Специалист по детской реабилитации Нигяр Алибейли: «Работе с родителями и их обучению мы уделяем особое внимание» | 1news.az | Новости
Общество

Специалист по детской реабилитации Нигяр Алибейли: «Работе с родителями и их обучению мы уделяем особое внимание»

12:40 - 08 / 12 / 2016
Специалист по детской реабилитации Нигяр Алибейли: «Работе с родителями и их обучению мы уделяем особое внимание»

 Предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем общественного oбъединения для поддержки развития детей  Istedad, cпециалистом по детской реабилитации Нигяр Алибейли.

- Нигяр ханум, для начала расскажите, как к вам пришла идея создать общественную организацию по поддержке развития детей İstedad?

- Идея создать совместно с родителями общественную организацию по поддержке детей с проблемами развития и ограниченными возможностями у нас зародилась достаточно давно. В период моей деятельности в общественных организациях, а затем в Министерстве труда и социальной защиты населения мы часто сталкивались с проблемой родителей особенных детей, которые часто после постановки диагноза просто не знали, с чего начинать. Несмотря на то, что в Азербайджане действует большое количество коммерческих и прочих структур по психологической и физической реабилитации детей, чаще всего родители таких детей остаются наедине со своей проблемой. Им негде черпать информацию, они быстро попадают под влияние и готовы делать все сразу, только бы помочь своему ребенку. В такой сложный для них период, как родителям, так и детям, необходима квалифицированная психологическая помощь, а главное - грамотная разработка стратегии по всем этапам реабилитации, в зависимости от диагноза. И это  - одна из проблем для помощи, для решения которой несколько лет назад нами было принято решение создать сообщество родителей и специалистов в области развития ребенка.

 - А почему именно совместно с родителями?

- Во-первых, потому что никто не может быть более заинтересованным в оказании помощи своему ребенку, чем мама с папой. Во-вторых, дело в том, что большую часть времени ребенок проводит в обществе родителей, и построение правильных взаимоотношений родителей со своим особенным ребенком является важной составляющей разрабатываемых и применяемых нами реабилитационных методик. Также немаловажную роль играет психологическая помощь самим родителям. Ведь родители детей с ограниченными возможностями или особенностями развития очень нуждаются как в помощи специалистов, так и в поддержке друг друга. И то, что некоторые родители затем остаются у нас волонтерами и помогают другим, говорит об этом. Поэтому работе с родителями и их обучению мы уделяем особое внимание, в связи с этим у нас проводятся тренинги и консультации для родителей.

- Вы являлись экспертом рабочих групп по вопросам защиты прав детей с ограниченными возможностями, разработке и развитию социальных услуг для детей и взрослых с ограниченными возможностями, представляли Азербайджан в Совете Европы в Страсбурге по разработке критериев для оценки инвалидности, участвовали во многих государственных и международных проектах в этой области. Помог ли вам этот опыт, и удалось ли его применить в вашей сегодняшней деятельности?

- В период деятельности в Министерстве труда и социальной защиты населения в рамках реализации государственных программ, таких как, например, деинституционализация (возвращение детей в семьи), мне удалось ознакомиться с опытом многих ведущих европейских стран по созданию и развитию альтернативных социальных услуг для детей с ограниченными возможностями, а также с нюансами законодательства в отношении людей с ограниченными возможностями. В рамках обмена опытом нам удалось ознакомиться с применяемыми в европейских странах реабилитационными методиками, которые мы усовершенствуем, адаптируем и сегодня успешно применяем. Конечно, это бесценный опыт, и мы готовы им делиться с заинтересованными государственными структурами. Сегодня нами ведется работа по подготовке пакета предложений государству по развитию и усовершенствованию социальных услуг для работы с детьми с различными нарушениями в развитии и внесению предложений о ряде усовершенствований в законодательную базу. Мы также планируем выступить с инициативой о создании ресурс-центра по подготовке специалистов альтернативного сервиса.

- Азербайджан присоединился к Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов. Как эксперт, как вы оцениваете шаги государства в реализации взятых на себя обязательств?

