Точка зрения

Житель Баку Александр Климов задержан на фоне попыток соседа отобрать у него квартиру - ФОТО

14:17 - 25 / 07 / 2018
Житель Баку Александр Климов задержан на фоне попыток соседа отобрать у него квартиру - ФОТО

Вот уже несколько дней в соцсетях горячо обсуждают тему, открытую на популярном местном форуме «Диспут.аз», суть которой сложно описать двумя словами.

Если кратко: на 48 часов, задержан гражданин Азербайджана Александр Климов. Его обвиняет в присвоении 18 тысяч долларов его сосед Салех Мирзаев, при этом доказательство этому у последнего нет, а в качестве свидетелей выступают только его собственная жена и дочь.

Тем не менее, Александра задержали и в настоящее время он содержится в Управлении полиции Бинагадинского района. Ему грозит статья за мошенничество.

Мы попытались разобраться, что же происходит на самом деле.

Дело в том, что в 2016 году у Александра фактически отобрал квартиру этот самый Салех Мирзаев.  Сначала он поселил там свою дочь с семьей: А. Климов сдавал квартиру в аренду.  А спустя время С. Мирзаев, отказавшись платить арендную плату, заявил А. Климову, что «квартира была обещана ему прежней владелицей».  Отметим, что квартира досталась А. Климову в наследство от покойной матери.

Сам Александр - человек, по свидетельству соседей и коллег, тихий, робкий и после смерти матери - одинокий.  Два года назад, столкнувшись с притязаниями со стороны С. Мирзаева на его собственность, А. Климов открыл тему на форуме «Диспут.аз» , где нашел поддержку и помощь адвокатов. Благодаря всему этому Александр выиграл два суда: районный и аппеляционный, поскольку законный владелец квартиры - он.  Пока решение аппеляционного суда в силу не вступило, и у противоположной стороны, - то есть, С. Мирзаева, - есть время либо признать его правомерность и покинуть незаконно занятую жилплощадь, либо обжаловать дело уже в Верховном суде.

Однако вместо этого С. Мирзаев написал на Александра заявление о том, что тот якобы взял у него 18 тысяч долларов на переоформление купчей на его имя. И это – после двух судов, на которых А. Климов отстаивал свое право на квартиру, доставшуюся ему в наследство от покойной матери Однако доказательств обвинениям нет: то есть, нет никаких документов, подтверждающих факт передачи денег С. Мирзаевым А. Климову.

Тем не менее, 23 июля утром Александра Климова задержали в 5 отделение полиции, забрав его прямо из дома. А затем Александра увезли уже в Управление Полиции Бинагадинского района.

По словам Владислава В. (юзера форума «Диспут.аз», который поднял тревогу в соцсетях в связи с задержанием Александра), адвокат А. Климова отказался подписывать акт об очной ставке, аргументируя это тем, что во время ее проведения был допущен целый ряд нарушений. К примеру, супруги Мирзаевы путались в показаниях, называя разные суммы, причем, то в манатах, то в долларах.   Адвокат также написал свое несогласие на акте задержания, поскольку, по его словам, были нарушены соответствующие юридические нормы.  Кроме того, он написал жалобу в Республиканскую прокуратуру и посоветовал А. Климову обязательно обратиться в Русскую Общину Азербайджана с жалобой.

Все, кто знаком с ситуацией с Александром Климовым еще с момента его «битвы за квартиру», серьезно опасаются, что, будучи человеком робким, он просто откажется от квартиры.

К слову, по словам стороны обвиняемого, во время судебных разбирательств такие попытки давления со стороны С. Мирзаева уже были, он даже пытался – хоть и безуспешно, - аннулировать купчую на имя А. Климова.

В настоящее время А. Климов все еще задержан, его держат в КПЗ Биганадинского управления полиции.

