Диабет: четвертое место в мире по смертности. Как предупредить болезнь? | 1news.az | Новости
Общество

Диабет: четвертое место в мире по смертности. Как предупредить болезнь?

16:12 - 11 / 11 / 2016
Диабет: четвертое место в мире по смертности. Как предупредить болезнь?

Об этом и другом сегодня говорили на научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню диабета.

14 ноября – Всемирный день диабета (World Diabetes Day), который был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией (МДФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу роста заболеваний диабетом во всем мире. В преддверии Всемирного дня диабета по инициативе Министерства здравоохранения Азербайджана, Республиканской клинической больницы им. Миркасимова, Республиканского эндокринологического центра и Азербайджанской диабетической лиги прошла научно-практическая конференция.

На мероприятии прозвучали доклады на тему «Диабет и его последствия». Присутствующим напомнили, что Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. Дата – 14 ноября – выбрана не случайно, это – день рождения канадского ученого Фредерика Бантинга. В январе 1922 года тогда еще молодой Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина, 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета.
И вместо того, чтобы получить патент на инсулин и, возможно, разбогатеть, Бантинг передал все права на производство инсулина университету Торонто. Немного позже права перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. В 1923 году, признавая первое великое достижение ХХ века в области биохимии и медицины, Бантингу была присуждена Нобелевская премия.

Символом Всемирного дня диабета стал синий круг – символ того, что вокруг борьбы с сахарным диабетом должны объединиться все жители планеты Земля, и только в этом случае эта борьба будет успешной.

С 2006 года этот день проводится под эгидой ООН, а его основная цель – остановить распространение диабета посредством просвещения населения о заболевании, причинах его возникновения, первых симптомах и способах лечения.

Каждый год Всемирный день диабета отмечается под новым лозунгом. С 2016 года он посвящен последствиям этого заболевания, и получил название «Зрение при диабете». Такое название связано с тем, что одним из тяжелых последствий заболевания является ретинопатия - невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, причиной чего являются сосудистые нарушения.

Было также отмечено, что в настоящее время в мире порядка 415 млн человек больны сахарным диабетом. Самое страшное, что, по прогнозам ученых, к 2040 году – то есть, уже через 24 года, эта цифра составит 642 млн человек!

В Азербайджане, согласно последним данным, к 2016 году насчитывается 214577 больных диабетом, из которых у 28 924  - сахарный диабет 1-го типа, а у 183 653 – 2-го типа. При этом на Государственную программу по борьбе с сахарным диабетом в 2016 году было выделено 40,1 млн манатов.

В настоящее время каждый 11-й человек в мире болен диабетом, при этом 75% из числа взрослых больных проживают в странах с низким и средним уровнем жизни. Из глобальных расходов на здравоохранение 12% ежегодно выделяются на лечение сахарного диабета. Порядка 673 млрд долларов США из глобальных расходов направляются на борьбу с последствиями с сахарного диабета (из них 12% - на лечение пожилых людей).

В этом контексте предупреждение заболевания и ранняя диагностика играют важнейшую роль. К сожалению, сегодня каждый второй взрослый человек может даже не подозревать о том, что уже болен сахарным диабетом 2-го типа. Как правило, они обращаются к врачам, когда уже поздно, и организм сигнализирует о серьезном заболевании лишь его последствиями.

А вот скрининг на этот тип диабета позволяет выявить не только болезнь на самой ранней стадии, но даже предрасположенность к ней, что, в свою очередь, позволяет своевременно принять меры и предотвратить развитие болезни. Ну и, конечно же, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и правильное питание позволяют снизить риск заболевания 2-м типом сахарного диабета аж на 70%. То есть, речь идет о спасении жизней 160 млн человек. Скрининг также позволяет оценить возможные осложнения болезни, если она уже выявлена, и тем самым существенно облегчить процесс лечения. Кроме того, больным диабетом надо в обязательном порядке два раза в год проводить обследование глазного дна.

Отметим, что одними из самых тяжелых последствий диабета являются проблемы с сердечнососудистой системой, почками, нервной системой. У больных может испортиться зрение, возникнуть почечная недостаточность, что, в свою очередь, может привести к проблемам с конечностями и последующей их ампутации. Другими словами, отсутствие своевременной диагностики и лечения диабета может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Так, больные диабетом в разы чаще умирают от проблем с сердцем, от инсульта, нефропатии. Вообще по числу смертельных случаев диабет занимает 4-е место среди всех заболеваний.

Впервые скрининг в Азербайджане был проведен в 2014 году по рекомендации Диабетической ассоциации Финляндии и Международной диабетической федерации. Во время проекта под названием «Ранняя диагностика – гарант здоровья» было обследовано 1028 человек, среди которых у 144 был впервые диагностирован сахарный диабет, у 154 человек – выявлено преддиабетическое состояние, а у 391 – избыточная масса тела и метаболические нарушения. Этим людям была оказана ранняя медицинская помощь Республиканским эндокринологическим центром.

Отметим, что и в этом году на мероприятии, посвященном Всемирному дню диабета, также был проведен добровольный скрининг для присутствующих на конференции. На мероприятии больным диабетом были вручены глюкометры и брошюры по сахарному диабету. Кроме того, почетным дипломом за вклад в борьбу с диабетом была награждена председатель АДЛ Егяна Султанова.

Натали Александрова

Поделиться:
3954

Последние новости

Все новости

1news TV