По опыту Узбекистана: как развиваются зимние виды спорта в южных странах - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

По опыту Узбекистана: как развиваются зимние виды спорта в южных странах - ФОТО

12:25 - 16 / 03 / 2019
По опыту Узбекистана: как развиваются зимние виды спорта в южных странах - ФОТО

Зимние виды спорта для Азербайджана – это явление, скорее, экзотическое.

Хотя в стране функционируют два горнолыжных курорта, где можно было бы развивать соответствующие виды спорта. К сожалению, в стране пока нет ледовых дворцов. Но многие годы Азербайджан (усилиями легионеров) принимает участие в чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию. 

Можно, конечно, рассуждать на тему: а нужно ли нам это? Азербайджан успешно принимает участие в летних Олимпийских играх, но большого интереса к зимним играм четырехлетия в стране не наблюдается.

Азербайджан – это страна с достаточно теплым климатом, отчего зимние виды спорта у нас не прижились. Но мысли о необходимости их развития вполне имеют право на существование. Ведь многие зимние виды спорта, входящие в олимпийскую программу, проводятся на ледовых аренах и для их развития вовсе не нужны снег и суровый зимний климат.  

На этой неделе мне удалось побывать в Ташкенте. Столицу Узбекистана едва ли можно назвать благоприятным местом для развития зимних видов спорта. Умеренная зима и теплое лето, скорее, сопутствуют развитию летних видов спорта.

Но в Узбекистане серьезно взялись за развитие зимних видов спорта. В пятницу в Ташкенте прошло открытие ледового комплекса «Humo Arena».

Арена была построена за 2 года. Это многофункциональный ледовый комплекс, где можно проводить соревнования по ледовым видам спорта. Кроме того, она может быть трансформирована для проведения иных соревнований и шоу. Арена вмещает 12500 зрителей. Комплекс включает и малую ледовую арену, тренажерные залы, спортивный музей и многое другое. 

В частности, в 2030 году в Узбекистане могут пройти летние Азиатские игры. Заявка уже подана в Азиатский олимпийский комитет. И многофункциональный комплекс «Humо Arena» также может быть вовлечен в это соревнование.

Для развития зимних видов спорта в различных городах Узбекистана планируется строительство ледовых комплексов из легких конструкций. Цель – добиться массовости в зимних видах спорта. Работать в секциях по зимним видам спорта будут иностранные специалисты. Также узбекские специалисты будут обучаться за рубежом для получения необходимого опыта. 

А в феврале 2019 года в Узбекистане стартовал чемпионат страны по хоккею, в котором принимают участие 4 команды.   

Обо всем этом было отмечено на пресс-конференции, которая состоялась в преддверии открытия «Humo Arena». На пресс-конференции также было отмечено, что капитальные вложения в строительство арены составили 175 миллионов евро.

В церемонии открытия приняли участие первые лица государства, иностранные гости, среди которых многие легенды российского хоккея и фигурного катания. В частности, для участия в мероприятии Ташкент посетили Павел Буре, Александр Якушев, Виталий Прохоров, Татьяна Навка. В целом, на церемонию открытия было приглашено свыше 6000 человек.

Олимпийская чемпионка по танцам на льду отметила, что зимние виды спорта могут успешно развиваться и в южных странах. И Узбекистан наглядное тому подтверждение.

«Здесь построили прекрасный Ледовый дворец. Думаю, и в Азербайджане это возможно сделать, - сказала в беседе с 1news.az Татьяна Навка, - Мы с удовольствием готовы приезжать к вам в гости и помогать развитию фигурного катания, в частности.

Что нужно для этого? Опять-таки, для начала необходимо построить ледовый комплекс. Для популяризации фигурного катания можно проводить ледовые шоу, мастер-классы. И если мне поступит приглашение из вашей страны, с удовольствием его приму.

Вообще этот вид спорта молодеет. Сейчас им надо начинать заниматься уже с трех лет. Секрет успеха – в вере в себя, и желании победить», - сказала она.

Ледовый комплекс «Humo Arena» - сооружение действительно грандиозное. Во время церемонии открытия на льду было много детишек, которые уже тренируются в секциях по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту. Для всех них строительство такого комплекса – настоящий праздник.

Именем Хумо в Узбекистане называли мистическую птицу, известную как символ  счастья и свободы. Теперь в этой стране уверены, что «Humo Arena» обеспечит взлет и даст толчок развитию зимних видов спорта в республике. В любом случае, интересно будет посмотреть, как в ближайшие годы в Узбекистане будут развиваться зимние виды спорта. Пример этой южной страны может быть рассмотрен и Азербайджаном в плане создания своего ледового комплекса. Ведь и в нашей стране есть немало любителей таких видов спорта, как хоккей и фигурное катание.

Теймур Максутов (Ташкент)

Поделиться:
3179

Последние новости

Все новости

1news TV