Александр Караваев: «Закончилось время, которое выдали Пашиняну, чтобы он сформулировал свою позицию» | 1news.az | Новости
Интервью

Александр Караваев: «Закончилось время, которое выдали Пашиняну, чтобы он сформулировал свою позицию»

15:44 - 12 / 03 / 2019
Александр Караваев: «Закончилось время, которое выдали Пашиняну, чтобы он сформулировал свою позицию»

Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.

- Минская группа ОБСЕ на днях выступила с заявлением касательно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Чем отличается данное заявление от предыдущих?

- Данное заявление МГ ОБСЕ не выходит за рамки предыдущих, которые были сделаны в прежние годы накануне встреч. Там отмечается, что приветствуют тенденции укрепления, которые закладывались на встречах с 2008-го по 2012 год. Мягкими дипломатическими формулировками они обозначили положительную линию, которую приветствуют.

Добиться от них какой-то более четкой позиции, мне кажется, неправильно, такого же ведь не было никогда. Всегда было некоторое перетягивание каната в плане интерпретации заявлений Минской группы между Баку и Ереваном. Дело в том, что срединная линия всегда была осторожно нейтральная. Ожидать от сопредседателей каких-то ярких концептуальных заявлений было бы неправомерно.

- Почему в заявлении не был использован термин «Мадридские принципы»?

- Да они даже не употребляют формулу «Мадридские принципы». Хотя обозначен подход, фактически повторяющий Мадридские принципы. То есть, освобождение оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев и определение статуса. Однако, зная, что в Армении с раздражением относятся к определению «Мадридские принципы», его название выпало из текста заявления, хотя содержание осталось.

- В заявлении сопредседатели настаивают на том, чтобы стороны не прибегали к требованиям одностороннего изменения формата без согласия второго участника. Учитывая тот факт, что именно премьер-министр Армении выступал за включение сепаратистов в переговорный процесс, можно ли сказать, что это месседж Армении?

- Ну, да. Если даже опустить это заявление, то после того, как Никол Пашинян озвучил инициативу Еревана о желании подключить непризнанный режим карабахских сепаратистов «НКР» как отдельную сторону переговоров, никто из сопредседателей не обозначал хоть какую-то возможность этого.

 Читайте по теме:

Расим Мусабеков: «Пашиняна пора опустить с небес на грешную землю»

- Почему Никол Пашинян в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна стал упорствовать в вопросе включения марионеточного режима в переговоры?

- То, что именно Никол Пашинян предлагал на полях трех встреч с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, мы не знаем, и предлагал ли вообще. Встречи носили консультативно-ознакомительный характер, как он сам говорил, обсуждали историю – там ведь не только конфликт, но и совместное дружеское проживание, оно тоже было.

При этом официальной повестки какой-то у них не было, даже в Давосе, и пресс-релизы были супер сжатыми и обтекаемыми. Идею придать «НКР» статус стороны переговоров Пашинян озвучивает на внутриполитических мероприятиях в Армении, для внутреннего пользования и для диаспоры, которая тоже фактор армянского социума. В качестве нового элемента политической риторики эта идея выглядит свежей, конечно.

Но говорит ли это о его намерении всерьез внести такую динамику и изменить внутриармянское восприятие «НКР», когда статус Армении в отношении «НКР» как гаранта безопасности сохраняется, но по другим темам, включая экономику и будущие отношения с Азербайджаном, «НКР» решает сама. Тем самым Ереван вроде технически дистанцируется от «НКР». В плане поднятия рейтинга шаг хороший, но в реальности он сопряжен со многими сложностями. Мы пока не можем сказать, будет ли эта тема в действительности педалироваться на переговорах или будет ли она сильнее звучать как новая интонация в описании политики Еревана в отношении Нагорного Карабаха.

Возможно, Пашинян хочет показать, что если в рамках обеспечения безопасности Армения будет готова по-прежнему выполнять свою миссию перед Нагорным Карабахом, то в плане экономического развития и всех сценариев реализации урегулирования все больший вес должен ложиться непосредственно на «НКР». Такая версия имеет право на существование. Но мы об этом можем говорить только как о версии, неизвестно, насколько она отражает реальные процессы между Ереваном и «НКР».

- Какие у Вас прогнозы касательно переговорного процесса? Могут ли начаться боевые действия?

- Время, которое было обозначено после прихода к власти Пашиняна для того, чтобы он встал на ноги внутри Армении, закончилось. Скорее всего, его выдал ему Ильхам Алиев с тем, чтобы Пашинян сформулировал свою позицию. Все обратили внимание на то спокойствие на линии соприкосновения войск в ожидании нормального диалога.

Определенно ясно, что период ожидания продолжения диалога с Ереваном закончился.   Означает ли это снятие всех ограничителей для начала постоянных столкновений, сказать трудно. Но то, что будет нарастать напряженность, очевидно.

Предстоящая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна будет первой официальной со сформулированной повесткой, подкрепленной работой Минской группы ОБСЕ. Если после нее мы увидим какой-то график последующих переговоров между руководителями, то это будет говорить о том, что есть какое-то движение, а если возникнет пауза, то ее заполнит нарастающий процесс боевых действий.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
5035

Последние новости

600 паломников из Египта умерли во время хаджа из-за жары - СМИСегодня, 20:40На пятом заседании Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан был обсужден процесс нормализации отношений с АрмениейСегодня, 20:20В штаб-квартире ООН пройдет конференция Бакинской инициативной группы - ФОТОСегодня, 20:00ЕВРО-2024: Хорватия сыграла вничью с АлбаниейСегодня, 19:40Кто льет воду на мельницу недругов Азербайджана?Сегодня, 19:35Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:20В Баку состоялось 29-е заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:00В США прокурор обвиняет компанию Pfizer в сокрытии данных о вреде своей вакцины против коронавирусаСегодня, 18:40В Баку прошла панельная дискуссия в рамках заседания в связи с COP29Сегодня, 18:20В Кении рассказали о борьбе БИГ с неоколониализмом и нарушениями прав человека в Новой КаледонииСегодня, 18:00Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили планы на будущееСегодня, 17:54В Баку прошли выставка и лекция, посвященные писателю Максиму Горькому – ФОТОСегодня, 17:40Cirque du Soleil: Дрессировщики из Парижа на иреванской аренеСегодня, 17:22В Азербайджане начинаются экзамены по приему в музыкальные и художественные школыСегодня, 17:20В Азербайджане объявили желтый и оранжевый уровни погодной опасностиСегодня, 17:05Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями - ФОТОСегодня, 17:00Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию - ФОТОСегодня, 16:55Функционировало ли здание роддома, в котором произошел пожар? – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:44В Москве еще раз подтвердили отсутствие интереса к персоне Рубена ВарданянаСегодня, 16:35МИД Азербайджана ответил ИревануСегодня, 16:13
Все новости

1news TV