В Азербайджане наступил сезон выращивания шелкопряда | 1news.az | Новости
Экономика

В Азербайджане наступил сезон выращивания шелкопряда

10:12 - 08 / 05 / 2019
В Азербайджане наступил сезон выращивания шелкопряда

Делегация азербайджанских экспертов побывала в Китае, где ее участники осмотрели шелковичные плантации, посетили лаборатории, ознакомились с перспективными сортами червей шелкопряда.

После этого 20 тысяч коробок были завезены в республику. Из этого количества свыше 16,8 тысячи коробок разместили на Гахской станции племенного шелководства, остальную часть передали червоводам Загатальского района. Доставленные черви пройдут инкубацию и в первую декаду мая будут распределены между производителями мокрых коконов 35 районов республики.

С 3 мая на Гахской станции племенного шелководства червоводам 22 районов Аранского региона начали выдавать червей шелкопряда. Наибольшее количество коробок выделено для выращивания коконов сельчанам Зардабского района, сдавшим в прошлом году самый большой урожай тутового шелкопряда. Они получат 1750 коробок шелковичных червей. Агджабединский район получит 1500, Физулинский — 1150, Бардинский — 1000. Остальным червоводам 13 районов региона выдавали шелковичных червей с 5 по 8 мая. В нынешнем году в республике намечается произвести 800 тонн мокрых коконов.

— В республике готовятся к новому сезону по производству мокрых коконов, — говорит заведующий отделом Минсельхоза республики Имран Джумшудов. — Сельчане подготовили помещения для содержания тутового шелкопряда на Гахской станции племенного шелководства и доставленные черви проходят процесс инкубации, затем их распределяют между сельхозпроизводителями.

Производство шелка — неотъемлемая часть восточных традиций. Как  известно, шелк в Китае стоил дороже золота. И сейчас это  весьма прибыльный бизнес, который организованно осуществляют в регионах Азербайджана. Об этом делится со мною И.Джумшудов:

— Крупное, как и мелкое производство, — домашнее разведение  тутового шелкопряда. Шелковая нить — это выделение шелкоотделительной железы тутового шелкопряда. Взрослая бабочка его живет не более двух недель. И за это время она способна отложить более 500 яиц. В течение 10—15 дней из них появляются шелковичные черви и, развиваясь в течение месяца, превращаются в гусеницу. В ранний период необходимо следить за состоянием гусеницы, температурой в помещении, их питанием. От этого зависит скорость их развития. Пройдя все этапы линьки, гусеница, округлившись, плетет кокон из настоящей шелковой нити. Длина одного кокона достигает одного километра. Этот этап длится до двух недель — кокон готов, гусеница выбирается из него. На последнем этапе гусеница уничтожается, так как кокон погружается в кипяток. Путем его раскручивания получают шелковые нити. Для содержания тутового шелкопряда необходима богатая кормовая база. За последние годы в регионах республики развели десятки тысяч гектаров тутовника. Приобрести насекомых можно на предприятиях сельского хозяйства республики или в региональных центрах страны. На начальном этапе яйца гусеницы помещают в инкубаторы, в которых поддерживается температура 23—25 градусов тепла для их разведения и образования гусениц. Появившихся гусениц помещают в многоярусовые кормушки. В них также нужно поддерживать температуру 25 градусов тепла. Они должны регулярно проветриваться и в наличии должны быть свежие сухие листья тутовника, которыми питаются гусеницы. Процесс выращивания гусеницы длится примерно один месяц. Она увеличивается от линьки на 3 мм, удлиняясь до взрослой в 10—12 сантиметров. Взрослых гусениц раскладывают по коробам, где они начинают плести кокон. Плетение коконов занимает около пяти дней. После того, как коконы готовы, гусениц уничтожают паром или кипятком. Из 100 килограммов коконов получают 9 килограммов шелка. Нити разматываются на специальных станках. Полученные нити обрабатывают с применением  шелкового клея…

На Гахской станции племенного шелководства доставленные черви успешно прошли инкубацию, их приготовили для раздачи сельским производителям мокрых коконов. Рассказывает старший инженер Немат Сулейманлы:

— У нас все готово для передачи семенного материала червоводам Аранского региона. Здесь никаких проблем. Из каждого района приедут представители районных центров аграрного развития.

Шелковичный сезон начался и при подготовке к нему в  республике проделана определенная подготовительная работа как в регионах, так в лабораториях ученых.

В лабораториях НИИ животноводства Гейгельского района выводят новые сорта шелковичных червей. В этих целях бригада специалистов побывала в Индии, где ознакомилась с деятельностью своих коллег по выращиванию новых перспективных сортов червей шелкопряда.

В лабораториях центра выращивают новые породы червей. О новых направлениях в работе рассказала научный работник Нурана Гамбарова:

— Мы увидели, как наши коллеги различными методами выращивают червей шелкопряда, как они увеличивают кормовую базу, обеспечивая уход за насекомыми. И мы уже стали внедрять их методы в своей научной деятельности.

В настоящее время в лаборатории проводятся научно-исследовательские работы. Сегодня их количество заметно  возросло, насчитываются выведенные нами 52 сорта червей местной породы и 32 — иностранной.

Начальник лаборатории Гафар Мамедов поделился опытом проводимых работ. Результаты о научной деятельности будут обобщены и переданы в государственную комиссию. Опыты прошлого года дали положительные результаты и были внедрены на практике. Следует отметить, что за это время изменился цвет коконов, к белому прибавились желтый и голубой тона.

Итак, у сельских жителей начинается самый ответственный этап работы по выращиванию мокрых коконов, сбор которых ожидается в конце мая—начале июня. Можно с уверенностью сказать, что производители сельских регионов и в этом году достигнут желаемых результатов и пополнят семейный бюджет новым потоком денежных средств.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Поделиться:
4886

Последние новости

Все новости

1news TV