Фикрин Бекташи: «Минкульт не совсем правильно понимает современные принципы управления киноиндустрией»
На заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил ряд стратегических направлений реформ, которые в частности касались кадровых и системных преобразований.
О том, как сегодня осуществляется управление в области культуры и кинопроизводства, мы побеседовали с Фикрином Бекташи, юристом-экспертом в области культуры и кино, автором концепции законодательства в области кинематографии.
- Фикрин бей, в прошлом интервью Вы уже высказали мнение касательно состояния дел в отечественном кинематографе. Есть какие-то изменения с прошлого года?
Читайте по теме:
- Честно говоря, никаких изменений не произошло и это естественно. Но одновременно я не вижу каких-либо обсуждений среди киносообщества касательно планов на будущее. К сожалению, и министерство молчит. Я, в свою очередь, считаю, что надо всем членам киносообщества оценить реализацию «Государственной программы развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы», отметить те самые пункты программы, которые были исполнены, признать отсутствие действий по пунктам в течение 10 лет и принять участие в разработке новой программы.
- В прошлой беседе Вы также озвучили, что правовые реформы должны стоять во главе всего процесса реформирования.
- Да, я все еще считаю, что без правовой реформы мы не сможем реализовать гибкое и целесообразное управление этим сектором, направленное на производство конкурентоспособный продукции, что и имел в виду Президент в своем выступлении.
Скажу честно, в мае прошлого года приказом министра культуры была создана рабочая группа, которая должна была разработать предложения по усовершенствованию сектора кинематографии. И я, будучи в составе рабочей группы, разработал предложения и представил их на обсуждение. В принципе, с моими предложениями согласились, но, в конечном итоге, все осталось так, как есть.
- В чем же причина?
- Мне кажется, что министерство не совсем правильно понимает современные принципы управления киноиндустрией. Ну и, конечно же, это связанно с «чрезмерной» ответственностью министерства за продукцию, производимую на средства государственного бюджета. Для сравнения, в Европе роль государства – это координация, финансирование, поддержка и т.д., а у нас на деле существует только производство, и только на государственной студии, снижая риски производства «нежелательных» фильмов, тем самым искореняя свободу творчества. Более того, министерство на сегодняшний день больше нацелено на производство, а не на реальный результат картины (коммерческий успех, прокат, фестивальный успех, широкое освещение в международных СМИ, международных киносетях), на правильную организацию местной и зарубежной дистрибуции, обеспечение доступа к культурным ценностям.
В то время как в любой европейской стране каждый год создаются десятки новых компаний, которые работают в киносекторе (это и производство, и услуги), у нас же кинокомпании сворачивают свою деятельность. На самом же деле, государство должно осуществлять поддержку проектам, основанным на литературных и иных уникальных произведениях, в которых отражаются общечеловеческие, универсальные ценности и которые уже подверглись какой-то общественной оценке. То есть, имеют высокие рейтинги читаемости (к примеру, экранизация литературных произведений), высокую востребованность (в случае театров), прошли какие-то культурные обсуждения. И в обязательном порядке государство должно обеспечить поддержку и стимулирование развития частного сектора путем финансовой и технической поддержки кинопроектов.
Государство в европейских странах осуществляет и координационную, регулятивную, и иные функции, а у нас это не полностью реализуется, потому что полномочия не полностью отражены в законодательстве, более того, механизмы государственной поддержки и финансирования кино вообще не существуют, что не позволяет реализовать ту самую «гибкость» управления.
- А в чем заключались Ваши предложения?
- Мои предложения состоят из нескольких блоков, это законодательные, институциональные, управленческие изменения, улучшение кадровой базы и налаживание активного международного сотрудничества.
Законодательные реформы (доработка проекта закона, разработка новой госпрограммы на 2019-2029 гг., отражение мировой практики, обеспечение авторских прав путем применения современных технологий, борьба с пиратством)
Институциональные реформы (проведение структурных преобразований, согласно международной практике, введение механизмов поддержки и развития частного сектора
Реформа управления (внедрение принципа «единого окна», упрощение процедур рассмотрения заявок на поддержку проектов в области кинематографии)
Кадровая реформа (проведение активных образовательных программ для молодых кадров, внедрение программ выявления и профессионального развития талантов, активная практика для студентов на съемочной площадке, активное вовлечение волонтеров, поддержка инициатив гражданского общества)
Международное сотрудничество (налаживание более активного диалога с международными сетями в области кинематографии, реализация международных проектов, подписание соглашений с фондами поддержки кино и т.д.).
- Институциональные реформы? То есть, Вы предлагаете реструктурировать Министерство культуры?
- Практика европейских стран показывает, что кино занимаются современные, более гибкие структуры с высшим КПД. О проблемах финансирования и расходования я уже говорил в предыдущем интервью. Сейчас же я предлагаю конкретную модель, состоящую из нескольких структур, которые будут соответствовать и национальной практике, и международной, а также структуры, которые будут неотъемлемой частью международных киносетей.
Для начала на базе киностудии «Азербайджанфильм» предлагается создать Киноиндустриальный парк, в который будут входить Кино Центр, Кино Фонд (финансовый институт) и Кино Институт (на базе действующего Фонда Кино).
