Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

12:13 - 19 / 12 / 2018
Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Незаконная предпринимательская деятельность на территориях с неопределенным статусом интересует ООН исключительно в контексте поселенческой политики Израиля на Западном берегу реки Иордан.

В марте 2016 года Совет по правам человека Генассамблеи ООН (UNHRC) принял резолюцию 31/36, которая инструктировала Верховного комиссара по правам человека подготовить т.н. «базу данных» о такого рода деятельности на Западном берегу.

На эти цели выделено, ни мало ни много, 138 700 долларов. Базу данных предполагается обновлять ежегодно.

В Израиле с таким подходом не согласны, заявляя о том, что ограничивать исследование исключительно поселенческой деятельностью Израиля было бы неверно, поскольку в мире множество аналогичных ситуаций. Израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum (KPF) уже предпринял попытку показать ситуацию в глобальном контексте, систематизировав данные по четырем проблемным регионам мира: Западная Сахара, Нагорный Карабах, Северный Кипр и Крым.

Собранные данные были опубликованы в 2017 и 2018 годах в двух крупных отчетах под названием «Кто получает выгоду: список европейских и международных компаний на оккупированных территориях».

Читайте по теме:

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

В данной публикации остановимся на докладе Совета по правам человека Генассамблеи ООН (UNHRC), опубликованном в начале 2018 года. 16-страничный документ предоставляет обширные данные о том, как Израилем ведется поселенческая деятельность на Западном берегу, а также какие международные компании своей деятельностью поддерживают поселенческую активность, которую ООН призывает прекратить.

Как отмечается во вступлении к докладу, он ставит целью создать полную базу данных всех коммерческих предприятий, действующих в созданных Израилем поселениях на палестинской территории, а также выяснить, как сказывается поселенческая политика и бизнес-активность на этих землях на гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах палестинского населения.

Этот доклад описывает состояние прогресса, достигнутого в консолидации базы данных, включая применяемую методологию, нормативную базу данных, а также предварительный анализ наиболее распространенных объяснений со стороны компаний. В заключение UNHRC дает рекомендации.

В докладе отмечается, что предприятия, действующие в израильских поселениях, прямо или косвенно содействовали их созданию, облегчили их разрастание, а также получили прибыль от этого.

Деятельность, которую осуществляют многочисленные предприятия в израильских поселениях, включает в себя поставки оборудования и материалов для строительства и расширения поселений, поставки средств слежения и опознания личности, поставки средств для обеспечения безопасности для действующих в поселениях предприятий, предоставление оборудования и услуг, которые содействуют устойчивости существования поселений (к примеру, транспорт).

Также к этому списку можно причислить банковские и финансовые операции, которые позволяют расширять и укреплять само существование поселений (включая займы на строительство жилья и развитие малого бизнеса), использование природных ресурсов в целях бизнеса (преимущественно земли и воды), загрязнение территории бытовыми отходами, реинвестирование доходов от предприятий для расширения и укрепления поселений.

Сюда относится также и захват палестинских финансовых и экономических рынков, а также действия, которые ставят в невыгодное положение палестинские предприятия, в том числе из-за административных и правовых ограничений, а также ограничений на передвижение.

UNHRC отмечает, что большая часть из перечисленных видов деятельности напрямую связана с поселениями, тогда как некоторые виды, хоть и не связаны с поселениями географически, содействуют созданию, расширению и поддержанию израильских жилых поселений за т.н. «Зеленой линией».

Процедура составления базы данных включала в себя также информирование компании о ее включении в список, а также уведомление правительства страны, где располагался главный офис компании.

В общей сложности был собран список из 321 компании, из которых 204 компании на момент публикации уже были проверены и с 64-мя была налажена коммуникация. Помимо израильских компаний, лидерами по числу бизнеса в израильских поселениях являются американские, немецкие и швейцарские компании.

До публикации каких-либо данных о компании в общественном доступе UNHRC обязуется уведомить представителей.

Доклад прописывает, что обязательства соблюдать права человека несут на себе не только государства, но и частные компании: «вне зависимости от размера, сферы деятельности, расположения, владельца и юридической структуры все компании должны учитывать воздействие их деятельности на ситуацию в сфере прав человека».

«Предпринимательская деятельность в зонах конфликтов, включающих территории под оккупацией, сталкивается с повышенными рисками нарушения прав человека, включая усугубление нарушения прав человека, совершаемого другими акторами», - говорится в документе.

Читайте по теме:

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи, и кто несет ответственность?

Швейцарцы вымогают у Азербайджана деньги за прекращение деятельности в оккупированном Карабахе

Глубоко вникая в проблематику нарушения прав человека на Западном берегу реки Иордан, где Израиль строит свои поселения, выделяя на это деньги и ресурсы, ООН и все международное сообщество не видят или не хотят видеть аналогичных ситуаций во многих других регионах мира.  

Как было отмечено выше, израильский мозговой центр Kohelet Policy Forum (KPF) уже предпринял попытку показать ситуацию в глобальном контексте, систематизировав данные по четырем проблемным регионам мира: Западная Сахара, Нагорный Карабах, Северный Кипр и Крым.

