Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО

11:10 - 31 / 01 / 2018
Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО

За последние 25 лет доля мирового населения, имеющего доступ к улучшенным источникам питьевой воды, возросла с 76% до 91%.

Однако от нехватки воды все еще страдает более 40% населения Земли, и, согласно прогнозам ООН, эта цифра будет расти.

Заболевания, связанные с нехваткой чистой воды и санитарии, все еще остаются одной из наиболее распространенных причин детской смертности. Согласно неутешительным прогнозам ООН, к 2050 году почти каждый четвертый житель планеты, скорее всего, будет испытывать нехватку пресной воды.

Сохранение чистоты рек и эффективное управление речными ресурсами – активная сфера сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном, где среднегодовые запасы воды составляют до 30,5  км3. За последние 17 лет при участии Азербайджана было реализовано порядка 10 региональных водных проектов.

Азербайджан принимает активное участие и в текущем проекте – «Водная инициатива Евросоюза+ для стран Восточного партнерства» (EUWI+ 4 EaP), - который рассчитан на период 2016–2020 годов.

Определенные результаты уже есть.

Эксперты по водному сотрудничеству сходятся во мнении, что наиболее значимым результатом совместных усилий стало четкое понимание с азербайджанской стороны необходимых шагов для преодоления имеющихся пробелов в сфере  речного управления. Также были сделаны первые шаги перехода на новые стандарты экологического мониторинга и интегрированного подхода к речному управлению.

«Каждый новый проект в сфере водного управления базировался на результатах предыдущего и ставил новые задачи. Географически деятельность в рамках проектов концентрировалась на бассейне реки Кура как одной из основных речных артерий Азербайджана», - рассказывает Рафик Вердиев, азербайджанский эксперт по водному управлению, работавший практически во всех региональных водных проектах в стране.

Согласно общепринятой практике, работа с европейскими партнерами в рамках совместных проектов проходит по инициативе и при активном участии стран-партнеров, в данном случае Азербайджана.   

Деятельность в сфере водного управления за 2000–2015 годы в рамках совместных европейско-азербайджанских проектов сводится к унификации Водного кодекса Азербайджана (1997 год) с Водной рамочной директивой Европейского Союза (2000 год) – основного документа ЕС в сфере водной политики.

Одним из значимых результатов для Азербайджана в рамках этого сотрудничества Рафик Вердиев назвал заимствование азербайджанскими специалистами европейских стандартов по экологическому мониторингу воды.

«Экологическая оценка статуса воды в реках Азербайджана традиционно заключалась в анализе ее химического состава. Эта методика осталась со времен Советского Союза. Европейский подход, который перенял Азербайджан в результате сотрудничества, отличается. Он не ограничивается лишь химическим анализом состава воды, а включает также биологический и гидроморфологический анализ», - говорит Рафик Вердиев.

В отличие от химического анализа, который позволяет выявить содержание кислорода, общее содержание солей, тяжелых металлов, органических соединений и прочее, биологический мониторинг, по словам эксперта, дает представление о качестве воды в целом, о наличии в ней живых организмов. В настоящее время Мониторинговая программа воды в Азербайджане проводится по 48 микробиологическим, химическим и индикаторным параметрам.

Все проекты Евросоюза по совершенствованию водного управления в Азербайджане осуществляются при тесном сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов. По словам эксперта по водному управлению от министерства Матанат Авазовой, заимствование Азербайджаном пятибалльной шкалы оценки воды, применяемой в странах Евросоюза, помогает установить статус воды на каждом конкретном участке реки, что позволяет своевременно и локально применять соответствующие меры.

Экологический статус реки может значительно меняться на своем протяжении благодаря способности реки к самоочищению. К примеру, река Кура, по данным Минэкологии, меняет свой экостатус несколько раз. На территорию Азербайджана она приходит загрязненной, затем до Шамкирского водохранилища протекает вдали от населенных пунктов и крупных промышленных предприятий, благодаря чему немного очищается.

К моменту подхода к городу Мингячевир, загрязненность Куры по сравнению с ее состоянием у границы снижается на 30-40%. Однако после слияния с рекой Араз, также загрязненной, и прохода всех населенных пунктов на территории Азербайджана, Кура впадает в Каспий в том же негативном экостатусе, в котором она притекла в страну.