У нас уже есть практика создания индустриальных парков, и управление предлагаемого парка будет осуществляться согласно практике отечественных индустриальных парков.
Дело в том, что это необходимо для интеграции в европейские и международные структуры, где мы никак не представлены. Каждая структура, представленная ниже, имеет аналогии в европейских странах, и если она будет создана у нас, то непременно будет частью международной сети аналогичных структур и организаций, тем самым налаживая прямой диалог и партнерство вр всех областях кинематографии, от разработки сценариев, производства фильмов, пропаганды национального кино, до привлечения инвестиций и иностранных кино производителей в нашу страну и т.д.
- А где Вы видите применение принципа единого окна в Киноиндустриальном парке?
- Все бизнес-процессы в Кинопарке должны организовываться с минимальной бюрократией. Процедуры регистрации резидентов должны осуществляться в электронном виде через систему «единого окна». Более того, каждая структура будет интегрирована друг с другом и путем единого окна можно будет единовременно решить вопросы как тренингов, так и разработки проектов и возможного финансирования, участия в имеющихся проектах и т.д. Компаниям, получившим статус резидента, по аналогии с иными индустриальными парками должны предоставляться налоговые и таможенные льготы, льготные кредиты и так далее. На первом этапе, Кинопарк должен иметь современную первичную инфраструктуру (офисы для компаний, высокоскоростной интернет, современные цифровые хранилища и т.д.). Далее путем упрощения доступа к кредитам и льготному финансированию резидентами будет осуществляться дальнейшее инвестирование в инфраструктуру, технику и оборудование.
- Вы отметили, что мы не представлены в европейских международных структурах в области кинематографии.
- Совершенно верно. Чтобы быть членом международной сети в той или иной области, нужно иметь структуры и полномочия, соответствующие международным организациям. Ниже представлена таблица с описаниями основных европейских структур и направлениями деятельности.
То есть, мы, создавая одну структуру в соответствии с передовой европейской практикой, получаем доступы к европейским сетям, что открывает огромные возможности для кинопроизводителей, компаний, которые оказывают услуги в сфере кино, творческих людей, задействованных в киноиндустрии, и так далее.
Таким образом, в области реформирования и усовершенствования структуры и имеющейся практики в области госуправления кинематографией необходимо сделать следующее:
- Разработать и принять Госпрограмму на 2019-2029 годы. Включить в программу все вышесказанные реформы
- Наладить более совершенный механизм по контролю над исполнением госпрограммы
- Усилить отчетность по имплементации госпрограммы.
- Еще хотелось бы спросить, как Ваши предложения могут улучшить качество производимой отечественной кинопродукции?
- Государство, с одной стороны, должно стимулировать кинопроизводство, но с другой стороны, регулировать и координировать прокат. Качества же можно добиться постепенно, внедряя современные методы управления, и тут главное не перестараться с цензурами и критериями отбора.
Качество картин зависит от двух факторов – это, конечно же, сценарий и производство. Минимизировать плохое качество картин можно на уровне сценариев. Для этого необходимо создать систему разработок, доработок и выбора сценариев. Тут необходимо обеспечить участие продюсеров, режиссеров, сценаристов и иностранных экспертов на каждом этапе разработки сценариев. А качества фильма можно достигнуть при помощи внедрения передового зарубежного опыта, конечно же, путем обеспечения участия наших специалистов в иностранных проектах. Кстати, в последнем случае немаловажное значение играет создание комиссий, которые и привлекают иностранные кинопроизводства в страну. Как механизм привлечения используется «cash rebate» или «tax rebate» – возврат части потраченных денег (налогов). При этом немаловажным условием для возврата денег является участие местных специалистов в производстве. В соседней Грузии это составляет до 25% от расходов, произведенных на территории Грузии. Во Франции, Германии, Голландии – 30%.
Также хотел указать на проблему доступа детей к «некачественной» кинопродукции. В Азербайджане цензуры нет и фильмы, которые снимаются частными компаниями, свободно демонстрируются в кинотеатрах. Удручает, что порой на фильмы, в которых содержатся нецензурная лексика, откровенные сцены и т.д., допускаются дети 10-12 лет, хотя выдается свидетельство с ограничением в 14 лет. Это проблема как кинотеатров, так и продюсеров таких фильмов, где каждый хочет заработать.
Европейские страны имеют многолетний опыт внедрения соответствующих механизмов регулирования этих вопросов. На уровне демонстрации единственным методом является ограничение в виде возрастной категории. У нас в этом плане имеются пробелы как в законодательстве, так и на уровне исполнения. Возрастные категории отечественной кинопродукции определяются министерством и субъективными критериями, в то время как передовой европейский опыт показывает, что это осуществляется профессиональными неправительственными организациями (к примеру, в Великобритании это Совет британских цензоров – British Board of Film Censors) на основе опроса. А на уровне мониторинга проводится четкий контроль за соблюдением категорий и вводятся штрафы за допуск детей к фильмам строгой возрастной категории.
- Спасибо за интересную беседу.
Натали Александрова