Тофиг Зульфугаров: «Азербайджану нужно подкорректировать свою позицию по переговорному процессу»

Премьер Армении на встрече с Президентом Азербайджана намерен обсудить формат переговоров по Карабаху, а точнее - собирается добиваться участия непризнанного режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.
«Одна из приоритетных задач нашего правительства в переговорном процессе - повышение субъектности Карабаха. Должны встретиться с президентом Азербайджана. Это будет встреча без повестки, но ее главным направлением станет обсуждение переговорного формата», - приводит слова Никола Пашиняна армянский новостной сайт Tert.am.
Пока не достигли согласия вокруг формата, контакты нельзя считать официальными переговорами, заявил Пашинян в Тегеране на встрече с армянской диаспорой.
Это не первое заявление премьер-министра Армении, который так усердно пытается изменить нынешний формат переговоров по урегулированию конфликта.
Баку, в свою очередь, не раз заявлял, что такой подход к переговорному процессу абсолютно неприемлем и переговоры по Карабаху должны вестись только между Азербайджаном и Арменией.
«Баку и Ереван являются единственными сторонами нагорно-карабахского конфликта.
Новое руководство Армении на первом этапе пыталось избежать переговоров. Звучали заявления о том, что Азербайджан должен проводить переговоры с самопровозглашенным нагорно-карабахским образованием», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров и подчеркнул, что Баку отверг эти попытки Еревана.
Глава государства отметил, что посредники по урегулированию конфликта также не поддержали подобный подход новых властей Армении, в результате переговорный процесс был восстановлен.
«В итоге переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Только этот формат приемлем для переговорного процесса», - заявил Президент Азербайджана.
Что касается нового абсурдного заявления Никола Пашиняна, сделанного им в Тегеране, то отметим, что официальный Баку уже отреагировал на него.
«Формат переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта известен, его изменение не является и не может являться темой обсуждения», - заявил заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Он указал, что претензии армянского руководства на изменение формата переговорного процесса есть не что иное, как преднамеренная попытка завести переговоры в тупик и нарушить переговорный процесс. «Ответственность за это полностью ложится на армянскую сторону», - сказал он.
Читайте по теме:
Хикмет Гаджиев: «Армянская сторона пытается нарушить переговорный процесс»
Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров в интервью 1news.az назвал попытки Пашиняна изменить формат переговоров лишь имитацией желания участвовать в переговорном процессе, поэтому они и выдвигают неприемлемые условия.
«Созданная Арменией в оккупированном Нагорном Карабахе администрация лишь прикрывается словом «сепаратизм», в действительности же их цель - это «объединение», то есть, весь конфликт - это попытка отторгнуть от Азербайджана сначала Нагорный Карабах, а затем попытаться аннексировать и все оккупированные территории», - сказал Тофиг Зульфугаров.
Он напомнил, и о заявлении Пашиняна о том, что освобождение прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов не может быть предметом переговоров, обменом на мир.
«Армянская сторона считает, что фактически все оккупированные территории не могут являться предметом переговоров. И в таком контексте продолжать переговорный процесс не имеет никакого смысла, тем более что мы имеем как факт открытые территориальные претензии Армении к Азербайджану.
И, откровенно говоря, азербайджанская сторона должна сделать соответствующий вывод из всех этих заявлений», - сказал экс-министр.
«Любой мирный процесс предполагает участие двух сторон. А при такой позиции Армении для Азербайджана отсутствует смысл в переговорном процессе. Я - сторонник того, чтобы азербайджанская сторона осмыслила ситуацию, которая возникла из-за позиции Армении, и соответствующим образом подкорректировала и свою позицию в переговорном процессе», - заявил Т.Зульфугаров.
По его словам, сейчас сложилась следующая ситуация: с точки зрения сопредседателей Минской группы ОБСЕ азербайджанская сторона как будто находится в выигрышной позиции - Баку декларирует свою приверженность миру, а Ереван уходит от переговоров.
«Армянская сторона на данный период озвучила большое количество заявлений, свидетельствующих об ужесточении их позиции. Хотя и бывшая их позиция тоже не способствовала освобождению оккупированных территорий, но нынешняя, с которой они вернутся к переговорному процессу, тем более ничего не даст.
И я считаю, что наша вроде бы выигрышная позиция создает фон для армян для все большего ужесточения их позиции. Поэтому, я думаю, что декларирование приверженности миру в принципе может быть не принесет нам пользы», - считает Т.Зульфугаров.
Экс-министр полагает, что азербайджанской стороне следует отказаться от тактики готовности к переговорам. «Надо четко и ясно дать понять, что азербайджанская сторона, оставаясь приверженной мирным переговорам, настаивает на том, чтобы сопредседатели продолжали работу с армянской стороной, и когда она будет готова обсудить освобождение оккупированных территорий, тогда мы и вернемся к переговорному процессу», - сказал он.
С.Агаева