Бахрам Багирзаде: «Для тех, кому не нравится мой проект «BaxЫram», я буду снимать ролики еще лучше» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Бахрам Багирзаде: «Для тех, кому не нравится мой проект «BaxЫram», я буду снимать ролики еще лучше» - ВИДЕО

09:40 - 11 / 05 / 2018
Бахрам Багирзаде: «Для тех, кому не нравится мой проект «BaxЫram», я буду снимать ролики еще лучше» - ВИДЕО

Различные тенденции распространения информации и донесения мыслей в социальных сетях сменяют друг друга и видоизменяются постоянно.

Когда-то был очень популярен формат длинных повествований – люди читали ЖЖ и форумы взапой. Затем объёмные тексты потеряли былую актуальность и на их место пришли небольшие зарисовки, сатирические эпиграммы, новости одной строкой и т.д.

А с недавних пор видео формат перехватил пальму первенства общественного внимания и уверенно её удерживает. Видео ролики различного содержания на данный момент являются самым актуальным способом донести информацию, раскрутить проект или продать продукт.

В азербайджанском сегменте социальных сетей данный вид блогинга тоже весьма популярен – множество людей различных возрастов и сфер занятости снимают ролики на разнообразные тематику. И теперь в рядах, так называемых, видео-блогеров имеется особое пополнение. Всенародный любимец, прославленный КВН-щик Бахрам Багирзаде не так давно влился в это движение вместе со своим проектом «BaxЫram».

Формат проекта довольно прост – Бахрам управляет автомобилем, пока гости в его машине говорят, поют, исполняют, декламируют, рисуют – одним словом, либо демонстрируют свои профессиональные способности, либо просто говорят по душам. «BaxЫram» полюбился пользователям Инстаграма в считанные дни – сейчас количество поклонников проекта исчисляется десятками тысяч зрителей.

1news.az побеседовал с Бахрамом Багирзаде, чтобы узнать о закулисной кухне его детища и о дальнейших планах в этом творческом направлении.

Бахрам, вы известный артист – выступаете на сцене, снимаетесь в кино, даёте концерты, много пишете на Фейсбуке. Но видеоблогинг - это совершенно другая сфера. Как зародилась идея создания проекта «BaxЫram»?

— Всё началось очень просто. Мой близкий друг - журналист Вугар Гасанов - подарил мне подставку для телефона, которая крепится на панель в салоне автомобиля. Как-то, забирая сына с уроков, я попросил его сказать что-нибудь на английском – мне это приятно, потому что сам я этим языком не владею. Он начал говорить.  Потом я попросил его сказать что-то именно про Баку – городе его папы, его деда. И он начал рассказывать.

В какой-то момент я его остановил и включил видеозапись на телефоне – мне захотелось всё это зафиксировать на память. Когда снял, то мне показалось это милым – я и мой сын вместе, он говорит по-английски о Баку... Я выставил это видео в Инстаграм, которым практически не пользовался 2 года.

Утром я проснулся и обалдел – у ролика было 30. 000 просмотров! У меня даже столько подписчиков тогда не было.

Помню, у меня спросили – «Бахрам, ты знаешь кто такие «вайнеры»?». Честное слово, я не знал. Про блогеров слышал,  про вайнеров – нет. Оказывается, существуют такие ребята, которые снимают какие-то весёлые, коротенькие истории.

В общем, увидев ажиотаж вокруг того самого перового моего ролика, я этим делом загорелся, потому что хочу снять большое кино, но у меня пока не получается по тем или иным причинам. Но можно начать с малого и я начал. Снял первый ролик, второй, десятый... За 30 дней я снял 360 эпизодов.

—  За месяц?!

— За месяц. Вот мы сейчас закончим интервью, и я пойду снимать дальше, хотя утром уже снял троих. А ещё ночью буду снимать мексиканских музыкантов. Потом планирую съёмки на эвакуаторе.
Поэтому у меня сейчас давление 220 на 220 – я не сплю по ночам, постоянно придумываю что ещё можно сделать.

Спасибо сыну, спасибо друзьям, которые объяснили что такое вайны. Спасибо известным вайнерам, которые не отказались сниматься в моих роликах.

— Думаю, для них это должно быть честью…

— Ну, они тоже талантливые, интересные ребята. Некоторые мне очень нравятся, а некоторые не нравятся. Не нравятся те, которые используют некрасивые слова в своей работе.

— Вы относитесь к этому негативно?

— Да, очень. Я не люблю всё это. Я сам умею иногда красиво ругаться, но делать это в эфире - неправильно.

— Машина, в которой снимаются ролики для «BaxЫram» – ваша?

— Да, это моя машина японского производства, на которой я езжу уже 8-й год. Когда сажусь в эту машину и берусь за руль, то такое ощущение, будто она моё продолжение.

— А по какому принципу вы выбираете героев?

— Я снял всех своих друзей, КВН-щиков, друзей со двора, одноклассниц. Снимал всех, кого считал нужным. Это было первые 30 дней. А сейчас мне люди уже сами пишут - хотят принять участие и рассказывают что они умеют, чем могут поделиться со зрителями. Я отвечаю - пожалуйста.

