О попытках Армении «экспортировать демократию» в азербайджанский Карабах
Армянские СМИ в очередной раз решили напомнить о себе, выдав перл относительно того, что 22 августа правительство этой страны «впервые выделило средства иностранным НКО для мониторинга выборов в непризнанном Карабахе».
Причём, это представляется как «беспрецедентное решение». И делается попытка объяснить сей абсурд: «Правительство Армении раньше всегда было в роли просящего деньги на демократию, а теперь – в роли финансирующего».
Согласно распространённой информации, речь идёт о довольно скромных суммах, эквивалентных чуть более 100 тысячам долларов США. Возможно, в условиях Армении, клянчащей то на Западе, то на Севере (как говорится, где выгорит) деньги, оружие и прощение старых долгов, новость о предоставлении этих средств способна воодушевить штатных грантоедов. Но наше внимание более привлекают иные процедурные и содержательные аспекты.
Говоря о процедурно-технической стороне, напрашивается вопрос: каким образом хоть и финансируемый Фондом Сороса, но всё-таки представляющий себя армянской общественной организацией «Союз информированных граждан», наряду с ереванским офисом Transparency International, очутился в числе иностранных НКО? С таким же успехом, не заморачиваясь, можно было бы прямо перечислить деньги на личный счёт г-жи Анны Акопян, которая, к слову, также отличается немалой общественной активностью.
Относительно же содержательных моментов, во-первых, следовало бы освежить память армянских журналистов и напомнить им, что это далеко не первый спектакль артистов погорелого театра, пытающихся своим жалким и неубедительным лицедейством заставить мир уверовать в различного рода «выборы» и «референдумы», устраиваемые незаконным сепаратистским режимом на оккупированных вооружёнными силами Армении территориях Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Мы уже не раз являлись свидетелями «президентских», «парламентских» и «муниципальных» «выборов» в Карабахе, куда в качестве «наблюдателей» удавалось привлекать пару-тройку маргинальных политических туристов из зарубежных стран. В то время как по итогам каждого такого балагана международное сообщество, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, единодушно оглашало неизменность своей принципиальной позиции о поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, непризнании незаконного режима, равно как и любых проводимых им «выборов».
Во-вторых, выделяя гранты для проведения мониторинга «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана, правительство Армении лишний раз фактически подписывается под незаконным осуществлением им эффективного контроля над Нагорно-Карабахским регионом и прилегающими к нему административными районами нашей страны, подтверждая таким образом соответствующее заключение ЕСПЧ, содержащееся в вынесенном им в 2015 г. решении по делу «Чирагов и др. против Армении».
И наконец, каким образом правительство Армении и поющие ему осанну армянские СМИ надеются представить очередной балаган под названием «выборы в органы местного самоуправления» на оккупированных территориях соседней страны в качестве «экспорта демократии»? Возможно, в политическом поле Армении и допускают такого рода «демократию». Но всё мировое сообщество никак не приемлет акты массового уничтожения гражданского населения, жестокие сплошные этнические чистки и попрание фундаментальных прав сотен тысяч вынужденных переселенцев на достойное и безопасное возвращение к родным очагам.
Как бы ни старались «комсомольцы Пашиняна» из облагодетельствованных грантами правительства Армении НКО, им не удастся ныне, в XXI веке заставить мир «проглотить» то, о чём даже в веке XIX сказали бы c’est trop. Демократия и этнические чистки несовместимы по определению. Нельзя одной рукой держать «факел свободы» для Карабаха, а другой – стрелять из автомата Калашникова по изгнанному оттуда мирному азербайджанскому населению.
Очевидно, что подобного рода алогичным разглагольствованием и безответственными действиями нынешние обитатели правительственных кабинетов в Ереване пытаются поддержать «шагающих» вслед за Пашиняном, вдохновляя их распространить свою активность за пределы Республики Армения, в оккупированный азербайджанский Карабах. Кроме того, они надеются ввести в заблуждение мировую общественность, выставляя себя светочами демократии. Однако, эти надежды тщетны, ибо если схожие попытки Армении не достигли результатов до сих пор, то им не суждено возыметь успеха и в будущем.
Так что правительству Армении, если оно действительно привержено исполнению всех тех высокопарных обещаний, которые щедро раздавало собственному народу с момента прихода к власти, следовало бы озаботиться не бесперспективным созданием ложной видимости «экспорта демократии» в азербайджанский Карабах, а насущными проблемами ещё не бежавших из страны жителей армянских городов и сёл.
Читайте по теме:
МИД Азербайджана: Армения никак не может претендовать на статус распространителя демократии
1news.az