«Без комментариев» - говорит обвиняющая сторона

1news.az связался с Салехом Мирзаевым с просьбой прокомментировать ситуацию и озвучить свои претензии к А. Климову, но он отказался и дословно сказал нам следующее: «Сейчас идет следствие, поэтому я воздержусь от каких-либо комментариев».

Мы также связались со следователем, который ведет дело Александра Климова, Мехманом Алескеровым, который сказал: «А. Климов был задержан за мошенничество, и этому есть доказательства. В настоящее время идет следствие, подробности которого мы раскрывать не можем. Все подробности мы осветим после его завершения».

На вопрос, будет ли А. Климов выпущен спустя 48 часов, нам ответили расплывчато: «Это зависит от решения прокуратуры».

По словам Владислава В., все попытки достучаться до следователей не увенчались успехом. «Они разговаривают достаточно жестко и уверенно, утверждая, что у них есть доказательства того, в чем С. Мирзаев обвиняет Сашу. Хотя на самом деле таких документов нет. По какой причине человека без всяких доказательств обвиняют и увозят из собственного дома? Ответов я добиться не смог, поэтому обратился к общественности посредством форума», - говорит Владислав.

Между тем, на форуме «Диспут.аз» пишут, что сын С. Мирзаева работает в полиции. Кроме того, пользователи форума сообщают, что С. Мирзаев также является председателем окружного избиркома. Работает он военруком в школе 244.

Так это или нет, мы не знаем, но все, что удалось узнать, пытаясь прояснить ситуацию, наводит на некоторые размышления.

Цель – квартира?

Вот, что рассказал нам адвокат А. Климова, ведущий дело о выселении Мирзаевых из квартиры Александра, Хайям Ягубов:

- Люди, по чьему заявлению было заведено уголовное дело, незаконно проживают в квартире Александра.  От имени А. Климова я, как его адвокат, подал заявление в Бинагадинский районный суд о принудительном выселении этих людей из квартиры А. Климова. Суд признал наши доводы законными и удовлетворил требования Александра. Это было в 2017 году.

После этого Мирзаевы подали апелляционную жалобу, и дело рассматривалось в апелляционном суде. С конца февраля по конец апреля шли заседания апелляционного суда, который также вынес решение в пользу Александра, признав его единственным собственником квартиры.

- Но почему, если речь о конце апреля, судебные приставы так и не выселили Мирзаевых?

- Потому что Мирзаевы имеют право обжаловать и это решение в Верховном суде. Я думаю, что они просто тянут время. А судя по тому, что они подали на Александра заявление в полицию, обвиняя его в присвоении их денег, они хотят на него надавить и квартиру отобрать, по крайней мере, у меня сложилось такое мнение. В уголовном деле А. Климова защищает другой адвокат. 

Но могу сказать, что я в то, что Саша – мошенник, не верю. Отмечу так же, что квартиру, за которую так борется семья Мирзаевых, Саша получил по наследству от матери, и на судебных процессах, в которых я представлял интересы А. Климова, факт его владения признан законным, - резюмировал Х. Ягубов.

По совету нынешнего адвоката А. Климова Азера Гулиева, Владислав В. также отправился за помощью в Русскую Общину Азербайджана. И вот, что 1news.az сказал юрист Пункта информационно-правовой помощи российским соотечественникам за рубежом, действующим при Русской Общине Азербайджана Дмитрий Анисимов:

- Владислав написал заявление, которое будет нами рассмотрено. Мы обязательно дадим оценку этому случаю. И если мы увидим достаточные основания, то обратимся с ходатайством либо в прокуратуру Азербайджана, либо в МВД.  Мы уже уточнили, что А. Климов находится в Бинагадинском управлении полиции, его задержали по подозрению в мошенничестве. Ранее А. Климов уже обращался к нам за помощью, и насколько я помню, решением суда было установлено, что обвинения в присвоении им денег безосновательны. Но почему-то сейчас его из свидетелей переквалифицировали в подозреваемые, и мы пока не знаем, есть на это основании у полиции или нет.  В настоящее время мы проводим разбирательство по данному вопросу, и как только у нас появится дополнительная информация, мы обязательно сообщим об этом прессе, - сказал Д. Анисимов.

