Человек с демоническим взглядом, но добрым сердцем, или Один день в доме маэстро Ниязи – ФОТО
1news.az продолжает знакомить читателей с мемориальными музеями выдающихся личностей Азербайджана, внесших неоценимый вклад в наследие нашей страны.
Недавно мы побывали в доме-музее азербайджанского дирижера и композитора, народного артиста СССР, героя Социалистического труда и лауреата двух Сталинских премий II степени маэстро Ниязи (1912-1984), который является бессмертным символом нашей музыкальной культуры.
Находясь в квартире этого великого человека, который всю свою жизнь плодотворно трудился на избранном поприще, завоевав множество регалий, а также всеобщую любовь и уважение, мы удивились скромности и простоте помещения.
Казалось бы, профессионал такого масштаба, чье имя впоследствии было вписано в историю, должен был проживать в более просторных апартаментах, обставленных богатой утварью. Пожалуй, именно с этого наблюдения и началось наше знакомство с жизненным путем маэстро Ниязи – человека, требовательного к себе и своему внутреннему духовному наполнению, но отнюдь не притязательного в плане комфорта.
Как протекали будни великого маэстро
Музей состоит из пяти комнат. Столовая, спальня и кабинет являются мемориальными – здесь сохранена прежняя обстановка, которая царила в доме при жизни его обитателей. В оставшихся двух комнатах произведена реконструкция – они демонстрируют экспозицию, отражающую творческий путь маэстро с первых шагов и до последнего вздоха.
По словам экскурсовода, в столовой Ниязи любил ужинать и отдыхать после напряженной работы, рассказывая супруге о произошедшем за день. В комнате развешаны портреты дирижера, выполненные различными азербайджанскими живописцами, а также репродукции известных картин мировых художников. Помимо изобразительного искусства, он очень любил литературу, о чем свидетельствует его внушительная библиотека, насчитывающая свыше 500 книг самой разнообразной тематики.
А еще в столовой композитор играл в нарды со своими друзьями, сидя за маленьким журнальным столом. Глядя на предметы быта, находящиеся в помещении, можно воочию представить, как протекал непродолжительный досуг этого трудолюбивого и усидчивого человека.
Далее мы зашли в спальню. Здесь можно было увидеть памятные сувениры, привезенные из разных стран, в которых гастролировал маэстро – среди них игольница из Монголии, запонки из Франции, шкатулка и зеркало из Ирана, пейзажные картины из Китая и многое-многое другое. Приобретение какой-нибудь безделушки перед отъездом домой стало традицией , поэтому вся комната олицетворяла собой хранилище его гастрольных воспоминаний.
Следующая комната, которая служила композитору кабинетом, считается «сердцем» музея, потому что именно здесь он проводил большую часть своего времени. Здесь он знакомился с новыми партитурами, сочинял музыку, очень долго работал. Особенно примечательна в этой комнате фотогалерея на стенах, оформленных самим маэстро. На многочисленных черно-белых снимках были запечатлены родственники, композиторы и исполнители, которые выступали с Ниязи и были ему исключительно дороги.
В самом центре можно увидеть портрет Узеира Гаджибекова – корифея нашей музыки, который приходился дирижеру дядей. Из-за того, что Гаджибеков не имел своих детей, всю свою любовь он отдавал Ниязи. Племянник относился к нему с теплотой и воспринимал не только как своего дядю, но и как наставника, который внес существенный вклад в развитие его профессиональных качеств.
Рядом висела фотография отца – Зульфугара Гаджибекова, который тоже был композитором, а также одним из основоположников музыкального театра в Азербайджане. Ниязи родился в Тбилиси во время очередного гастрольного тура его отца, и впоследствии в их кругу шутили, что он начал гастролировать с трехдневного возраста.
Частыми гостями в их доме были знаменитые деятели культуры и искусства, что благотворно влияло на формирование личности Ниязи и его брата, в результате чего отец, почувствовав талант сыновей, в раннем возрасте отдал их в класс скрипки. Затем Ниязи продолжил обучение в России, а после был направлен на работу в Дагестан. Именно здесь ему посчастливилось встретить девушку, которую он захотел видеть своей женой.