 

— То есть, вы предоставляете вашу трибуну практически любому желающему?

— Да, пусть делают что хотят, но в рамках закона.

— Сценарий к роликам вами продумывается заранее?

— Я смотрю на антропологию человека, на то, что он умеет, в какой он одежде, и уже по ходу рождается маленький сценарий.

— Получается, что всё это экспромт?

— Да, всё делается на месте. Если бы я писал сценарии заранее, то, возможно, ролики не получались бы такими органичными и естественными. То, что они говорят и делают позади меня, отображается у меня на лице. Мне самому интересно - что же получится в итоге. Обычно всё снимается с одного дубля. Два, три дубля делаются, если возникают какие-то технические проблемы. Я предпочитаю, чтобы всё оставалось как есть.

— Это фактически импровизация. Всё как вы привыкли в КВН...

— Да, но многие меня не понимают в этой стране, в этом городе. Некоторые мне пишут, мол, взрослый мужик смотри что делает, заняться нечем, есть даже те, кто матом ругается в комментариях.

Знаете, я похож на своего покойного отца. Он был полковником милиции, призёром СССР по вольной борьбе, мастером спорта по самбо, членом Союза журналистов Азербайджана, членом Союза кинематографистов. Когда в 1994 году отец ушёл на пенсию, а он всегда был на высоких должностях, то в течение последующих 14-ти лет, вплоть до своей кончины в 2008-ом, он демонстрировал мне, что мужчина всегда должен работать, должен найти себе дело.

За всё это время он организовал свои персональные выставки, снялся в 4-ёх фильмах у Вагифа Мустафаева, написал 2 книги – одна по криминалистике, а другая - пособие для судей по самбо. Он доказал мне, что не надо после того, как уходишь на пенсию, прятаться где-то дома или на даче,  сидеть целыми днями на диване, смотреть телевизор, курить и изучать потолок…

— Но вы и так этого всего не делаете. Вы - востребованный артист…

— Дело не в этом. Я хочу другим объяснить – ребята, я похож на своего отца. Параллельно с этими роликами я снимаюсь в кино, в рекламах, занимаюсь издательской деятельностью, пишу в соцсетях рассказы и статусы. Это моя жизнь. Цель - ничто, движение – всё. И я хочу до конца жизни быть постоянно в движении.

Я не виноват в том, что кто-то этого не понимает, не пришёл к этому. Я вырос на фильмах Федерико Феллини, в моих этюдах есть Тонино Гуэрра. Аяз Салаев каждую субботу во мне воспитывал киношника и грамотного зрителя. В то время СССР закупал только лучшие фильмы, и мы росли на этом.

Мне многие говорят, что читая мои эссе и рассказы, они будто смотрят кино. Я им говорю, что я не журналист, не писатель, я по специальности режиссёр. Я всё вижу в кадре, как кино.

К сожалению, я не могу показать всего, чего хочу. Вспоминается диалог Феллини и Гуэрры в 1985-ом году, когда они идут по Риму и видят огромную афишу их фильма. Тонино тащит Федерико в зал, чтобы посмотреть - сколько людей пришли посмотреть их картину и видят, что в зале, рассчитанном на 300 человек, сидят всего 15-20. Гуэрра начинает бурно этому возмущаться, а Феллини ему спокойно отвечает: «Мой зритель умер, его нет».

Так вот, и мой зритель, видимо, умер. Молодёжи 80-ых не интересен фильм «8 с половиной», снятый в 1963-ем. И вполне понятно, что многие из тех роликов, что я делаю, они не понимают, хотя с их помощью я много чего хочу сказать. Меня может понять Рамиз Фаталлиев, Аяз салаев, Азер Паша Неймят, Джамиль Гулиев, Эльдар Гулиев. Они хотя бы попытку мою оценят, хотя бы поймут, что я хотел донести.

— Разве среди современников нет людей, которые тоже способны это понять?

— Конечно, есть. Но речь о массах.

— А что необходимо сделать, чтобы воспитывать это понимание не в штучном объёме?

— Сейчас этот процесс необратим. Необходимо менять всю систему образования. В наше время были абонементы в кинотеатр «Вятян», куда мы раз в месяц всем классом ходили смотреть фильмы. Мы смотрели «Грозу», «Капитанскую дочку», а на утро проходили это произведение уже в школе на уроке - обсуждали, делились мнениями…  

— Но ведь сейчас всё это и многое другое в свободном доступе, приобщаться к высокому искусству стало ещё проще.

— Наоборот. Всё должно быть систематизировано, а сейчас никакой системы нет.

— А у вашего проекта она есть? Какой-то вектор развития продуман?

— Может, немного некрасиво прозвучит, но сейчас я балуюсь. Этот проект -  забава 46-летнего «мальчика», я делаю его для души.

Все спрашивают – какова цель, какой посыл, что хочешь этим сказать… В КВН как-то была такая шутка, когда у меня спрашивают – «Бахрам, что ты несёшь?!!», а я отвечал – «Я? Я несу радость людям».

Моя задача сегодня, в этом мире, когда отовсюду на нас льются новости о грязи, кражах и убийствах, привнести хоть какой-то позитив. Я устал от негатива. Народ устал. Все устали.

Каждое утро в 9 я выставляю новый ролик, и мне пишут, делятся мнением. У наших знаменитых вайнеров тысячи поклонников, а у меня их не так много, но больше всего комментариев у меня. Знаете почему? Потому, что я отвечаю каждому.

— Для вас так важна коммуникация со зрителем?

— Этому меня научил Муслим Магомаев, который всегда отвечал на все письма и вопросы. Кто я такой, чтобы не отвечать человеку, который выделил время в разгар рабочего дня и написал мне два слова?

 Как-то я сказал нашим футболистам - знаете почему люди на футбольные матчи не ходят, хотя билет стоит всего 1 манат, а на мои концерты приходят толпами? Потому, что они знают  - я, как некогда Анатолий Банишевский, даже если и выхожу под конец, на 80-й минуте, весь выложусь на сцене.

На протяжении 25-ти лет в КВН, не было ни дня, чтобы я не выложился полностью. Да, у меня были падения и спады, но никогда не было и мысли схалтурить. Никогда.

У нас чёткая распасовка – Таир, Тима, Джаба, я, Азик,  раз, два, хоп и гоооол. Один «мяч» принял, второй паснул, третий вывел один на один и ты отправляешь его в зал, а он возвращается к тебе обратно аплодисментами… Чувствуешь эту волну, этот кайф и это непередаваемо. А всё потому, что зритель знает, что Бахрамы, Таиры, Джабиры – все выложатся на 1000% и за это стоит заплатить, чтобы прийти и посмотреть. 

В вайнах у меня то же самое. Нас так воспитали - всё надо делать чётко и с душой. Я никогда не пущу в эфир что-то непотребное ради высоких рейтингов. Мат я не приемлю, хотя уверен, то просмотры увеличатся втрое. Но я на это не пойду. Потому что за это я когда-нибудь отвечу.

Поэтому когда истинные мусульмане молятся, они просят Создателя, чтобы он наказал их за все грехи в этом мире, а не в том - там наказание будет страшнее. И я тоже знаю, что если я начну тиражировать что-то нехорошее, а молодые люди возьмут с меня пример, то всё это ляжет на мои плечи.

— Вы всегда и во всём чувствуете ответственность за своих поклонников?

— Безусловно. Вы никогда не увидите меня в рекламе сигарет, алкоголя и азартных игр. Мне предлагают, и я всегда отказываюсь в этом участвовать.

— Бахрам, какие планы вы для себя наметили на ближайшее время?

— Помните, как в «80 дней вокруг света» Мистер Фикс отвечал на этот вопрос?  «У меня есть тысяча планов!». (улыбается)

 Есть много задумок, которые я хочу воплотить. На данный момент я ночью с 2 до 4 я работаю над книгой «Баку для детей». Я очень хочу издать эту книгу, чтобы мои дети, дети ваших детей изучали наш город по этой книжке и знали где находятся наши музеи, театры и прочие достопримечательности.

Бывает, я назначаю встречу человека у ТЮЗ-а и меня спрашивают – а где это? Я уточняю – возле театра Оперы и Балета. «Ааа, это где обувной магазин Bata?». То есть, люди не знают даже элементарного. Так не должно быть. Не хочу, чтобы наши дети так росли, хочу, чтобы они знали свой город.

— Может и про это будет видеоблог?

— Всё к этому идёт (улыбается). Так что этими короткими видео-зарисовками я, можно сказать, набиваю руку для чего-то большего. Я дружу с нашим великим сценаристом Рамизом Фаталиевым, и, возможно, я скоро приду к нему, передам свою идею, и моя мечта сбудется.

Хотелось бы снять фильм и сняться в нём самому, причём так, что говорить будут все, кроме меня. Хочу там роль без слов.

Подытоживая, хотел бы поблагодарить всех своих подписчиков, которые смотрят «BaxЫram». Мне очень приятно, когда люди пишут, что у них не было настроения, а мой ролик заставил их улыбнуться. Я заряжаюсь от таких отзывов энергией и стараюсь делать ещё лучше.

В последние годы я будто заново осмыслил свою миссию веселить людей. Хотя иногда мне хочется всё бросить и оставить, но потом я понимаю, что это моё. И когда мне говорят не Бахрам Багирзаде, не Бахрам муэллим, а Наш Бахрам, bizim Bəhram – я горжусь. Это невероятно приятно.

И я молюсь за каждого, кто мне пишет. Даже за тех, кто пишет негатив. Я не сплю ночью и думаю - вот ты мне написал гадость, а завтра я сниму ролик ещё лучше, чтобы ты хохотал, радовался и всё у тебя было хорошо.

Фарида Расулова

Поделиться:
17614

Последние новости

Все новости

1news TV