Расим Мусабеков: «Азербайджан обесценивает Армению в глазах России» | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков: «Азербайджан обесценивает Армению в глазах России»

15:30 - 03 / 09 / 2018
Расим Мусабеков: «Азербайджан обесценивает Армению в глазах России»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 сентября в Сочи провел встречу с главой России Владимиром Путиным.

После встречи Владимир Путин указал, что российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2017 года увеличился почти на 35%, достигнув $2,5 млрд.

«Прямые капиталовложения России в Азербайджан составили $1,5 млрд. На азербайджанском рынке действуют около 700 совместных компаний, треть из них со стопроцентным российским капиталом. Российско-азербайджанский деловой совет только в прошлом году оказал поддержку 42 совместным проектам на общую сумму более $450 млн», - сказал он.

Одним из наиболее перспективных проектов Владимир Путин назвал создание Международного транспортного коридора «Север-Юг», который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями.

Глава Азербайджана в свою очередь указал, что отношения между Россией и Азербайджаном – это отношения стратегических партнеров.

«Хотел бы отметить, что среди вопросов, которые мы обсуждали, важное место занимают вопросы региональной безопасности, в первую очередь, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», - сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся разрешением конфликта, играет важную роль в деле его урегулирования. «Россия является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом, и мы рассчитываем на то, что усилия России в деле урегулирования конфликта будут продолжены», - сказал он.

Президент Азербайджана также подчеркнул, что на встрече было обсуждено дальнейшее сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества.

«Контракты, реализованные между Россией и Азербайджаном, вернее, продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает $5 млрд и имеет тенденцию к росту, поскольку Азербайджан продолжает модернизацию Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки», - сказал Ильхам Алиев.

Для анализа прошедшей в Сочи встречи информационное агентство 1news.az обратилось к политологу, депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову.

- Как бы Вы оценили проведенные в Сочи переговоры между президентами Азербайджана и России?

- Позитивно оцениваю встречу. Диалог на самом высоком уровне между Азербайджаном и Россией никогда не прерывался. За последние три месяца это третья встреча. Понятно, что эти встречи были приурочены к различным мероприятиям, а встреча в Сочи была специально посвящена нашим двусторонним отношениям и развитию этих отношений.

Сотрудничество в политической, военно-технической, гуманитарной и, в особенности, экономической сфере очень сильно идет вперед. Торговый оборот России с Азербайджаном больше, чем суммарный торговый оборот РФ с Ираном, Грузией и Арменией вместе взятыми.

Имеется достаточно серьезная перспектива и на будущее, в сфере энергетики, транспорта. С другой стороны, для Азербайджана Россия является первой страной, куда экспортируется продукция ненефтяного сектора.

- Азербайджан рассчитывает на то, что усилия России в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта будут продолжены. Каковы ваши ожидания на сей счет?

- Конкретно здесь ожидать чего-то и не следовало, тогда от дипломатии ничего не останется, все будут выходить и через СМИ пытаться решать вопросы. Так не бывает. Практически сложилась ситуация, при которой новое руководство Армении и говорит, что сейчас не в состоянии обсуждать, вести переговоры, брать на себя ответственность за какие-то решения.

С одной стороны, Пашинян заявляет, что готов встречаться с Ильхамом Алиевым, как бы для ознакомления. Какая еще ознакомительная встреча? С другой стороны, через министра иностранных дел передает, что еще не готов к содержательным переговорам. Но такая ситуация не может бесконечно продолжаться. Потому что в Армении эта неопределенность может длиться еще долго.

И понятно, что азербайджанский подход заключается в том, что либо надо в Ереване объяснить, что никто играть с ними вечно не будет, они поймут это и приступят к содержательным переговорам, либо РФ надо просто отойти в сторону, и мы разберемся с армянами самостоятельно, с использованием вооруженных сил.

- В сентябре планируется встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. По информации армянских СМИ, одной из основных тем встречи будет вопрос потенциального подключения Азербайджана к ОДКБ.

- Вступление Азербайджана в ОДКБ не стоит в повестке дня. И Пашинян прямо об этом не говорил. Это говорят армянские СМИ. От кого ОДКБ будет защищать Азербайджан – от Турции, Ирана? Вопрос заключается в том, что Азербайджан может быть наблюдателем, если это даст определенные преференции в части приобретения оружия на российском рынке. Если это продвинет вперед карабахское урегулирование, то да, может быть рассмотрено. 

Наши войска участвуют в учениях вместе с турецкими войсками. И что, мы будем вступать в объединение, которое видит своим противником НАТО? Я уже не говорю о том, что мы председательствуем в Движении неприсоединения, что предполагает внеблоковый статус.

Если будет институт наблюдателя, и он будет давать определенные преференции, то Азербайджан, конечно же, воспользуется такой возможностью.

- В ходе встречи было обсуждено военно-техническое сотрудничество. 

- Для того чтобы Азербайджан продолжал закупки на российском рынке вооружений, со стороны России должны быть сделаны очень существенные преференции, то есть по цене. Для обслуживания уже приобретенного у России вооружения будут продолжены необходимые поставки. Я не думаю, что это попадет под санкции. Но что касается новых крупных закупок, которые намеревается сделать Азербайджан у России, мне сказать сложно.

- Такое ощущение, что армяне испытывают тревогу или зависть в связи с достигнутыми в Сочи договоренностями?

- Понятное дело, что армяне испытывают большую тревогу. Азербайджан – значимое государство, партнер в отличие от Армении, которая постоянно скулит и что-то просит у России. Баку есть, что предложить РФ, и это сильно беспокоит Ереван, которому в свою очередь нечего предложить.  

Азербайджан обесценивает Армению в глазах России. И при этом само руководство Армении вызывает глубочайшее недоверие у российского руководства, которое основательно подозревает их в двуличии. 

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
10170

Последние новости

Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»Сегодня, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалютыСегодня, 18:40На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи - ФОТОСегодня, 18:30В Агсу уничтожено около двух тонн дикой коноплиСегодня, 18:15Позиции ВС Азербайджана в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелуСегодня, 18:05Пожар в многоэтажном здании в Астане локализован - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парковСегодня, 17:30Продлен срок ареста бывшего депутатаСегодня, 17:10COP 29: Марафон переговоров по климату набирает оборотыСегодня, 16:55В Баку задержан подозреваемый в краже на пляже - ВИДЕОСегодня, 16:40Депутаты понаблюдали за тем, как учителя сдают сертификацию - ФОТОСегодня, 16:25Сотрудники МЧС спасли трех граждан из бушующей рекиСегодня, 16:10Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10
Все новости

1news TV