- За последние годы со стороны государства было осуществлено множество проектов по разработке предложений в сфере развития социальной реабилитации и улучшения качества услуг для людей с ограниченными возможностями, в законодательную базу были введены новшества (например, Закон о правах людей с ограниченными возможностями) и внесены соответствующие поправки в уже принятые законы. Со стороны государства были созданы современные реабилитационные центры с новейшим оборудованием. Но на сегодня проблема нехватки квалифицированных специалистов является все еще очень актуальной. Базируясь на наш многолетний опыт в этой области, мы хотим предложить государству свою поддержку по развитию альтернативных услуг и подготовке специалистов.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- В нашей организации мы разрабатываем и применяем методики по реабилитации детей с различными нарушениями развития – проблемами речи, отставания в психическом развитии, аутистическом спектре. К нам обращаются родители детей с дефицитом внимания, трудностями в обучении, нарушением опорно-двигательного аппарата, синдромом Дауна, проблемами поведения и пр. Несмотря на то, что как общественная организация мы сильно ограничены в ресурсах, мы, тем не менее, стараемся помочь каждому ребенку и оказать ему квалифицированную помощь, ведь к нам обращаются не только из Баку – много детей приезжают с родителями из регионов Азербайджана, к нам обращаются наши соотечественники, проживающие в США, Европе, России, ОАЭ. Совместно с нашими специалистами мы проводим для каждого ребенка оценку навыков и в зависимости от результатов составляем индивидуальный план развития с применением как собственных, так и зарубежных методик, таких как «Эрготерапия», система альтернативной коммуникации PECS, TEACCH (Treatment and Education of Autistic and related Communication handicapped Children), сенсорная интеграция, терапия по Ф.Аффолтеру, «Бобат-терапия», речевая терапия. Мы также практикуем аудиотерапию Tomatis, песочную терапию, спорт-терапию, арт-терапию и многое другое.

- Каких результатов вам удалось достичь за годы практики?

- Не без гордости можем сказать, что за это время мы достигли больших результатов. Множество наших детишек полностью или частично реабилитировались, смогли пойти в школу и интегрировались в общество. Собранный практический материал позволил нам продолжать разрабатывать и адаптировать все более усовершенствованные методики. Но мы не стоим на месте, так как посвятили себя решению большой задачи – раскрытию потенциала в каждом особенном ребенке, его максимально возможной реабилитации и в дальнейшем – полной интеграции в общество.

- А почему вы назвали организацию именно Istedad («Талант»)?

- Именно в работе над выявлением таланта ребенка с особенностями развития мы и разрабатываем наши методики по реабилитации. Дело в том, что все дети, без исключения, изначально обладают множеством талантов, поэтому, создавая нашу организацию, мы возложили на себя миссию помочь нашим особенным детям всесторонне развить свой потенциал, выявить их таланты в различных областях и создать все условия для их полноценной интеграции в общество. Мы реализуем несколько проектов, направленных именно на развитие таланта ребенка – например, сегодня мы работаем над созданием мультипликационного фильма, где все герои и декорации сделаны руками наших замечательных детишек. Конечной нашей целью является не просто разработка индивидуальной программы и развитие ребенка, а именно его социализация, адаптация и интеграция.

- И напоследок – каковы ваши планы на будущее?

- На сегодняшний день мы готовим серию пособий для родителей детей с трудностями развития. С помощью этих пособий у родителей будет возможность выявить проблемы, научиться поэтапно развивать своего ребенка, а также получить информацию о существующих методиках в сфере развития особенных детей и по их правильному применению. Очень надеемся, что при поддержке соответствующих государственных структур нам удастся их опубликовать и раздать всем, кто столкнулся с проблемой в развитии своего ребенка.

- Нигяр ханум, спасибо за интересное интервью, желаю вам и вашей организации дальнейших успехов в вашем непростом деле.

- Большое спасибо.

Поделиться:
9489

Последние новости

Все новости

1news TV