Своевременный мониторинг качества воды и принятие мер по ее очистке значительно повышают шансы местного населения на хорошее состояние здоровья. Результаты усилий по очистке воды, безусловно, проявят себя не сразу, а рассчитаны на результат в долгосрочной перспективе.

В рамках одного из последних региональных водных проектов ЕС, который осуществлялся при участии Азербайджана в 2012–2016 годы, новым современным оборудованием по контролю качества воды на сумму порядка 10 тысяч евро была оснащена одна из региональных лабораторий Национального управления по экомониторингу при Минэкологии Азербайджана.

Оборудование было завезено в 2016 году в лабораторию в Газахском районе на северо-западе Азербайджана, который располагается между склонами Малого Кавказа и берегами Куры, недалеко от азербайджано-грузинской границы. Именно в этой местности проходили основные работы в рамках проекта «Охрана окружающей среды международных речных бассейнов» (EPIRB) бюджетом в 7,5 млн евро.

Лаборатория пополнилась портативным pH-метром, предназначенным для измерения водородного показателя в воде, оксиметром для измерения показателей кислорода, спектрофотометром, определяющим нитраты, фториды и другие загрязняющие вещества в воде, а также инкубатором BioDi 5 по определению биосостава воды. Об этом рассказал директор бакинской лаборатории Национального управления по экомониторингу Васиф Алиев.

«Оснащение лаборатории в Газахе стало важным шагом и значительно ускорило весь процесс проведения контроля качества воды, - рассказывает Васиф Алиев. – Раньше приходилось снимать пробу воды в Газахе и отправлять в Баку на анализ. Учитывая, что между Газахом и Баку порядка 460 км, это было нелегко».

«С прошлого года все лабораторные работы по оценке качества воды в реке проводятся в Газахской лаборатории местными специалистами, для которых в рамках проекта был также проведен специальный курс тренингов», - говорит он.

По словам Матанат Авазовой, замдиректора Департамента по мониторингу окружающей среды в Министерстве экологии Азербайджана, помимо стандартов экологической оценки воды между Азербайджаном и Евросоюзом есть значительное различие в общей системе управления речными ресурсами.

«Если в Азербайджане речное управление осуществляется в рамках административно-территориального деления на районы, то в ЕС применяется бассейновое управление», - говорит она.

Бассейном реки называется площадь, с которой вода стекает в реку, и, соответственно, бассейновый подход объединяет все вовлеченные стороны вдоль всего течения реки. Преимущество такого типа управления, по словам эксперта, заключается в справедливом распределении водных ресурсов, а также солидарной ответственности за состояние всего бассейна реки.

В Азербайджане еще предстоит работа по применению бассейновой  системы управления реками. Препятствием на этом пути Матанат Авазова назвала сложное распределение речной системы в регионе и неравномерное распределение водных ресурсов. Также есть три крупных водных канала – Ширванский, Карабахский и Мирмуганский, которые сравнимы с реками средней водности.

Внедрение бассейнового метода управления стало бы хорошей базой для развития регионального речного сотрудничества с Грузией по управлению водными ресурсами реки Кура, говорит Матанат Авазова. Переговоры о подписании соответствующего юридического документа ведутся последние 4 года.

Кура – самая крупная река Южного Кавказа протяженностью 1364 км. Она берет начало на северо-востоке Турции, но большая ее часть протекает по территории Грузии и Азербайджана.

Другой крупной водной артерией Азербайджана является река Араз, которая является границей между Азербайджаном, Турцией и Ираном. Большая часть реки протекает по территории Армении, а последние 80 км река течет по территории Азербайджана. Однако в связи с продолжающимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном какое-либо региональное сотрудничество по управлению водными ресурсами Араза на данный период не представляется возможным.

По итогу совместной 17-летней работы азербайджанских и европейских специалистов по водному управлению был разработан Проект водной стратегии Азербайджана, который содержит комплексные предложения по модернизации всей системы водного управления в стране, включая коррективы законодательства. Документ находится на рассмотрении азербайджанского правительства, от решений которого теперь будет зависеть будущее сферы управления водными ресурсами страны.  

Елена Остапенко

Поделиться:
8979

Последние новости

Все новости

1news TV