Севиндж Фаталиева: «Азербайджан еще больше укрепил свое геополитическое положение в мире»

Динамика внешнеполитических контактов в уходящем году свидетельствует о том, что Азербайджан еще больше укрепил свое геополитическое положение в мире, заявила 1news.az зампред парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева.
По ее словам, достаточно отметить, что Президент Ильхам Алиев осуществил 16 официальных и рабочих визитов, включая визиты в Турцию, Россию, Великобританию, Швецию, Францию, Хорватию, Бельгию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Туркменистан.
«В свою очередь, главы государств Турции, Ирана, России, Италии, Таджикистана, Македонии, Монголии, Албании, канцлер Германии, премьер-министры Болгарии, Грузии и Словакии, член президиума Боснии и Герцеговины посещали с официальными и рабочими визитами нашу страну», - сказала она.
Депутат отметила, что в уходящем году значительно активизировались отношения Азербайджана со всеми основными внешнеполитическими партнерами.
«Традиционно близкими являются азербайджано-турецкие отношения. Неоднократно президенты двух стран встречались как в формате взаимных визитов, так и на различных международных площадках. Турция считается основным союзником и партнером Азербайджана на протяжении всего периода независимости Азербайджана.
В этом году при самом активном участии Азербайджана на территории Турции состоялось открытие газопровода TANAP и завода Star, что стало существенным вкладом в прочный фундамент двусторонних торгово-экономических отношений. 100-летие АДР и освобождения Баку от дашнакско-эсеровских сил в сентябре 1918 года показало, что, несмотря на новые геополитические реалии, Баку и Анкара по-прежнему рядом друг с другом», - сказала она.
С.Фаталиева подчеркнула, что российско-азербайджанские отношения в этом году также были на беспрецедентно высоком уровне. «Близкие отношения лидеров двух стран дополнились почти двумя десятками соглашений в различных сферах, укрепляющих договорно-правовую базу сотрудничества. Товарооборот между Азербайджаном и Россией за десять месяцев 2018 года составил почти 2 миллиарда долларов и по итогам года, скорее всего, превысит этот показатель», - сказала она.
По ее словам, в активную фазу вошли переговоры с Евросоюзом по соглашению нового договора о стратегическом партнерстве.
«Европа является важнейшим торгово-экономическим партнером Азербайджана, и приоритет в сотрудничестве принадлежит экономическому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере безопасности. По общему мнению большинства экспертов, визит Президента Ильхама Алиева в штаб-квартиру Европейского союза и встреча с президентом Совета Евросоюза Дональдом Туском, парафирование документа «О приоритетах партнерства с ЕС» создают хорошую основу для дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и ЕС», - сказала депутат.
С.Фаталиева также указала, что успешно развивались трехсторонние форматы сотрудничества, в центре которых была наша страна. «Это, прежде всего, азербайджано-грузино-турецкий и азербайджано-ирано-российский форматы, к которым в марте добавился азербайджано-грузино-турецко-иранский четырехсторонний формат», - сказала она.
По ее словам, значительные успехи были достигнуты в рамках согласования Каспийской конвенции, завершившиеся подписанием итогового документа в августе текущего года в Актау.
«В целом характеризуя внешнюю политику Азербайджана в 2018 году, следует отметить ее устойчивый характер, опирающийся на традиционный баланс интересов, что выводит нашу страну в число признанных лидеров региональной политики», - сказала депутат.
Эльшан Рустамов, Г.Р.