Эрдоган: Турция будет представлена и в обсуждениях, и в операции в Мосуле

Турция не может более оставаться безучастной к событиям в Ираке, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
«Сейчас в Мосуле находятся наши братья - арабы, туркманы, курды. Ближе к турецкой границе в Ираке также проживают наши соотечественники», - сказал он, выступая на Международном правовом конгрессе в Стамбуле, сообщает Anadolu.
«И пусть никто не ждет, что мы уйдем с «Башики». Мы в «Башике», мы вели и продолжаем вести оттуда операции против ИГИЛ», - подчеркнул Эрдоган.
По его словам, стремление не допустить Турцию к участию в операции по освобождению Мосула, можно объяснить желанием не дать ей возможности нарушить планы по разжиганию межконфессионального противостояния, под предлогом борьбы с ИГИЛ.
«Поэтому нас и пытаются не допустить к операции. Мы не можем позволить, чтобы кто-то сталкивал шиитов и суннитов», - заявил турецкий президент.
Турция будет присутствовать в Сирии, несмотря ни на что
Эрдоган подчеркнул, что Турция также продолжит борьбу с террористами в Сирии. Отметив, что протяженность турецко-сирийской границы составляет 911 километров, глава государства сказал: «В операциях в Сирии участвуют страны, не имеющие к ней никакого отношения, и это воспринимается как нормальное явление. Но когда на сирийской территории оказываются турецкие военнослужащие, Анкаре заявляют: «Кровавый режим Асада не приглашал вас в Сирию. Какое право вы имеете там находиться?».
«Но Турция там будет, несмотря ни на что. Если мы сталкиваемся с угрозой терроризма, если нашей стране угрожают залпами из минометов и ракетных установок, то мы войдем в Сирию. На юридическом языке это называется «право на самооборону», - отметил глава Турции.
Попытка переворота была для террористов крайним шагом
Президент Эрдоган отметил далее, что террористы-члены течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) крайним шагом считали попытку переворота, которую и предприняли 15 июля.
Он напомнил, что в борьбе со сторонниками Гюлена погиб 241 гражданин Турции, еще 2194 - получили ранения.
Эрдоган подчеркнул, что Турция как правовое государство будет бороться с терроризмом в рамках закона.
«Мы намерены полностью ликвидировать эту террористическую структуру», - заявил он.
По его словам, лица, получающие приказы от FETÖ и действующие по указке главаря террористов, не могут обеспечить законность.
«Действия террористов Гюлена привели к серьезным проблемам и в судебной системе Турции, доверие к которой пошатнулось. Для восстановления этого доверия необходимо, в первую очередь, привлечь к ответственности тех, кто стал причиной этих фатальных ошибок», - сказал турецкий президент.
Ф.Багирова