Washington Times: Никол Пашинян следует примеру мелких диктаторов Третьего мира
Американское издание Washington Times опубликовало статью Л.Тода Вуда «Вендетта в Армении», в которой рассматриваются последние политические события в Армении.
«Прежде чем встать на путь мести, выкопайте себе две могилы», - говорил Конфуций. Никол Пашинян и его ревностные прокуроры должны помнить эту прописную истину, пишет Л.Тод Вуд.
Новоиспеченный премьер-министр Армении, выступавший за искоренение коррупции в политике страны, похоже, следует примеру мелких диктаторов Третьего мира – обвиняя и задерживая политическую оппозицию. Это не сулит ничего хорошего для будущего судебной системы Армении, считает автор.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян был задержан 26 июля в результате действий Пашиняна и Специальной следственной службы.
Автор указывает, что предъявленные Кочаряну обвинения в конституционных нарушениях в 2008 году скрывают глубокий конфликт между Пашиняном и Кочаряном.
«Я лично не ручаюсь за Кочаряна или его поведение в прошлом, но с юридической точки зрения эти действия, похоже, вновь ведут Армению по очень опасному пути незаконности», - отмечает он.
В статье приводятся слова аналитика Human Rights Watch Анаит Чилингарян, которая считает, что настало время рассмотреть вопрос о чрезмерном использовании предварительного заключения в политически чувствительных судебных процессах.
«Прокуроры и судьи могут сделать шаг в правильном направлении и прекратить огульное использование досудебного содержания под стражей. Им также необходимо обеспечить, чтобы обвинения основывались на достоверных доказательствах и не были чрезмерными, чтобы заставить замолчать других или свести счеты с людьми, чья позиция противоречит властям. Решение вопроса о политически мотивированных судебных преследованиях будет сложным, но очень важным для восстановления веры в уголовное правосудие Армении», - отмечает она.
В публикации приводятся также слова сотрудника Chatham House Лоуренса Броерса, который считает сомнительным, сможет ли судебная система Армении предложить Кочаряну «заслуживающий доверия юридический процесс».
«Проблема в том, что системе правосудия Армении вряд ли хватит времени для реформ. Опасность в том, что любой отказ от соблюдения высоких стандартов может сделать этот процесс похожим больше на «справедливость победителя».
Пашиняну следует извлечь уроки из ситуации в Грузии, где Единое национальное движение и «Грузинская мечта» испортили политические реформы сомнительной справедливостью. Это в долгосрочной перспективе может обернуться против Пашиняна», - считает Броерс.
«Пашинян пообещал быть временным лидером, но «удобно», что дата выборов пока не назначена. Тем временем Пашинян и его люди занимаются захватом власти, в результате которого остатки демократии в Армении могут быть уничтожены.
Если Армения серьезно относится к проведению своей ориентированной на Запад политики, в том числе к большей европейской интеграции, ей необходимо соблюдать нормы международного права и права человека, в том числе соблюдать решения Совета Европы, которые одобрили итоги выборов 2008 года.
Укрепление верховенства закона в Армении имеет первостепенное значение для обеспечения этой стабильности. Нарушение прав человека и правовых норм может быть разрушительными для страны.
Хотя понятно, что Пашинян - новичок в политике, он не должен пересекать некоторые красные линии, в том числе участвовать в вендетте и уничтожать хрупкий правопорядок в Армении.
Всем известно, что Кочарян выдвигал подобные обвинения против Пашиняна во время своего правления. Но совершение тех же незаконных действий, в конечном итоге, навредит самому Пашиняну», - указывается в статье.
А.А.