорят — отзывы были разные, но некоторые оказались напрочь лишены здравого смысла… Многие комментаторы видят лишь одну сторону медали, поэтому не могут быть объективными в своих суждениях. В свое время Рашад муаллим сказал: занимайся творчеством, а будешь обращать внимание на сплетни и интриги — не сдвинешься с места, не будешь расти. Я пришла на эстраду не для того, чтобы ставить кому-то палки в колеса, а чтобы заниматься музыкой, петь — то есть делать то, о чем мечтала с детства. Хочу записывать песни, которые полюбятся слушателям… Я понимаю, Москва не сразу строилась, нужно время. Но у меня прекрасный продюсер, замечательные друзья — так почему бы не заниматься любимым делом?!

Сеймур Закаряев

Фото – Лала Кулиева