Европарламент должен начать расследование в отношении депутатов, признавшихся в получении денег от Армении
Уход с поста главы Европарламента - одиозного Мартина Шульца, бывшего, по его собственному признанию, алкоголика, который, по мнению Сильвио Берлускони, напоминал надсмотрщика в концлагере, и приход на его место итальянца Таяни, в какой-то мере возродил утраченную надежду на большую объективность в действиях данной структуры.
Соответственно, сложившаяся ситуация подпитывает и надежды европейцев на возобновление полноценного сотрудничества с нашей страной, подорванного именно необъективностью некоторых европейских парламентариев.
Задача, конечно, сложная, но не невозможная.
Для этого нужно просто излечиться от пандемии под названием «двойные стандарты».
Тридцать сребреников
Конечно, Европарламент – это не только Шульц, или Таяни, или кто-то другой. По большому счету, это 751 депутат, представляющий различные фракции и партии.
Безусловно, среди них много порядочных людей, придерживающихся беспристрастности и элементарных правил этического поведения. Но немало и тех, кто готов продать свою совесть и убеждения за те самые «тридцать сребреников».
Ну, или за бутылку армянского коньяка.
За примерами далеко ходить не надо. Некоторые депутаты Европарламента, неоднократно нарушая нормы и принципы международного права, вопреки законам Азербайджанской Республики, игнорируя официальные предупреждения Баку и стран, гражданами которых они являются, под влиянием Армении были вовлечены в незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях.
В частности, с целью пропаганды на международном уровне непризнанного сепаратистского режима под названием «Нагорно-Карабахская Республика» в своих интервью или на международных конференциях они представляли незаконное образование как «независимое государство», неоднократно незаконно пересекали государственную границу Азербайджанской Республики.
В частности, 20 февраля несколько европарламентариев, поправ законы своих стран и нормы международного права, приняли участие в качестве «наблюдателей» в т.н. «референдуме», проведенном на оккупированных территориях Азербайджана.
«Связанные одной цепью»
Кто же эти европейские депутаты, поставившие собственные, исключительно меркантильные интересы превыше законов и этических принципов?
Депутат Европейского парламента Яромир Штетина – человек, открыто заявляющий, что посещение им оккупированных азербайджанских территорий частично профинансировано армянской стороной. Это ли не главное свидетельство нарушения правил депутатской этики?
Итак, депутат Европарламента согласился принять частичную финансовую помощь (хотя осмелимся предположить, что армянские друзья покрыли его расходы полностью, присовокупив к ним и солидные бонусы) одной из сторон конфликта - именно той, что является агрессором. Думается, что господин Штетина не мог не осознавать, что соглашаясь на финансирование своей особы, он, таким образом, берет на себя определенные обязательства перед своими спонсорами, что автоматическим делает его лицом предвзятым.
И что за его антиазербайджанской пропагандой, на которую он неумело набросил вуаль «демократических принципов», и агитацией сепаратистского режима скрываются исключительно меркантильные интересы.
Разве это достойно члена одной из важнейших структур европейской демократии?
Теперь, словно пытаясь оправдаться, Яромир Штетина начинает разглагольствовать о совести, о том, что визит в зоны конфликтов – это его работа.
Возьмем на себя смелость не согласиться с этим и заметить неуважаемому евродепутату, что если он считает, что выполняет свою работу, то мог бы (хотя бы и для проформы) поинтересоваться проблемами жертв этнической чистки, проведенной Арменией - более миллиона азербайджанцев, и в целом позицией Азербайджана как стороны нагорно-карабахского конфликта. Разве не этого требуют депутатская этика и справедливость? Увы, этот вопрос пока так и остается риторическим.
Еще один наглядный пример «новой европейской демократии» - евродепутат, почетный консул Армении в Люксембурге Франк Энгель. Для начала напомним, что в компетенцию почетных консулов входит исключительно продвижение торговых и бизнес-интересов. Но Энгель, решив, видимо, что полномочия эти крайне ограничены, решил их самовольно расширить.
Свою деятельность в стенах ЕП он целиком и полностью направил на лоббирование интересов не столько общеевропейских, сколько своих непосредственных «хозяев».
Понять его, конечно, можно, учитывая совместный с армянским лобби бизнес и связи с Арменией, но предел имеется всему. Согласитесь, это просто верх неприличия и неприкрытая наглость открыто, подчеркнуто демонстративно лоббировать в Европарламенте армянские интересы.
Кстати, Азербайджан и Люксембург уже несколько лет успешно сотрудничают различных сферах. В данном контексте заказная деятельность Франка Энгеля явно наносит ущерб и азербайджано-люксембургским отношениям в целом.
«Волки в овечьей шкуре»
Таким образом, депутаты Европейского парламента в угоду собственным интересам и собственной ненасытности готовы продать чуть дороже, чем за гроши, интересы и своих стран, и Евросоюза в целом.
Не это ли достаточный повод для расследования их деятельности соответствующими службами Европейского парламента на соответствие декларируемым ценностям и этическим нормам?
Пусть они объяснят членам комиссии, где и от кого брали деньги на посещение - незаконное! - оккупированных земель Азербайджана и организацию в Брюсселе мероприятий, направленных против территориальной целостности Азербайджана, и попутно представят всю сопутствующую финансовую отчетность.
Пусть расскажут, как они за мзду превратили Европарламент в объект лоббизма и манипуляций, нивелировав и доверие своих избирателей, и общеевропейские ценности.
Пусть прольют свет на то, почему посчитали себя вправе нарушить законы страны, являющейся членом Совета Европы и, в то время как все международное сообщество поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, вступив в заговор с Арменией и самопровозглашенным режимом, своими провокационными заявлениями лоббировать их интересы, обостряя тем самым напряженность в и без того сложном регионе.
Разве мандат депутата Европарламента – это карт-бланш на неуважение к существующим законам и совершение действий, принижающих честь и достоинство евродепутата?
Сейчас, после того как в отношении этих горе-политиков возбуждено уголовное дело и их может постичь незавидная участь Александра Лапшина, они, по всей видимости, поняли, что с Азербайджаном шутить не стоит.
На основании постановления суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста, а в Интерпол направлен запрос для объявления в международный розыск.
И теперь они направили все усилия на то, чтобы выйти сухими из воды.
Но, прячась за депутатской неприкосновенностью сегодня, они в полной мере осознают, что завтра срок действия мандата истечет, и тогда за все содеянное придется ответить.
По всей строгости закона.
1news.az
Текст: Ф.Багирова