Дорога, ведущая к пропасти, и спасительная миссия Гейдара Алиева
Сегодня Азербайджан отмечает День национального спасения.
Новейшая история Азербайджана связана с именем Гейдара Алиева. Общенациональный лидер навсегда останется в памяти азербайджанского народа как спаситель нации, как личность, посвятившая всю свою жизнь великой миссии – служению Родине.
Именно благодаря Гейдару Алиеву была сохранена государственная независимость нашей страны. 9 июня 1993 года общенациональный лидер по требованию народа вернулся в Баку, а 15 июня того же года избран председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Этот день стал поворотным моментом в современной истории Азербайджана и вошел в нее как День национального спасения. С того дня Азербайджан вступил на путь развития и истинной независимости, в стране была обеспечена стабильность, начался период всесторонних глубоких реформ.
Гейдар Алиев вновь возглавил Азербайджан в очень тяжелый для страны период, когда она находилась на грани катастрофы и перед угрозой утраты завоеванной кровью шехидов независимости. Тем самым великий лидер спас республику от глубокого кризиса, в который ее ввергли некомпетентные руководители в лице тандема НФА – «Мусават».
В Азербайджане в то время царили хаос, анархия, произвол, тотальный кризис, процветали грабежи, взяточничество, страна оказалась в неуправляемом состоянии. С одной стороны, воспламенившийся армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, с другой - отсутствие крепкой системы государственного управления, парализованная экономика, разнузданность вооруженных группировок, ростки сепаратизма в отдельных регионах, преступное попустительство неопытных руководителей поставили молодое государство перед лицом страшной угрозы – гражданской войной и утраты государственности.
Какие основные проблемы и риски для Азербайджана несла в себе власть НФА – «Мусават»? В 1993 году кризисом были охвачены все сферы жизнедеятельности республики. Главной причиной этого было неумелое управление, что не удивительно, поскольку республикой в то время руководили дилетанты. Председателем парламента был младший научный сотрудник, который в течение 11 лет никак не мог защитить небольшую диссертацию. Премьер-министр Панах Гусейнов ранее занимался сезонной торговлей, и такие серьезные государственные посты, как государственный министр, а затем – премьер-министр, конечно, стали для него непосильной ношей.
В то время грабеж и вывоз из страны госимущества было обычным делом. Несмотря на то, что приватизации тогда еще не было, чиновниками было присвоено более 3 тысяч служебных машин. В первые годы правления НФА был распродан и присвоен резервный жилищный фонд, в ряде случаев новые «беки» дарили эти квартиры своим любовницам.
Министр обороны Рагим Газиев, ранее работавший учителем физики, сыграл особую роль потере древнего азербайджанского города Шуша, в том, что армия впала в парализованное состояние и, выступая в качестве самостоятельной стороны в политических процессах, диктовала свои условия председателю парламента и президенту.
На должности назначались люди с криминальным мышлением, в стране царила аморальность. Такие незаконные структуры, как «экологическая полиция», «муниципальная полиция», созданные в то время без всяких правовых оснований, фактически занимались рэкетом на государственном уровне, работая на обогащение министра внутренних дел Искендера Гамидова. А сам министр, арестовывая неугодных ему лиц, в то же время освободил без суда 700 заключенных и вооружил их. Как-то в прямом эфире он избил одного из представителей оппозиции и не понес за это никакой ответственности, а после отставки сам ушел в оппозицию, назначив на 4 июня в Баку митинги против НФА (в этот же день в Гяндже начались беспорядки).
На такую важную должность, как министр иностранных дел, был назначен младший научный сотрудник Института физики, не имеющий опыта дипломатической работы и не знающий ни одного иностранного языка. Сформированный им дипломатический корпус был таким же неопытным, состоящим из задействованных в технических сферах младших научных сотрудников.
Вскоре после прихода к власти члены НФА начали борьбу между собой. Внутри власти были созданы стремящиеся к лидерству противоборствующие группировки «Мусават», «Юрд», «Боз гурд» и т.д. Министр внутренних дел и спикер парламента, не скрывая своих амбиций стать президентом, начали в подконтрольных медиа жесткую кампанию против действующего президента. Органы прессы, контролируемые Али Керимли, открыто издевались над премьер-министром и спикером парламента, обвиняя в предательстве министров и других представителей правительства.
Президент Абульфаз Эльчибей дистанцировался от происходящих в стране процессов, не зная ни реальной ситуации внутри власти, ни положения на фронте. Человек, забывший о том, что является Верховным главнокомандующим, не считал нужным контролировать деятельность министров, членов правительства. Как впоследствии они сами признавали, рейтинг доверия А.Эльчибею в лучшие времена не превышал 33 процентов.
Таким образом, год правления предательского тандема НФА – «Мусават» привел страну к краю пропасти. Внутренние распри и анархия продолжались год, который, приведя в конечном итоге к оккупации азербайджанских территорий, стал одной из самых трагических страниц в современной истории Азербайджана.
Путь спасения из этого тяжелого положения азербайджанский народ увидел в лице своего верного сына Гейдара Алиева и, призвав его возглавить страну, еще раз подтвердил свою мудрость.
Группа интеллигенции, обратившись к Гейдару Алиеву в октябре 1992 года, предложила ему создать партию «Ени Азербайджан». Более того, даже то руководство, оказавшись в ходе июньских событий в крайне трудном положении, было вынуждено обратиться к Гейдару Алиеву. И великий лидер, в сердце которого жила огромная любовь к Родине, по настоятельному требованию народа вернулся в Баку, взяв на себя историческую миссию спасения Азербайджана от тотального уничтожения.
С того времени во всех сферах общественно-политической жизни страны начались серьезные реформы. В Азербайджане было покончено с попытками государственного переворота со стороны незаконных вооруженных группировок, проведены первые парламентские выборы, референдум по принятию Конституции. Были заложены основы государственности, создана регулярная армия, достигнут режим прекращения огня, начались переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан установил международные связи, началась интеграция страны в мировое сообщество. С ведущими нефтяными компаниями мира был подписан исторический «Контракт века», который, обеспечив приток в страну крупных иностранных инвестиций, привел к возрождению ее экономики.
Именно благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, заложившему стратегические основы развития Азербайджана, наша страна сумела сохранить и укрепить свою независимость. С 2003 года и по настоящее время стратегия Гейдара Алиева живет и продолжается, и, руководствуясь ею, Азербайджан уверенно проводит сегодня независимую политику в соответствии с национальными интересами, добиваясь на этом пути огромных успехов.
1news.az