Что символизирует Высший орден тюркского мира? – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что символизирует Высший орден тюркского мира? – ФОТО – ВИДЕО

Фарида Багирова20:47 - 12 / 11 / 2021
Что символизирует Высший орден тюркского мира? – ФОТО – ВИДЕО

Сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев был удостоен Высшего ордена тюркского мира.

Орден главе Азербайджанского государства вручил его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе начавшегося сегодня в Стамбуле VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Вручая Ильхаму Алиеву орден, Эрдоган отметил, что Победа Азербайджана в Отечественной войне имеет огромное значение для всего тюркского мира.

«Под командованием моего Брата, Президента Ильхама Алиева, наши азербайджанские братья восстановили территориальную целостность Азербайджана, освободили свои земли от оккупации. Азербайджан сам выполнил резолюции Совета Безопасности ООН и обеспечил торжество справедливости. Это – гордость для всего тюркского мира. Мы с уважением чтим светлую память шехидов, отдавших жизни за освобождение родной земли», - сказал Эрдоган.

Стоит отметить, что в 2019 году Высший орден тюркского мира Президент Ильхам Алиев вручил Первому Президенту Казахстана, Эльбасы Нурсултану Назарбаеву.

В тот период наше агентство опубликовало материал об этом Ордене, и интервью с его автором.

Приводим этот материал вниманию читателей.

Великолепный и благородный, выполненный в бирюзово-золотых тонах - Высший орден тюркского мира ослепительно сияет двадцатью четырьмя бриллиантами чистой воды.

Орден, учрежденный Тюркским советом, впервые был вручен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым первому Президенту Казахстана и почетному председателю Тюркского совета Нурсултану Назарбаеву на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств 15 октября в Баку.

Описание

Высший орден тюркского мира представляет собой изображение 6 восьмиугольных звезд, объединенных большим кругом вокруг герба Тюркского совета. Диаметр ордена составляет 97,09 мм. при диаметре внутреннего круга 64,30 мм.

Орден изготовлен из восьми слоев белого и желтого золота с использованием 24-х бриллиантов. При изготовлении использовано 6 алмазов (весом 0,1 карата) и 18 алмазов (0,015 каратов).

Орден состоит из 8 наложенных друг на друга слоев золота. Вместе с четырьмя золотыми частями и другими золотыми соединениями на подвеске в целом при изготовлении ордена использовано 400 гр. золота.

Вершину каждой звезды украшает большой бриллиант, символизируя богатое прошлое и светлое будущее каждого из тюркоязычных государств. 18 маленьких бриллиантов, расположенных вокруг больших, изображены как огни, освещающие великий Тюркский мир.

Большая шестиугольная звезда, расположенная в середине ордена, символизирует силу тюркского мира. В центре ордена изображена эмблема Тюркского совета, полностью расписанная эмалью.

Орден полностью изготовлен вручную.

Автор

Это известный азербайджанский дизайнер Адам Юнисов автор логотипа Первых Европейских игр 2015 года в Баку и лого к 100-летнему юбилею Турецкой Республики.

Мы уже публиковали интервью этого талантливого дизайнера, который в настоящее время живет и работает в Турции, но конечно, не теряет связей с родным Азербайджаном. В прежнем интервью Адам Юнисов рассказал, как работал над дизайном лого Первых Европейских игр.

Читайте по теме:

Автор логотипа первых Евроигр Адам Юнисов: «Живя в другой стране, я стал лучше понимать значимость своих корней» - ФОТО

Надеемся, что сегодня нашим читателям будет интересно почитать, как он разрабатывал дизайн-концепцию Высшего ордена тюркского мира:

- Поставленная задача была крайне ответственной, поэтому я, честно говоря, сильно волновался. С другой стороны, то, что эта работа была доверена мне, переполняло меня непередаваемым чувством гордости. Прежде всего, потому что это был первый в истории орден, который должен был символизировать единство тюркоязычных государств, и потому что он должен был вручаться именно на моей Родине, в Азербайджане, господином Президентом Ильхамом Алиевым аксакалу тюркского мира Нурсултану Назарбаеву.

Весь процесс – разработка проекта, изготовление ордена – занял приблизительно 3 месяца. В целом, я работаю в этой сфере уже 25 лет, и должен сказать, что эта работа принадлежит к числу тех, которыми я очень горжусь.

- Что вдохновляло вас?

- Вдохновляла, конечно, сама тема – единство тюркского мира, его древняя история, богатейшее культурное наследие, его сила и мощь. Знаете, работая над дизайном, я перечитал анталогию тюркских пословиц и преданий о дружбе, братстве, единстве, взаимопомощи. Ведь именно на этих принципах и был создан Тюркский совет.

Постепенно стала вырисовываться идея – шесть государств, объединенные в едином кругу сотрудничества, вокруг общетюркского символа – полумесяца и звезды. Это – олицетворение общности, взаимосвязанности наших стран и народов. После того как идея созрела, я стал думать над тем, как лучше ее выразить, каким образом показать мощь наших государств. И тут меня осенило: бриллиант – царь камней! Именно он, этот ослепительно прекрасный камень олицетворяет отвагу, твердость духа, преодоление трудностей и успех.

Поэтому каждую из шести звезд мы украсили крупными бриллиантами – как символ блестящего прошлого и светлого будущего наших государств и народов - и сияние этого света как бы освещает все дружественные нам государства. Это символ открытости миру, мы как бы делимся своими достижениями с друзьями.

- То есть, основная идея – это единство…

- Да, единство. И еще сила. Это - главная идея.

И знаете, в концепции есть еще один скрытый смысл – орден состоит из восьми наслоенных друг на друга пластов золота, представляя собой важный посыл: «Каждый из нас – это сила, но вместе мы еще сильнее, мощь тюркского мира - в единстве». Если можно так сказать это изречение – девиз ордена.

- Рассматривали ли вы другие варианты дизайна?

- Варианты, конечно, были. Были наброски, рисунки. Но в конечном итоге, мы решили остановиться именно на этом дизайне, - на том, в котором орден изготовлен и который, надеюсь, в наилучшей степени выражает его идею, его посыл.

- Выбраны очень красивые сочетания цветов – золото и бирюза…

- Вы знаете, что этот цвет символизирует тюркский мир. Хочу еще отметить, что это эмаль - она такая же долговечная, как и золото. Поэтому, да, все это выбрано неслучайно и тоже несет в себе глубокий смысл и надежду – орден будет таким же долговечным, как и великий тюркский мир.

- Что заняло больше времени – обдумывание идеи или непосредственно изготовление ордена?

- Конечно, обдумывание. Была поставлена ответственная задача – символами выразить то, что объединяет шесть государств, точки соприкосновения.

Второй этап – разработка дизайна, это было чуть легче, потому что здесь речь уже шла о технической стороне работы.

И третий этап - непосредственно изготовление. Это тоже заняло достаточно времени, потому что ручная работа – это всегда сложно и, повторюсь, очень ответственно.

- Ваша основная работа в Турции?

- Да, у меня здесь дизайнерская компания Visual Studio, но я работаю и с проектами в моем родном и любимом Азербайджане, и, кстати, скоро собираюсь в Баку.

Поделиться:
12165

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV