Эмиль Меджидов: Есть ли у нас шанс построить качественное образование? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эмиль Меджидов: Есть ли у нас шанс построить качественное образование?

14:37 - 15 / 07 / 2018
Эмиль Меджидов: Есть ли у нас шанс построить качественное образование?

Будущее нашей школы, и системы школьного образования в целом.

Какое оно? Есть ли у нас шанс построить качественное образование мирового уровня?

Ответ очень прост. И, в то же время, сложен.

Будущее нашей школьной системы, то, как школы будут функционировать, качество преподавания и результаты учеников, неразрывно связано с процессами в самом обществе.

Вкратце, оно, это будущее, такое же, как и у самого общества.

Невозможно построить хорошую школьную систему в нездоровом обществе. Любая отрава снаружи: коррупция, непотизм, хамство, безграмотность и разгильдяйство будут проникать из «взрослого» общества в «детское». Школа не остров, и не находится под гигантским стеклянным колпаком.

Да, где то, особенно хороший директор или учитель, сможет поставить временный заслон «отраве» снаружи. Заразить детей жаждой знаний и любопытством. Научить вежливости и взаимопомощи. Но, такие преподаватели, в любом случае, островки, исключения. В любой системе. От Финляндии до Кореи. Разница между плохой и хорошей, исключительно в том, что в хорошей системе их поощряют, и, их видно, а в плохой, в лучшем случае, не замечают. А часто, к сожалению, выдавливают.

Поэтому, когда слышите и видите, например, плохие новости из школ, какие-нибудь гадкие видео, драки и взятки, просто экстраполируйте это на то, что происходит в самом обществе.

Спросите, зачем так драматично и пессимистично?

Настоящее изменение начинается с осознания источника проблемы. В данном случае, с состояния нашего общества.

Да, детям нужна особая защита. Государство обязано заботиться об их физическом и психологическом здоровье. И, в период их нахождения в школе, вдвойне. Для этого оно и существует.

Но, обязаны и мы. Об этом далее.

Выход из ситуации? Как всегда, самый долгий и сложный из всех. Превратиться из населения в граждан. Из вечно ноющих и жалующихся, в общество.

Тех, для кого, проблемы школы, где учатся его дети – его личные, и который, вместо и вместе с поиском виноватых в проблемах, участвует, в силу возможностей, в строительстве и создании «хорошей» школы. Даже если понимает, что любые усилия дадут отдачу через долгие годы, и пользоваться ими будут следующие поколения.

Наша страна, маленькая, с ограниченными человеческими и материальными ресурсами. У нас нет преимуществ малых государств Евросоюза, которые примостившись возле экономических гигантов вроде Германии, получают существенную поддержку, как материальную, так и методическую в рамках единого экономического пространства. Не должны столько тратить на армию и границы. Не имеют наших, «сложных», соседей.

Советское наследие безнадежно устарело. То, чему учили нас самих, «хорошее» образование 80-х, сейчас, практически, не применимо. Новый мир требует новых навыков, фантазии и инициативы, а не зубрежки.

Наш язык, богатый и древний, наследник великих литературных и поэтических традиций, тем не менее, требует фундаментального обновления, модернизации. Любой современный язык меняется вместе с миром и обществом. А наш находится, в лучшем случае, в первой половине 20-го века. А без развитого, современного языка, хорошее национальное образование, в принципе, невозможно. И, это, тема для отдельного и очень серьезного разговора.

История и литература, как школьные предметы, до сих пор, не сформировались, по-настоящему. Они, до сих пор, не существуют, и, как государственная концепция. Можно говорить только об общих очертаниях, все еще, достаточно туманных. А они, тем не менее, жизненно необходимы, если наша цель – национальное азербайджанское образование, как это отмечено в основных стратегических документах и программных речах главы государства.

В 2018 год мы входим со 150-и тысячной армией школьных учителей и менеджеров, значительная часть которых, все еще, ментально находятся одной ногой в прошлой системе, в прошлом веке. А некоторая часть, вообще, нигде не находится. Потому что, учителями и директорами, несмотря, на официальное наименование, не являются. Попали в систему, в смутные времена, с подозрительными дипломами и неясными целями.

И это, при обьективной потребности, в не более, чем ста тысячах. Вероятно, еще меньше. Скажите, ну и хорошо, больше учителей, лучше образование? К сожалению, не так. Лучше меньше, да лучше. В разумных пределах, и с хорошими зарплатами и привилегиями от государства. Уволить лишних? Простите, невозможно. Это спровоцирует серьезный общественный кризис.

И еще много других серьезных факторов, определяющих текущую ситуацию.

Вы спросите, а как же наши соседи, бывшие советские республики? Почему у них получается то, что не получается у нас?

Возможно, у меня нет полной картины, но, считаю, что единственной страной, осуществившей образовательный прорыв среди стран бывшего СССР, является Эстония. Причин много, включая европейскую помощь, хорошие стартовые позиции, малый размер и общую трансформацию общества из советского в информационное. Школа – в данном случае, элемент в общей картине, пусть и очень значимый.

Чемпион экономических и институциональных реформ, Грузия, имеет фактические результаты в образовании, приблизительно, такие же, как мы. Некоторые могут поспорить, что у нас, ряд показателей лучше. А ведь, вроде бы, «у них» были приняты все правильные решения, реформированы министерства, созданы институты подготовки и сертификации учителей. И т.п. Все, в соответствии с рекомендациями самых либеральных и продвинутых международных экспертов. А, в итоге, скорость изменений и проблемы, такие же как у нас. Причин и здесь много. Но основная – наши общества, схожи по структуре и уровню развития, с поправкой на местный колорит. А образование, настолько тяжелая и инертная система, что в большей степени, определяется общественными процессами и внутренней динамикой социума, нежели политическими установками. Направлять и внедрять образовательные реформы, без сотрясания основ общественного устройства – процесс схожий с работой огранщика алмаза. Лишнее движение, и, вся работа насмарку.

И, поэтому, несмотря, на массу различных подходов, все бывшие республики, в принципе, находятся, в одинаковой ситуации. От богатейшей России, до беднейшей Молдовы.

Поверьте, при таком раскладе, если, образование не станет навязчивой идеей, основой, фундаментом, на котором, мы строим наше будущее, мы никуда не придем.

Не существует в мире государственной машины, которая могла бы справиться с вышеперечисленными проблемами без активного вовлечения общества и граждан.

Пример для иллюстрации вышесказанного:

Азербайджан – одно из немногих государств мира, с подчинением школ Министерству Образования. Причем, за период независимости, ситуация и подчинение районных департаментов образования пару раз менялось. И, в конце концов, пришли, причем вынужденно, к переподчинению Министерству.

Практически во всем мире, местные школы находятся в ведении муниципалитетов. Избранный глава муниципалитета – напрямую заинтересован в том, чтобы родители были довольны школами. Это, наряду с чистотой и порядком, одна из основных его функций. Плохой муниципалитет, плохие школы. И, наоборот. Хорошие школы повышают престижность района. Растет цена на недвижимость, богатеет муниципалитет.

В свою очередь, муниципалитет имеет возможность требовать и от родителей и налогоплательщиков. Вплоть до введения местного налога, как временного, так и постоянного. «Центр», министерство, нужно для получения грантов и субсидий, установления стандартов и целей, централизованных экзаменов и сертификации учителей. Ну, может, есть еще какое-то количество экспериментальных школ прямого подчинения министерству.

Возможно, у нас такое? Однозначно, нет. Муниципалитеты – нищие и слабые, без авторитета и полномочий. Им (в большинстве) метлу и ведро доверить нельзя, не говоря уже про школу. Налогоплательщики, в массе своей недисциплинированные, культуры местных выборов нет.

Представители исполнительной власти (т.н. иджра)? Школы – не их работа. Они не разбираются в образовании, и не являются избранными органами. А, значит, не смогут предоставить гражданам правильные и качественные услуги.

В прошлом, некоторое время, школы подчинялись им. Хорошие иджра, в лучшем случае, здания школ отремонтировали. Плохие, даже этого не сделали. Но, хороший ремонт, не равноценен хорошей школе.

Я, лично, сторонник развития частного образования. Сейчас, это, от силы, 3-4% школ. Наверное, даже, меньше. Это мало. Частные школы – подспорье. Снижают нагрузку на муниципальный и государственный бюджет, являются естественным конкурентом государственному образованию, инвестируют в учителей. Но, если посмотрите мировой опыт, все-таки, публичный сектор – основной организатор школьного образования.

Вы скажете, а какая разница кому подчинены школы? Подавай качественное образование, хорошего учителя и безопасную школу. Какая мне разница, кому государство, в рамках своих внутренних решений, поручит ими заниматься?

И тем не менее, если вы родитель и неравнодушный гражданин, для того, чтобы понять, где находится наша система школ в данный момент, а значит, куда она может или должна двигаться, этот вопрос важен.

Школьная система может достичь уровня саморазвития и раскрытия внутреннего потенциала, как учителей, так и учеников, только если является приоритетом для всей цепочки заинтересованных сторон. Родителя, учителя, муниципалитетщика и далее, по цепочке, до главы государства. Когда, достигается критическая масса понимания, на всех уровнях, что необходимо, для ее развития.

И когда, в соответствии с этим пониманием, на нее тратятся ресурсы, в правильной пропорции, из местных и центральных источников. При этом под ресурсами, я имею в виду не только деньги. Но и время и созидательную энергию родителей, учителей, гражданских активистов, бизнеса, местных и центральных чиновников.

Проспонсировать школьную футбольную команду, организовать кинофестиваль, поездку классом в горы, провести родительский урок. Отремонтировать туалет в сельской школе. И т.д.

Создать какую-нибудь традицию в школе, в которую ходят ваши дети. Такую, чтобы жила и после того, как они ее закончат. В 21-м веке, в рамках современных школьных программ, важность таких проектов сложно переоценить. Ведь, современное образование, это совместная работа детей над проектами, уроки на воздухе, практические занятия. Это диалог с преподавателем и родителем. Развитие личности.

Именно эти навыки – локомотив развития детей. То, что нужно для будущего успеха. Информация, в век интернета, доступна, в неограниченном количестве. Школа, место, где ребенок должен научится эту информацию правильно искать, интерпретировать и понимать. Становится любопытным и творчески смелым.

А если, честно, возможно, что в результате вовлечения в школьные процессы, поменяются не только ученики и преподаватели, но, и, сами родители.

Нам бы это не помешало.

Эмиль Меджидов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
6091

Последние новости

Все новости

1news TV