Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак» - ВИДЕО

21:12 - 03 / 10 / 2019
Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак» - ВИДЕО

Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Москва-Баку», об этом заявил на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Одной из тем постоянных дискуссий является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на посредничество. Должен отметить, что на протяжении более чем 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией.

Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область.

Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалий.

Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавбюро было, дословно, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона.

До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате карабахского конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи других районов Азербайджана было изгнано.

Иными словами была проведена этническая чистка и на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет и большая часть оккупированных территорий – это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания.

В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении.

Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются.

И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН – высший международный орган. И если в течение более чем 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий. В нашем же случае резолюции остаются на бумаге.

Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.

Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует.

Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на своим исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и Хельсинкскому заключительному акту.

Должен сказать, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается сегодня. Вчера армянским снайпером был убит мирный житель, житель Газахского района, находящегося вдали от зоны конфликта, на границе Армении с Азербайджаном.

Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2016 года 6 мирных жителей Азербайджана, включая ребенка, девочку, были убиты.

Также хотел бы коснуться вызывающего удивление, удивление не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума, так вот, заявление почти дословно: «Карабах – часть Армении. И точка». Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», - заявил президент Ильхам Алиев.

1news.az

Поделиться:
16465

Последние новости

Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55
Все новости

1news TV