«Это не первый случай»

В общем, пока, как нам сообщили, идет следствие и оценка правовой деятельности задержавших А. Климова органов. Друзья и знакомые Александра Климова, а также сотни пользователей соцсетей надеются на справедливое разрешение ситуации. Поэтому в помощь Александру была создана Петиция, которую уже подписали более 300 человек.

И думается, что это не так наивно, как многие утверждают. Дело в том, что работая над статьей и собирая информацию, мы также обратились за консультацией к юристу Акраму Гасанову.  К нашему взаимному удивлению, консультация превратилась в комментарий, который А. Гасанов дал нашему сайту в связи с этой ситуацией:

- Буквально месяц назад я защищал в суде Валерию Памфилову, тоже русскую гражданку Азербайджана. Так вот, ее тоже обвинили в присвоении денег. В том деле тоже фигурировала квартира обвиняемой. В итоге, Бакинский суд по тяжким преступлениям признал В. Памфилову виновной и вынес ей приговор, согласно которому она лишается свободы на срок 5 лет и 5 месяцев.  Как адвокат ответственно заявляю, что свидетельств присвоения денег в деле не было.  Конечно, сейчас я как ее адвокат уже подал жалобу в апелляционный суд, более того, мы написали жалобу на имя Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Аналогичные случаи были в далеких 90-х, но с тех пор ни о чем подобном не было и речи.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя молчать, потому что подобные дела могут нанести серьезный урон имиджу Азербайджана. Мать моей подзащитной уже написала жалобу в Российское посольство, а также на имя первого вице-президента Мехрибан Алиевой.  Немаловажен тот факт, что мать В. Памфиловой во время событий 20 января работала в больнице «Скорой помощи» и была ранена, спасая граждан Азербайджана.

Случай с А. Климовым только утверждает меня в мысли о том, что эти дела должны быть взяты под контроль руководством соответствующих органов. И об этом обязательно нужно писать, сообщать и звонить во все колокола. Я как адвокат В. Памфиловой написал жалобы руководству страны, и очень рассчитываю на помощь.  То же самое я советую сделать и адвокату и друзьям А. Климова, - резюмировал А. Гасанов

Мы также надеемся, что на эти ситуации обратят внимание компетентные органы и дело будет объективно рассмотрено в суде.

1news.az своей стороны постараемся обеспечить соответствующий общественный контроль, на необходимость которого всегда указывает глава государства Ильхам Алиев.

Уместно напомнить слова, которые азербайджанский лидер произнес на официальном приеме по случаю национального Праздника Азербайджана – Дня Республики в 2015 году.

«Я хочу особо отметить значение общественного контроля. Я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. Хочу еще раз сказать, что это – мое очень искреннее мнение: без общественного контроля наша страна не может успешно развиваться. Один человек – Президент или руководящие работники не могут постоянно держать в центре внимания все сферы. Поэтому порой происходят беззакония, правонарушения, нарушения социальной справедливости. Это нас очень огорчает. Мы не можем допустить этого», - заявил Президент.

«Конечно, здесь необходимо провести серьезные реформы в принципах государственного управления, в то же время и общественности следует быть более активной. Последнее время мы видим это. Если где-то происходят беззакония, нарушения, несправедливость, наша общественность тут же реагирует на это. Я приветствую это. Это помогает нам. Такая живая связь должна быть постоянной, и она должна укрепляться», - подчеркнул он.

Мы, следуя призыву главы государства, постараемся предоставлять объективную информацию о случаях, в которых, по нашему мнению, необходима дополнительная гласность.

Натали Александрова, Бабек Джахандаров

Последние новости

Все новости

NEXT TV