Бакинский потоп: это было бы смешно, если не было бы так грустно… - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Бакинский потоп: это было бы смешно, если не было бы так грустно… - ФОТО - ВИДЕО

12:10 - 29 / 09 / 2016
Бакинский потоп: это было бы смешно, если не было бы так грустно… - ФОТО - ВИДЕО

Правы мы были вчера: осенью в Баку не до романтики.

Исключение составляют живущие недалеко от работы, влюбленные в жизнь, стрессоустойчивые граждане, которым пройтись под дождем, подставляя лица потоку воды с небес, доставляет удовольствие и счастье. Мы их не выдумали - мы тоже читали статусы в «Фейсбуке».

Однако большинство из нас вчера столкнулось с массой далеких от романтики проблем. В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ в Баку НЕОЖИДАННО пошел дождь.

О пробках, тянувшихся километрами, и долгих часах ожидания намека на движение, писали все. «Стоял» проспект Буниятова – вплоть до станции метро «Кероглу», а дальше – до «Нефтчиляр» ехать было просто страшно: настолько высоким был уровень воды на проезжей части дорог.

Затопило также проспект Бабека (от старого «Машын базары» до станции метро «Халглар достлугу»), в результате чего водители вынуждены были ехать через проспект Гейдара Алиева, где произошла авария.

Близ станции метро «Нефтчиляр» гражданам, успевшим вовремя затормозить, крупно повезло: прямо перед ними, близ остановки под мостом со стороны здания Исполнительной власти Низаминского района, рухнула стена из кубика, построенная вдоль трассы.

В центре города ситуация была не лучше: по какой-то причине были перекрыты некоторые достаточно широкие улицы (в частности, ул.Физули), а на участках, нуждающихся в регулировании движения, сотрудников Дорожной полиции как раз не наблюдалось.

Прибавьте к этому не всегда адекватное поведение некоторых особенно «торопящихся» водителей, уровень воды на дорогах высотой в несколько десятков сантиметров, и картинка сложится почти полностью. 

Некоторые энтузиасты от нечего делать выходили в «прямой эфир» прямо из луж, пытаясь передвигаться на автомобилях в этих несущихся потоках грязной воды.  Затопило подземные переходы: в частности, в переходе «Бешмертебе» хозяева находящихся там магазинов пытались спасти свои товары буквально собственными силами. И все, как один, задавались вопросом: «Почему в XXI веке в Баку обыкновенный ливень становится стихийным бедствием?» и куда смотрят соответствующие службы, на функционирование которых из государственного бюджета выделяются достаточные суммы?

фото Дениса Бородина

Этот вопрос мы задали представителям госорганов, уполномоченных решать возникшие проблемы.

По словам главы пресс-службы «Азерсу» Анара Джебраилли, проблем с канализационной системой в Баку нет.

- На самом деле, чрезвычайная ситуация во время вчерашнего ливня сложилась потому, что уровень осадков превысил допустимые нормы. Канализационная система в обычном режиме работает прекрасно, но она предназначена для сточных вод. Однако дождевые потоки смешались с поступающими в канализацию сточными водами, и из-за интенсивности осадков объем воды в канализационной системе превысил ее пропускную способность. Результатом стало то, что вчера наблюдали жители города. Однако сотрудники «Азерсу» совместно с МЧС, «Азеравтойол» и представителями Исполнительной власти города до утра работали над тем, чтобы устранить все последствия этой чрезвычайной ситуации. В итоге уже утром ситуация нормализовалась, - отметил глава пресс-службы «Азерсу».

Что касается ситуации на дорогах и вчерашних «пробок», то, комментируя сложившуюся вчера дорожную ситуацию, заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов отметил, что, несмотря на некоторые проблемы на дорогах, Дорожная полиция смогла контролировать ситуацию.

- Сильный дождь, естественно, затруднил движение транспорта в Баку, заметно снизил среднюю скорость движения в столице, а также видимость на дорогах. Все эти факторы стали причиной заторов и плотного движения транспорта на проспекте Зии Буниятова, на трассе Баку – Международный аэропорт Гейдар Алиев, шоссе Баку-Сумгайыт, Тбилисском проспекте, Московском проспекте, проспекте Бабека, на кругу у станции метро «20 Января», на «Шамахинке», круге 3-го микрорайона, проспекте Нефтчиляр и ряде других дорог.

Однако заторы не вызвали резкого увеличения числа ДТП. 28 сентября в Баку произошли всего 4 аварии, главной причиной которых стало то, что водители не учли погодные условия и состояние дорог, двигались с высокой скоростью, - заявил В.Асадов.

Представитель Дорожной полиции Баку также подчеркнул, что водители должны управлять автомобилем, соответственно с погодой ориентируясь на погодные условия, состояние дорожного покрытия, снижать скорость движения при дожде, так как вода резко увеличивает тормозной путь машины.

- На ряде дорог в Баку из-за дождя заблаговременно был снижен скоростной режим, но многие водители не обратили на это внимания. Также заторы возникли, когда недисциплинированные водители на перекрестках въезжали в затор и перекрывали движение перпендикулярному транспортному потоку. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на сильный дождь, сотрудники Дорожной полиции находились на своих постах и регулировали движение транспорта на дорогах, - отметил В.Асадов.

Правда, вот найти ответ на, пожалуй, главный вопрос – почему на некоторых дорогах (недавно, кстати, отремонтированных), банально нет стоков (поговаривают, что некоторые из них остались под толстым слоем асфальта), нам не удалось…

Что ж, остается надеяться, что ситуация в этом вопросе улучшится, а пока стоит запастись терпения и ждать НЕОЖИДАННОГО снега. Зимой конечно.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Поделиться:
43478

Последние новости

Все новости

1news TV