Стали известны 4 стратегические цели экономики Азербайджана
В последние 10 лет Азербайджан находился на передовых позициях по темпу экономического роста в мире.
Благодаря доходам, полученным на основе успешной нефтяной стратегии, модернизирована инфраструктура, развита ненефтяная экономика, улучшено социальное благополучие, увеличились активы, находящиеся на балансе государства, созданы стратегические валютные резервы превышающие объем ВВП.
Как сообщает 1news.az, об этом отмечается в стратегической дорожной карте перспектив национальной экономики Азербайджана.
В документе говорится, что на фоне замедления экономического роста в стране, институциональных и структурных вызовов, дефицита платежного баланса и ненефтяного бюджета, а также процессов, происходящих в финансовом и банковском секторах в результате резкого падения цен на нефть на мировых рынках и экономического кризиса в странах, являющихся торговыми партнерами страны, начиная с 2014 года, сформировалась необходимость к переходу к новому подходу экономического развития в Азербайджане.
Обновление структуры национальной экономики будет возможно посредством дальнейшего улучшения бизнес-среды, применения новой политики в рамках стратегии среднесрочных расходов, оздоровления финансово-банковской сферы и усовершенствования монетарной политики в соответствии с режимом плавающего курса, а также расширения возможностей выхода на зарубежные рынки.
Поэтому в рамках перспективы национальной экономики были выбраны 4 стратегические цели.
В результате реализации данных целей и стратегических дорожных карт по 11 секторам можно будет достичь продолжительного экономического развития путем обеспечения баланса между реальным и финансовым секторами.
В соответствии с первой стратегической целью в Азербайджане будет обеспечена фискальная устойчивость, и монетарная политика будет сформирована в соответствии с режимом плавающего курса.
Вторая цель подразумевает обеспечение экономической динамики путем повышения эффективности в деятельности юридических структур, контрольный пакет частей (акций) которых принадлежит государству, и осуществления приватизации.
Третья цель связана с развитием человеческого капитала, в результате чего развитие трудового рынка будет адаптировано к перспективам национальной экономики.
И, наконец, 4-я цель подразумевает дальнейшее улучшение бизнес-среды.
Р.Д., И.А.