Любовь, прошедшая все преграды
Первая встреча Ниязи и Хаджар ханым состоялась на новогоднем вечере, где маэстро начал проявлять к ней повышенный интерес. Со временем она тоже увлеклась своим новым другом, отвечая взаимностью на его безудержные чувства. Однако семья девушки была против их женитьбы, потому что собиралась переезжать в Иран. Столкнувшись с сопротивлением, влюбленные решили осуществить побег и пожениться тайком.
Реализовать задуманное было трудно, потому что за Хаджар ханым пристально следили ее братья. Но намерение молодых было твердым и, пользуясь кратковременными встречами в студенческом городке, они обдумывали план побега.
«Ежедневно под видом занятий ко мне стали приходить мои подружки по институту и в своих сумках постепенно выносить туфли, платья и другую мою одежду. Потом в течение нескольких лет я благодарила себя за это: не скоро пришли времена, когда мы смогли приобретать одежду… Накануне побега Ниязи позвонил своему отцу, и тот посоветовал в первые дни поселиться у его друзей в городе Агдаше. Надо сказать, что вся его семья очень хорошо ко мне отнеслась и помогала, чем смогла», - пишет Хаджар Гаджибекова в книге воспоминаний, принадлежащей дому-музею.
Первым делом, разумеется, встал вопрос о регистрации брака. Паспорт перед побегом ей так и не удалось найти – его, видимо, спрятали ее братья. И тогда молодые люди решили закрепить брак по старому обычаю, обратившись к мулле.
Скоро девушка осознала, в какое затруднительное положение попала – и моральное, и материальное – столкнувшись с неустроенностью быта. После Агдаша им пришлось переехать к отцу Ниязи в однокомнатную квартиру и, учитывая, что жили они там впятером, молодожены были вынуждены спать на балконе. Летом при хорошей погоде это не вызывало проблем, однако осенью в дождливые дни они укрывались клеенкой.
«А потом нам помогли снять квартиру на улице Басина. Тогда там были низкие, одноэтажные домики, связанные между собой системой узких и очень грязных дворов. Войти в нашу комнату можно было только через комнату хозяев, а в самой комнате не было ни одного окна, лишь стеклянный «фонарь» на потолке, через который, кстати, частенько залетала копоть. Одна стена комнаты прилегала к пекарне и можно себе представить нашу жизнь: город южный, летом жара, а тут еще весьма «горячее» соседство», - пишет Хаджар ханым.
В те времена в материальном плане им приходилось достаточно тяжело. Они жили на стипендию Ниязи, часть которой уходила на аренду квартиры. Если Хаджар ханым еще могла одеваться в одежду, вывезенную с помощью подруг, то денег на приобретение вещей для мужа, разумеется, не оставалось. У него был один единственный костюм, который молодожены красили во все цвета сезона, а подкладка была в таком состоянии, что приходилось ее латать ежедневно. Но женщина признается, что несмотря на все эти неудобства они были счастливы. Ибо были молоды, у них имелась какая-никакая своя комната и надежды на светлое будущее.
Слабое здоровье и борьба с туберкулезом
Поступив в Консерваторию, Ниязи начал работать над «Закатальской сюитой» - своим первым большим произведением для симфонического оркестра. У них дома не было инструментов, поэтому он проводил ночи, постукивая на столе пальцами и записывая ноты, чтобы рано утром побежать в консерваторию и воспроизвести написанное на рояле. Таким кропотливым трудом и создавалось это легендарное произведение.
В начале 30-х годов, когда Азербайджан охватила культурная революция, Ниязи можно было встретить практически везде: он писал музыку не только для симфонического оркестра, но и для фильмов, театральных спектаклей, а также выступал на радио. Это очень повлияло на его здоровье, и в итоге он тяжело заболел туберкулезом.
