«Эрдоган и Алиев могут поднять вопрос ужесточения армянской риторики перед Путиным»
Интервью 1news.az с российским политологом, ведущим экспертом политологического центра «Север-Юг» Александром Караваевым.
- Недавно Никол Пашинян в ходе своего выступления в Ханкенди заявил, что «Карабах – это Армения». Выходит, Армения ужесточает свою позицию в переговорном процессе, и теряется смысл его продолжения?
- Важно как сформулирует свою позицию МИД Армении, потому что за сто дней правления Пашиняна стало ясно, что он, как политик, делает много разноплановых популистских заявлений, и не всегда они имеют реализацию в конечных документах, правовых актах. То же самое касается и изменения политической позиции в переговорном процессе.
Если это будет очевидно в риторике, брифингах МИД Армении, тогда мы будем иметь дело с радикальным ужесточением позиции этой страны. Важна реакция главы МИД Армении, потому как премьер действует в политическом и популистском поле, а глава внешнеполитического ведомства – в правовом. Поэтому пока не понятно – это новая переговорная платформа или риторика.
- Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что «премьер-министр Армении четко сформулировал позицию Армении. К сказанному нечего добавить», при этом указав, что нет изменений в позиции Еревана по урегулированию карабахского конфликта. Что они хотят сказать?
- Пока это расплывчатое заявление. Они не готовы сформулировать новую позицию. И я так понимаю, что в Баку ждут, будет ли тенденция реализована в новую переговорную позицию Еревана. Если это действительно выльется в новую позицию, то будет ответ сначала на дипломатическом уровне, а потом, возможно, обострится ситуация в зоне противостояния вооруженных сил. Но пока эта пауза не закончилась. С одной стороны, в МИД АР прорабатывают все возможные варианты реагирования на эти изменения, которые еще только разворачиваются и не реализованы в официальных документах. С другой стороны, это может быть попыткой Армении прозондировать, как на это прореагируют в Москве.
Пока еще не начался новый политический календарь осени 2019 года. В сентябре станет очевидно, выливается ли это в изменение сначала армянской позиции и ответной позиции азербайджанской стороны или все повисает в воздухе как очередная риторика, которая никак не влияет на реальную расстановку дипломатических позиций и аргументов. Если этот переход не состоится и все это будет сотрясанием воздуха на уровне заявлений, тогда и говорить будет незачем. Так было последние 25 лет – какие-то заявления то активнее, то пассивнее были.
- А разве легко главе государства менять позицию? Что скажет в этом случае Пашинян, что его не так поняли?
- Стиль политиков новой волны, к которым относится Никол Пашинян, позволяет формулировать высказывания таким образом, чтобы не нести ответственность перед внутренней аудиторией.
Перед внутренней аудиторией он несет ответственность за конкретные шаги в виде законодательных актов, назначений чиновников. А если эти высказывания обращены во внешнюю аудиторию, не являются предметом внутренней политики, то его никто хватать за руку не будет, кроме политической оппозиции. Вот, новая волна популистских политиков таким образом действует, это их стиль.
- В случае если позиция Армении уточнится, и она будет ужесточена, может ли Азербайджан поставить вопрос перед сопредседателями МГ ОБСЕ о том, что тогда обсуждалось последние десятилетия, и кто за это несет ответственность?
- Определенно, конечно же, может. Азербайджанский МИД сейчас занимается тем, как сформулировать те аргументы, которые на стороне Баку. Они все лежат на столе, но их надо преподнести в текущем моменте рационально. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым могут ставить главе РФ Владимиру Путину вопросы по этому поводу.
Возможность повторения апрельских событий возрастает. Но, очевидно, они будут управляемые, краткосрочные. Это в перспективе. Пока же Баку будет формулировать коррекцию своих переговорных позиций. Этот вопрос обсудят и с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.
- На днях Никол Пашинян сравнил выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана с выходом Азербайджанской ССР из состава СССР. А как обстоит дело в плане права?
- Известный элемент дискуссий профессиональных политологов, историков. Был свидетелем многих таких встреч на «круглых столах», когда проводились обсуждения между армянскими и азербайджанскими специалистами. Всегда этот вопрос был одним из камней преткновения.
В Ереване многие считают, что автономии в составе национальных республик имели право выхода, если было волеизъявление граждан. Если мы основываемся на законах, действующих на тот период времени, то автономии не являлись равнозначными самим субъектам. Они были в зависимости от национального законодательства, поэтому, являясь автономией в составе Азербайджана, они не имели такой возможности (выхода).
Эльшан Рустамов, Г.Р.