Пилотный проект: Предмет «Информатика» в новом формате позволит детям самим создавать мультфильмы и компьютерные игры

2 марта в Бакинском Европейском лицее состоялся медиатур в пилотный класс по преподаванию предмета «Информатики» в новом формате.
Журналисты понаблюдали за тем, как проходит урок, побеседовали с руководителем проекта, учителем и учениками. Во время урока дети проходили как теорию, так и выполняли практические задания на компьютере.
Как отметил руководитель пилотного проекта Фахри Гурбанов, проект, стартовавший в сентябре, осуществляется Министерством образования совместно с международной образовательной компанией «Алгоритмика».
По его словам, пилотный проект преследует следующие основные цели - развитие алгоритмического мышления и логики, изучение основ программирования, развитие проектного мышления, развитие любознательности.
«На данный момент проект охватывает 5-е классы 45 школ, что составляет 240 классов, около 6500 учеников. Для успешной реализации проекта в этих школах были предприняты меры по улучшению ИКТ-инфраструктуры. Таким образом, было оборудовано 42 новых компьютерных кабинета, оснащенных 1350 компьютерами и высокоскоростными интернет-линиями. Предмет преподают 190 педагогов, предварительно прошедших соответствующие тренинги», - добавил он.
Фахри Гурбанов отметил, что новая ИТ-система позволяет педагогам меньше времени тратить на проверку решенных учениками заданий, тем самым позволяя им заниматься с учениками дополнительно. Также в рамках урока дети обычно задают много однотипных вопросов или делают однотипные ошибки, ответы на которые включены в систему, чтобы учитель не тратил на это время. К каждому ученику применяется индивидуальный подход.
«Наша система позволяет, чтобы тема в классе у всех детей была одна и та же, но перед каждым учеником стояла его собственная задача. Система анализирует предыдущий результат ребенка, а также вводные от преподавателя и выдает ученику следующую задачу, именно ту, которая подходит по сложности для него», - добавил он.
В свою очередь, преподаватель информатики Рахиля Алиярзаде отметила, что детям очень нравится данный предмет, они изучают его с удовольствием, так как в программе присутствуют элементы геймификации. Изучая на уроках навыки программирования, ученики сами в будущем смогут создавать мультфильмы и компьютерные игры.
По ее словам, по новой методике ученикам прививаются навыки, которыми они должны обладать в XXI веке для того, чтобы в будущем быть востребованными на рынке труда, такие как креативное мышление, логическое мышление, умение работать в команде, умение работать над проектами и т.д.
В свою очередь, ученики также заявили, что им нравится этот предмет, потому что во время урока они могут создавать своих собственных персонажей и оживлять их, а также фантазировать, придумывая собственные проекты. Также им нравится, что они могут работать в команде со своими друзьями и подключаться к системе из дома через свой собственный личный кабинет, который имеется у каждого ученика.