«Мы поехали в Киев, лечиться в санатории. В связи с тем, что этот санаторий предназначался только для больных туберкулезом, мне пришлось устроиться в другом доме отдыха, находящемся в 15 километрах. Каждое утро мне приходилось вставать рано, добираться до санатория на трамвае, так как Ниязи был очень капризным и до моего прихода не мог ничего есть», - пишет супруга маэстро в книге воспоминаний.
Вскоре Хаджар ханым была вынуждена обратиться к главврачу санатория с просьбой разрешить ей поселиться с мужем. Врач долго не соглашался, утверждая, что это дело подсудное и вообще он не имеет права рисковать ее здоровьем. Но женщина настолько любила своего супруга, что уговорила оформить ее в санатории как заболевшую туберкулезом.
Немного подлечившись и вернувшись домой, Ниязи снова окунулся в свою насыщенную творческую жизнь. Тогда при Консерватории создали научно-музыкальный кабинет, работники которого посещали различные селения и районы, слушали азербайджанские народные песни, а затем записывали их на ноты. Ниязи со своим близким другом и соратником Бюльбюлем также принимали участие в этих экспедициях.
Продолжая писать музыку и став членом Союза композиторов Азербайджана, маэстро через некоторое время снова почувствовал недомогание. Пришлось удалить ему одно легкое, и после операции Ниязи пошел на поправку.
Затем супругам предоставили хорошую, светлую, уютную квартиру в доме, который тогда назывался Домом артистов, где проживало большое количество известных деятелей культуры. Приобретя первую в их жизни мебель, они стали любовно ее обживать.
Музыкант или дирижер?
В этот период началась подготовка к первой азербайджанской декаде искусства в Москве, где было решено представить несколько наших опер, среди которых была также первая азербайджанская опера на революционную тему «Наргиз» Абдула Муслима Магомаева (деда певца Муслима Магомаева – примечание автора). Из-за того, что Магомаев тяжело болел и находился при смерти, возник вопрос, кто будет дирижировать его оперой. В итоге выбор пал на Ниязи.
Маэстро был в ужасе, потому что ему никогда не приходилось дирижировать серьезные композиции, а здесь предстояла такая важная миссия – правильно донести до людей первую революционную оперу! Но отказываться было нельзя, и Ниязи решил выложиться по полной, чтобы не подводить Магомаева.
После о нем впервые заговорили как о талантливом дирижере. Его наградили орденом «Знак почета», а чуть позднее присвоили звание заслуженного деятеля искусств, что в его 28-летнем возрасте было явлением достаточно редким. Также Ниязи назначили главным дирижером оперного театра и художественным руководителем симфонического оркестра.
В дальнейшем он был первым дирижером всех произведений таких выдающихся композиторов, как Фикрет Амиров, Кара Караев, Солтан Гаджибеков, Ариф Меликов. Однако ему нравилось работать не только с известными музыкантами, но и помогать талантливой молодежи.
«Помимо всего прочего Ниязи очень часто выступал с иностранными артистами. Когда известный американский пианист Ван Клиберн приезжал в Советский Союз, Министерство культуры долго думало какой оркестр ему предоставить. Потому что он был очень капризным, мог спокойно встать и уйти, если оркестр ему не понравится… В итоге было принято решение предоставить ему оркестр Ниязи. Концерт прошел на ура, после чего Ван Клиберн сказал, что если еще раз приедет сюда с концертной программой, то будет работать только с этим дирижером», - говорит экскурсовод.
В кабинете Ниязи мы увидели письменный стол маэстро, на котором лежала книга «Основы дирижирования», его очки, личная печать и сигареты «Казбек», которые он постоянно курил.
«Помимо всего прочего, у Ниязи была большая страсть к фотографии. В следующей комнате можно увидеть его фотоувеличитель, а также сделанные им черно-белые снимки. Вообще, он был всесторонне развитым человеком. Помимо музыки, он увлекался настольными играми, любил охотиться и заниматься спортом», - рассказывает работник музея.
