Россия и Азербайджан: объединяя лучшее – ФОТО

Молодежь двух братских стран договорилась о реализации совместных волонтерских проектов, а город Гянджа признан международной молодежной столицей.
Проекты творческой, активной молодежи, желающей внести вклад в развитие государства, в Азербайджане всегда поддерживаются на самом высоком уровне. В этом году в стране не единожды гостеприимно принимали представителей молодежного парламента из сопредельных стран, в частности, входящих в СНГ. Нельзя не отметить, что в ходе конференций молодежь стремилась найти решение самых острых проблем современности.
Так, в июне на международной конференции в Гяндже молодые экологи обсуждали проекты в области альтернативной энергетики и продвижение идей «зеленого предпринимательства», цель которого – сохранение окружающей среды и охрана природных ресурсов.
– Совместными усилиями мы разработали ряд инновационных решений, предусматривающих качественное изменение моделей производства и потребления, – делится впечатлениями начальник отдела международных отношений Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Анастасия Бышевская. – В нашем диалоге принял участие заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев. Больше всего мне понравилась его открытость – он нашел время, чтобы отдельно обсудить дальнейшие партнерские отношения между Азербайджанской государственной академией физической культуры и спорта и Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма. Думаю, совместные инициативы не заставят себя долго ждать.
– Международное молодежное сотрудничество стало еще одним успешным совместным направлением деятельности России и Азербайджана, – подчеркивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Отрадно, что наша дружба крепнет год от года. Обмен молодежными делегациями между странами позволяет молодежи узнавать культурные традиции друг друга, перенимать полезный опыт. Это укрепляет ту основу, на которой строится внутренняя безопасность стран.
От доброй воли к смыслу жизни
23 ноября столица Азербайджана гостеприимно распахнула свои двери перед участниками международной конференции «Роль неформального образования в развитии молодежи». Тема мероприятия выбрана не случайно – именно волонтерские и добровольческие проекты дают возможность молодым людям реализовать способности как во благо отдельных групп населения, так и общества в целом. Многим такая общественная нагрузка даже помогает выбрать будущую профессию. Более того, благодаря использованию этих методов молодежь учится справляться с проблемами и стрессовыми ситуациями, критически мыслить и адаптироваться к изменениям в обществе.
– По приезде в Россию я обязательно обсужу с коллегами опыт, приобретенный в Баку, на предмет его интеграции в систему молодежного волонтерского движения в нашей стране, – говорит сопредседатель Совета ассоциации волонтерских центров Российской Федерации Артем Метелев, приехавший на конференцию в составе российской делегации. – Азербайджан – страна, отличающаяся самобытностью во всем, начиная от истории и заканчивая архитектурой. Этот особый подход чувствуется здесь во всех сферах общественно-политической жизни, и особенно – в молодежной политике. Национальный совет молодежных организаций Азербайджанской Республики является, на мой взгляд, интересной платформой для взаимодействия между молодежными организациями наших государств. Мы договорились о совместном сотрудничестве в проведении добровольческих инициатив.
Гянджа – центр притяжения
Все участники отмечают, что международная конференция «Роль неформального образования в развитии молодежи» прошла очень продуктивно. А город Гянджа был признан одной из наиболее перспективных площадок по реализации неформатных проектов в молодежной среде – патриотических акций, а также международных встреч и конференций.
– Очень интересен опыт азербайджанской молодежи в проведении флешмобов – сильных, патриотичных и мощных, – подчеркнула руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. – Самые яркие примеры – акция в честь Европейских игр «Баку-2015» и по случаю избрания города молодежной столицей Европы-2016. В общей сложности, только в этих двух флешмобах приняли участие 16 000 человек. Это явление, которое было бы интересно воплотить в международном формате. Я уверена, что на этом фоне Россия и Азербайджан еще больше сблизятся. Будущее наших стран за молодыми, поэтому очень важно, чтобы обмен положительным созидательным опытом не прекращался. Это очевидно всем. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью единогласное признание города Гянджа молодежной столицей СНГ, а также решение о проведении здесь в 2017 году международного форума молодежи.
Галина Герасимова,
пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан