Азербайджанские клубы на пути к самоокупаемости

УЕФА опубликовал информацию о распределении средств между командами-участниками Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2015/16.
Как сообщает Sportbox.az со ссылкой на УЕФА, в общей сложности 56 участников группового этапа и/или плей-офф Лиги Европы УЕФА-2015/16 получили от УЕФА свыше 411,1 млн Евро. В сезоне-2014/15 эта сумма составила 240 млн Евро.
Согласно новой системе распределения средств, 48 участников группового этапа Лиги Европы и восемь клубов, которые попали в Лигу Европы после того, как заняли третьи места в своих группах в Лиге чемпионов УЕФА, получили больше денег, чем участники предыдущего розыгрыша Лиги Европы.
Таким образом, доходы клубов за участие во втором по значимости европейском турнире растут. Отразилось это и на доходах двух азербайджанских клубов – «Карабаха» и «Габалы», которые в прошлом году выступали в групповом этапе Лиги Европы. В частности, доходы «Карабаха» составили 3,308 млн Евро, а «Габала» - 3,022 млн. Евро. Кроме того, клубы получили выплаты солидарности за участие в квалификационных раундах. Агдамцы получили дополнительно 950 тысяч Евро, «Габала» - 630. Столько же получил «Интер», в то время как «Нефтчи» - 200 тысяч.
Не сложные математические расчеты позволяют вычислить сумму, заработанную нашими клубами за участие в еврокубках в прошлом сезоне. «Карабах» в общей сложности заработал – 4,258 млн. Евро (7,7 млн. манатов), «Габала» - 3,652 (6,6 млн. манатов). Согласитесь, что суммы по меркам Азербайджана вполне внушительные. А если, учесть, что сейчас клубы стремительно сокращают свои расходы, то доходы от участия в еврокубках, могут составить львиную долю бюджета.
А ведь это только Лига Европы. Для примера, казахстанская «Астана», в прошлом году выступавшая в групповом этапе Лиги чемпионов, и занявшая в группе последнее место, заработала 17,292 млн. Евро (31,5 млн. манатов). Согласитесь, сумма фантастическая, способная покрыть расходы азербайджанского клуба за 2-3 сезона, если речь идет о лидерах.
В азербайджанском футболе сложилось четкое представление о том, что руководители клубов, они же спонсоры, безвозмездно вкладывают деньги в команду, по факту, не имея больших дивидендов. И ни о каком бизнес-плане по выходу на самоокупаемость речи точно не шло. В мировом футболе, клубы зарабатывают от продаж билетов и абонементов на сезон, клубных футболок и иной экипировки, доходов от продаж телевизионных трансляций, спонсорских контрактов, а не безвозмездных вкладываний. Согласитесь, это не путь для азербайджанского клуба. Даже если представить, что стадионы у нас начнут заполняться, а футболки продаваться, вряд ли это принесет много денег. Болельщик у нас не привык платить больше нескольких манатов за футбол, и уж точно не готов отдавать по 100 манатов за клубную форму.
Поэтому, единственный путь заработать деньги и выйти на самоокупаемость – это играть ежегодно в групповых этапах еврокубков. Лига чемпионов принесет не только самоокупаемость, но и доходы. Это мы много лет уже наблюдаем на примере белорусского БАТЭ. Лига Европы же, как минимум, неплохой заработок, который покроет большую часть расходов.
И в такой ситуации «Азерсун Холдинг» или Тале Гейдаров уже не будут постоянно только вкладывать в свои клубы, но и будут получать отдачу, что в свою очередь, будет способствовать развитию самих клубов. Но для этого, конечно же, необходимо иметь стабильно сильную команду.
Теймур Максутов