Собранные данные были опубликованы в 2017 и 2018 годах в двух крупных отчетах под названием «Кто получает выгоду: список европейских и международных компаний на оккупированных территориях». Оба отчета составлены по открытым источникам, таким как новостные публикации, корпоративные заявления, доклады НПО и правительственных структур.

В отчетах говорится, что во всех четырех рассматриваемых регионах – в том числе и в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе – бизнес-предприятия, включая фирмы третьих стран, играют ключевую экономическую роль. В результате исследований выяснилось, что в такого рода бизнес вовлечены крупнейшие мировые производители, финансовые структуры, транспортные, торговые и другие компании.

Во всех этих случаях иностранные компании, чаще всего европейские, активно поддерживают поселенческую деятельность. Как правило, эта деятельность включает в себя разработку природных ресурсов на оккупированной территории, предоставление инфраструктурной поддержки оккупирующей стороне и в целом экономическую поддержку жизнеспособности оккупационных режимов.

Среди вовлеченных в эту незаконную деятельность компаний много крупных известных брендов, которые бравируют своим уважением прав человека. Более того, многие из этих компаний имеют значительные связи с правительствами своих стран, зачастую будучи частично или полностью под контролем государства.

Азербайджан регулярно призывает международное сообщество и организации ООН-овской культуры предпринять шаги по борьбе с международной торговлей в сепаратистском Нагорном Карабахе, но эти обращения так никогда и не были учтены.

В обоих отчетах Kohelet Policy Forum отмечается, что МИД Азербайджана подготовил обширный документ, в котором в подробностях говорится о значительных иностранных инвестициях в оккупированные территории, а также об экспорте продукции с оккупированных территорий и разработке природных ресурсов.

В первом докладе, подготовленном организацией KPF, говорится о деятельности на территории Нагорного Карабаха пяти международных компаний: Orange, Credit Agricole, Vodafone, Aurubis, VimpelCom.

Второй отчет мозгового центра Kohelet Policy Forum предоставляет данные еще о десяти компаниях, ведущих бизнес в Нагорном Карабахе. Среди них такие известные компании, как AirBnB, Caterpillar, FLSmidth, Tashir Group.

Широко представлены на оккупированных территориях и армянские финансовые структуры, такие как AraratBank, Armeniabank, ArmSwissBank, Ardshinbank.

Армянский конгломерат Vallex Group в лице дочерней компании BASE METALS – ключевой игрок горнодобывающей индустрии Армении – является крупнейшим налогоплательщиком в Карабахе, обеспечивая до 35% налогов в госбюджет.

Почему ООН не уделяет должного внимания проблеме поселенческой деятельности Армении на оккупированных территориях Нагорного Карабаха, что изменяет демографическую структуру региона, а также бизнес-деятельности международных компаний в этих «серых зонах»?

С таким вопросом 1news.az обратился к руководителю Центра стратегических исследований Азербайджана при Президенте Азербайджана Фархаду Мамедову, который близко знаком с этой темой.

«В силу того что к Армении на международном уровне не применяются санкции как к стране, оккупирующей чужие территории, не уделяется и должного внимания незаконной экономической деятельности на этих территориях», - сказал он.

«То избирательное отношение со стороны ООН и других международных организаций к отдельным конфликтам, в том числе и нагорно-карабахскому, создает условия для продолжения конфликта и оккупации», - добавил он.

Фархад Мамедов подчеркнул, что бесконтрольно эксплуатируются все имеющиеся на оккупированных территориях ресурсы. Речь о лесном хозяйстве, полезных ископаемых, земель под сельскохозяйственные угодья и т. д. Имеет место и незаконное расселение здесь этнических армян из других регионов мира.

«Только по официальным данным, в Карабах было переселено около 25 тысяч сирийских армян. По некоторым данным, эта цифра достигает 10 тысяч человек», - сказал он.

На фото: международная конференция, Баку, 17 ноября, 2018.

Говоря о проводимой Азербайджаном в этом отношении политике, Фархад Мамедов отметил фиксацию тех частных компаний, которые занимаются на оккупированных территориях предпринимательской деятельностью. Конкретные лица заносятся в «черный список» МИД Азербайджана.

Параллельно с этим на международном уровне готовятся доклады. Один из них – о незаконной деятельности конкретного списка компаний на оккупированных территориях – был составлен Министерством иностранных дел Азербайджана.

«В большинстве своем эти компании имеют офисы на территории Армении, тогда как основную свою деятельность проводят на оккупированных территориях. В связи с этим затрудняется определение того, какая именно продукция была произведена или добыта на оккупированных территориях», - пояснил Фархад Мамедов.

В ноябре в Баку была проведена международная конференция на тему незаконной экономической деятельности в Карабахе. И по словам руководителя ЦСИ, в следующем году планируется еще больше активизировать работу в этом направлении, сосредоточившись на узко тематических отчетах.

«Наша цель – продолжать информировать международное сообщество о самом факте оккупации, о незаконной поселенческой деятельности Армении на оккупированных территориях, а также незаконном предпринимательстве и прочем», - сказал он.

Читайте по теме:

Баку предупреждает третьи стороны об ответственности за незаконную деятельность в Карабахе

1news.az

Поделиться:
13830

Последние новости

Все новости

1news TV