Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ из-за поддержки провокаций армянской стороны - Взгляд из Москвы | 1news.az | Новости
Политика

Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ из-за поддержки провокаций армянской стороны - Взгляд из Москвы

10:26 - 05 / 01 / 2017
Бордюжа лишился поста генсека ОДКБ из-за поддержки провокаций армянской стороны - Взгляд из Москвы

Как уже сообщалось, генсек ОДКБ Николай Бордюжа лишился своей должности.

Произошло это спустя несколько дней, после скандального заявления генсека ОДКБ, в котором он поддержал провокационные действия Армении в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также признал т.н. «Нагорно-Карабахскую Республику» (марионеточный режим сепаратистов, действующий в оккупированном Нагорном Карабахе - прим. ред.).

Своим мнением относительно сложившейся ситуации с 1news.az поделился российский политолог Евгений Михайлов.

«На официальном уровне отставку Николая Бордюжи связывают с истечением полномочий председателя ОДКБ, однако, на мой взгляд, главная причина - его открытая поддержка армянской стороны», - заявил Евгений Михайлов.

Политолог напомнил, что Россия как страна-участница этой организации многократно заявляла о том, что является гарантом мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

По словам эксперта, генсек ОДКБ своим провокационным заявлением, которое противоречит интересам российской стороны, фактически подставил Россию перед ее партнером - Азербайджаном.

«Полагаю, что отставка генсека является ответным ходом российской стороны, попыткой смягчить сложившуюся ситуацию. И, надеюсь, Баку оценит этот шаг. Предположим, что слова бывшего генсека были оговоркой по «Фрейду», учитывая его регулярное общение с представителями армянского военного истеблишмента, для которых оккупированный Карабах считается «Нагорно-Карабахской Республикой», но даже и этот факт не снимает с него ответственности как с должностного и уполномоченного лица авторитетной структуры», - сказал Е.Михайлов

В заключение он отметил, что бывший генсек ОДКБ, обвинив Азербайджан в провокации, озвучил мнение лишь армянской стороны, но отнюдь не позицию остальных стран- членов организации.

* * *

Напомним, что об отставке Бордюжи стало известно из заявления, текст которого был размещен на сайте ОДКБ.

«В связи с истечением 31 декабря 2016 года срока полномочий генерального секретаря ОДКБ Бордюжи Николая Николаевича, установленных Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ «О генеральном секретаре Организации Договора о коллективной безопасности» от 21 декабря 2015 года, исполнение обязанностей генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2017 года возложено на заместителя генерального секретаря ОДКБ Семерикова Валерия Анатольевича», - говорилось в заявлении организации.

Отметим, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поддержал армянскую провокацию, которая имела место 29 декабря на армяно-азербайджанской государственной границе, попутно признав «Нагорно-Карабахскую Республику» (марионеточный режим сепаратистов, действующий в оккупированном Нагорном Карабахе - прим. ред.).

Как сообщал 1news.az, в официальном заявлении Н.Бордюжи, размещенном на сайте ОДКБ, говорилось: «Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года. Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы наконец-то пойдет более активно. Однако поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а, тем более, очередной инцидент 29 декабря, приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность».

В посольствах стран-членов ОДКБ в Баку корреспонденту 1news.az заявили, что не комментируют подобные заявления, призвав обращаться за разъяснениями в министерства иностранных дел стран-членов организации либо напрямую в ОДКБ.

Редакция 1news.az направила запросы в МИД стран-членов ОДКБ и в саму организацию с просьбой прокомментировать заявление генсекретаря Бордюжи. Однако все они остались без ответа.

Азербайджанская сторона резко отреагировала на заявление Н.Бордюжи.

В частности, в заявлении МИД АР отмечалось: «Генсек ОДКБ в своем заявлении по поводу боестолкновений, превысив свои полномочия и исказив суть инцидента, отмечает, что якобы он произошел на территории Армении. Наряду с этим, он попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и международно признанные границы Азербайджана, назвав марионеточный сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях «Нагорно-Карабахской Республикой». Данное безответственное заявление, озвученное генсеком ОДКБ, способствует нарушению переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также противоречит базовым принципам отношений с другими членами организации, поддерживающими территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Н.Бордюжа и в прошлом выступал со злонамеренными заявлениями по конфликту.

Попытка Армении очередной провокацией на армяно-азербайджанской границе привлечь к конфликту таких политиков, как Н.Бордюжа, отличающихся особым отношением к Армении, способствует усилению напряженности в регионе и создает серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности.

Мы отвергаем безответственное заявление Н.Бордюжи и ждем оценки стран-членов ОДКБ на него».

МИД России также прокомментировал ситуацию. «Что касается заявления генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи, то позиция государств-членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту четко выражена в их совместном заявлении, принятом 14 октября с.г. в Ереване», - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Матанат Насибова

Читайте по теме:

Перед кем выслуживается Николай Бордюжа? 

Поделиться:
5558

Последние новости

Все новости

1news TV