Россия и Азербайджан увеличивают число совместных образовательных проектов | 1news.az | Новости
Общество

Россия и Азербайджан увеличивают число совместных образовательных проектов

16:10 - 16 / 12 / 2016
Россия и Азербайджан увеличивают число совместных образовательных проектов

Интенсивное экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном повлекло за собой укрепление связей в образовании.

Единое образовательное пространство между Россией и Азербайджаном, о котором уже давно говорят эксперты – дело совсем недалекого будущего. Об этом свидетельствуют укрепляющиеся связи между вузами двух стран и растущее межведомственное сотрудничество в сфере образования. И это закономерно. Как отмечает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская, Азербайджан - одна из немногих стран постсоветского пространства, которая в полной мере сохранила русскоязычное образование.

«Сегодня там более 300 средних школ, где обучение ведется на русском языке. Что касается вузов, то около 70% всех специальностей также преподают на русском, - говорит эксперт. – Все это открывает огромные возможности для если не единой, то во многом общей системы обучения, ориентированной на самые высокие стандарты».

Работа в этом направлении ведется уже давно: сейчас в Азербайджане успешно работают филиалы двух самых престижных российских вузов - МГУ имени Ломоносова и медуниверситета имени Сеченова, причем количество специальностей в них увеличивается. Так, в этом году в Бакинском филиале МГУ открылся физический факультет. Его лабораторное оснащение не имеет аналогов и позволит обеспечить высочайший уровень подготовки студентов. Предполагается, что в ближайшем будущем на базе филиала откроется научный центр, который объединит фундаментальные научные направления в области физики, химии и математики. Ректор МГУ Виктор Садовничий и руководитель Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева уверены, что это значительно улучшит качество обучения студентов. Кроме того, центр станет отличной площадкой для сотрудничества российских и азербайджанских ученых, прежде всего молодых.

Учитывая роль, которую в выстраивании образовательного сотрудничества играет русский язык, есть и планы по расширению гуманитарной ветви образования. Так, во время визита министра образования России Ольги Васильевой в Азербайджан была достигнута договоренность об открытии на филологическом факультете Бакинского филиала МГУ отделения русского языка как иностранного. Одновременно обсуждается возможность открытия в России школ, где обучение будет вестись на азербайджанском языке. По словам министра образования, главным здесь является желание родителей, и при их инициативе это вполне возможно. Напомним, что сейчас в вузах России обучаются 14 тысяч азербайджанских студентов – это около 10% от всех иностранных учащихся – а в России проживают более 700 тысяч азербайджанцев, для которых Россия стала второй родиной. И можно предположить, что школьное образование на азербайджанском языке вполне возможно: сейчас в России наблюдается тенденция к изучению языков стран СНГ, многие образовательные центры предлагают такую возможность, и в некоторых из них говорят о том, что курсы азербайджанского языка пользуются наибольшей популярностью.

Важной частью сотрудничества в сфере образования является проведение различных международных конкурсов для молодых ученых. Так, в этом году Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина провел такой конкурс для русистов с целью привлечения молодых ученых к исследованию актуальных вопросов преподавания русского языка и литературы в странах СНГ. Участница конкурса из Азербайджана Фаргана Мехман гызы, которая впервые участвовала в этом конкурсе, преподаватель русского языка и литературы, говорит: «Такие конкурсы многое значат, потому что дают молодым ученым из Азербайджана трамплин и стимул для активного участия в научной жизни страны, повышают интерес к науке».

Как полагает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в будущем число совместных образовательных проектов между странами будет только расти. «Укрепление экономических контактов, рост взаимных инвестиций, потребность в кадрах делают это более чем очевидным. Вот, в этом году открылась Русская экономическая школа в Азербайджанском государственном экономическом университете. Идет разговор об открытии российско-азербайджанского учебного заведения, где будут готовить специалистов для сельского хозяйства, об инклюзивном образовании. Все это будет способствовать укреплению добрососедских контактов между нашими странами во всех сферах», - говорит депутат.

Галина Герасимова,

пресс-секретарь межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Поделиться:
1322

Последние новости

Все новости

1news TV