Темная и светлая стороны одной личности
В книге воспоминаний, которую Хаджар ханым посвятила своему мужу, написано, что Ниязи был человеком с достаточно сложным характером, порой даже было трудно понять, как он сегодня себя поведет.
«Просыпается он, например, с утра, накануне не было никаких недоразумений, вроде бы все нормально. Но ходит почему-то мрачный, разговаривает со мной на «вы» и называет холодно «мадам». Другая, наверное, могла бы не выдержать, нагрубить или хотя бы обидеться, а я проявляла выдержку, спокойно ухаживала за ним, подавала завтрак, провожала на работу. Потому что знала, через час он позвонит с работы и, как ни в чем не бывало, спросит: «Душенька, что ты делаешь? Тебе ничего не нужно?». Тогда я понимала, что настроение его улучшилось, что он чувствует себя виноватым и своеобразно, этими ласковыми словами передо мной извиняется», - писала Хаджар ханым.
Он был очень нервным, резким и требовательным к своему оркестру – все боялись его демонического взгляда, но знали, если он вспылит, в конечном итоге все равно успокоится. Потому что в его душе жила доброта, которая перекрывала все остальные отрицательные качества. А еще он был очень хлебосольным человеком, любил устраивать в своей квартире праздники для детей, а также привозить домой незнакомцев с улицы, накрывать для них стол, угощать и общаться.
У маэстро не было своих детей, однако дети его друзей-композиторов были для него практически родными. Например, он очень любил дочку Кара Караева, которой обещал из каждой страны присылать по открытке. Здесь мы можем видеть несколько таких открыток, которые она в дальнейшем подарила музею.
«Когда Гейдар Алиев был у нас в музее, он рассказал один интересный случай, - говорит экскурсовод. – На 70-летний юбилей Гейдар Алиев написал Совету министров Советского Союза, чтобы они наградили маэстро званием героя Социалистического труда. Те удивились, позвонили и сказали: «Мы ни одного русского дирижера до сих пор не награждали этим званием, как такое может быть, чтобы первым стал азербайджанец?». И тогда Гейдар Алиев ответил: «Это большой показатель того, как вы цените своих музыкантов. А мы своих ценим именно так». И Ниязи стал первым дирижером в СССР, которому присудили звание героя Социалистического труда».
Также в последние годы Ниязи был не только композитором и дирижером, но и общественным деятелем. Будучи депутатом Верховного совета Азербайджана, он был социально активным и принимал большое участие в общественной работе.
Об этом человеке можно говорить бесконечно, перечисляя его регалии и достижения на профессиональном поприще, а также рассказывая трогательные истории, вычитанные из книги воспоминаний его жены.
Однако советуем вам собственнолично посетить мемориальный музей маэстро Ниязи – квартиру, в которой он жил в последние годы своей жизни и в которой все еще витает его неугомонный дух. Здесь вы узнаете множество интересных подробностей об этом выдающемся человеке и проникнитесь к нему глубоким уважением.
Отметим, что Дом-музей маэстро Ниязи является филиалом Музея музыкальной культуры Азербайджана, при котором с 2008 года организован клуб любителей классической музыки.
В первую среду каждого месяца здесь проводятся различные мероприятия: встречи с композиторами, музыкально-литературные вечера, юбилейные вечера выдающихся музыкантов и так далее. Целью подобных мероприятий является привлечение молодых зрителей, которым будет полезно узнать, чем дышала азербайджанская и мировая музыкальная сфера того периода.
Мемориальный музей маэстро Ниязи находится по адресу: проспект Бюльбюля, дом 21, кв. 24. Посетить его может любой желающий.
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Читайте по теме:
Дом-музей Вагифа Мустафазаде: прикоснитесь к жизни великого музыканта – ФОТО
Борьба с несправедливостью длиною в жизнь: знакомство с домом-музеем Наримана Нариманова – ФОТО
Верность принципам наперекор всему: о том, почему вы обязаны посетить дом-музей Абдуллы Шаига – ФОТО
Лейла Мамедова
Фото: Лала Гулиева