Главное за неделю: О визите Мехрибан Алиевой в Россию, футбольных страстях и «оппозиционерах - торговцах людьми»

Уважаемые друзья,
Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за прошедшую неделю (15 ноября – 22 ноября). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное.
ХРОНИКА
На прошедшей неделе у города – спутника Баку – Сумгайыта, основанного в 1949 году, был юбилей. В связи с этим Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 ноября принял участие в состоявшемся в Сумгайытском государственном драматическом театре мероприятии, посвященном 70-летию города Сумгайыт.
Глава государства выступил на мероприятии с речью, в которой сердечно поздравил всех сумгайытцев, а также весь азербайджанский народ с 70-летием Сумгайыта, пожелав новых успехов, новых побед. «Сегодня Сумгайыт – это современный, стремительно развивающийся, благоустраивающийся с каждым днем красивый город, обладающий большим промышленным потенциалом. Поздравляю сумгайытцев со всеми достигнутыми успехами», - подчеркнул глава государства.
Президент также выделил средства на реконструкцию стадиона в Сумгайыте, на строительство в Сумгайыте нового центра Службы ASAN, принял участие в открытии Центра мугама в Сумгайыте, ознакомился с условиями, созданными на новом участке Сумгайытского бульварного комплекса, и принял участие в открытии нового здания кинотеатра.
Большим политическим событием недели стал официальный визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой в Россию. В ходе него Президент РФ Владимир Путин вручил Мехрибан Алиевой Орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.
«Я хочу обратить ваше внимание, что это сознательное решение. Не просто потому, что вы приехали, и вы являетесь одним из высших должностных лиц Азербайджана. Нет, это связано с вашей работой, с вашей деятельностью, поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся, и мы это очень высоко ценим», - сказал президент России.
По словам Путина, само название ордена отражает то, что первый вице-президент Азербайджана делает в отношении российско-азербайджанских связей.
В свою очередь, Мехрибан Алиева назвала большой честью, что Путин назвал ее настоящим другом России.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
ПОЛИТИКА
Главной общественной новостью стало то, что Центр социальных исследований (STM) отметил рост в октябре рейтинга Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В октябрьском номере журнала STM «Индекс доверия» опубликованы результаты проведенного Центром опроса «Деятельность Президента в общественном мнении».
Согласно данным Центра, 77,5% опрошенных отметили рост доверия к Президенту Ильхаму Алиеву, еще 18,1% - сохранение на стабильном уровне доверие к главе государства.
При этом 85,8% высоко оценили заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, сделанные Президентом 3 октября в Сочи. 84,9% респондентов высоко оценили выступление Ильхама Алиева на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай».
76,9% опрошенных считают, что эти заявления Президента позволили ухудшить позиции Армении на международной арене.
Кроме этого, 85% опрошенных с воодушевлением встретили выступление Президента на саммите СНГ в Ашгабаде. По мнению 80,1% опрошенных, заявления Президента на саммите повлияет на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Респонденты также положительно оценили кадровые реформы, проведенные в октябре главой государства: 87,6% опрошенных заявили, что одобряют эти меры и считают их существенными.
В целом, по итогам октября уровень поддержки кадровых реформ Президента составил 86,5% против 74% в июне текущего года.
Положительные ожидания от проведенных кадровых и структурных реформ высказали 83,7% респондентов.
86,9 % респондентов поддерживают политику омоложения кадров.
На неделе также стало ясно, что скандал с организацией платной незаконной миграции в Европу представителями азербайджанских оппозиционных партий набирает обороты. Немецкие суды выясняют все новые подробности мошенничества и наглого обмана, которым занимались осевшие в Германии так называемые «политэмигранты», и уже установлено, что в этом скандале оказались замешаны известные оппозиционеры, члены оппозиционных партий «Мусават», Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и др.
В Германии арестованы бывший начальник исправительных учреждений №№9 и 14 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Эльчин Акперов, зампред Европейского координационного центра (ЕКЦ) «Мусават» Мехти Халилбейли, член ЕКЦ «Мусават» Абдин Джавадов, председатель Интеграционного центра «Легат» Аловсат Алиев, личный водитель М.Халилбейли - Рашад Мамедов, член партии «Мусават» Эльшан Абдуллаев.
Установлено, что лица, занимавшиеся незаконным ввозом в Германию мигрантов из Азербайджана, обманывали граждан, за деньги подделывали им документы и справки, организовывали поездку в Германию, размещали их там, а также оказывали другие услуги. В результате в течение многих лет сотни, а может быть, и тысячи, людей воспользовались этой схемой. Но большинство из них, несмотря на то, что хорошо заплатили оппозиционерам, не смогли остаться в Германии и были депортированы… Мы уже писали о том, как начался этот скандал, какие подробности стали известны немецким судам. Сейчас же выясняются все новые обстоятельства дела.
Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов уже заявил, что люди, которые вывезли из страны группу творческих лиц под предлогом «отсутствия в стране свободы прессы», группу политизированных лиц под предлогом «отсутствия в стране свободы деятельности», нанесли серьезный ущерб имиджу Азербайджана.
«Они вывозили из страны определенных предпринимателей — якобы их права на имущество и труд были ущемлены в Азербайджане. То есть, как мы все знаем это правонарушения, преступления и все они будут расследованы, приняты соответствующие меры. Что касается лиц или групп, совершивших преступления, то в их отношении уже ведутся расследования правоохранительными органами. Не только азербайджанскими, но и германскими, французскими. Все, кто замешаны в этих преступлениях, понесут должное наказание», - подчеркнул Али Гасанов.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Скандал в Германии: азербайджанская оппозиция торговала «документами для политэмигрантов» - ФОТО
«Торговцы людьми»: как оппозиция превратила эмиграцию в бизнес
Много было на неделе трагических событий и дат. В частности, исполнилось 28 лет с трагедии в небе над селом Гаракенд. 20 ноября 1991 года вблизи села Гаракенд армянскими боевиками сбит азербайджанский вертолет с членами правительства Азербайджана и миротворцами из Казахстана и России. Погибли видные государственные деятели, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Ответственность за теракт, совершенный 20 ноября 1991 года вблизи села Гаракенд Ходжавендского района Азербайджана, непосредственно несет официальный Ереван.
В преддверии годовщины трагедии в небе над Гаракендом мы побеседовали с Сабиной Исмаиловой - дочерью выдающегося ученого, государственного и общественного деятеля Тофига Исмаилова. Представляем интервью вашему вниманию.
Печальной новостью стало то, что всего лишь в 41 год умер директор российского Института актуальной экономики Никита Исаев. Исаев скончался в поезде, возвращаясь в столицу из Тамбова, почувствовал себя плохо. Ему вызвали скорую, но он умер еще до прибытия медиков. Никита Исаев — директор Института актуальной экономики, политолог, лидер общественно-политического движения «Новая Россия». Работал в правительстве Ивановской области, Госкомитете по делам молодежи, Министерстве регионального развития. Он был большим другом Азербайджана, поддерживая территориальную целостность нашей страны и справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Карабах:
На неделе ярые армянские лоббисты в Конгрессе, непримиримые критики Азербайджана, организаторы всевозможных «слушаний» против Азербайджана и Турции, конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Спир и Адам Шифф в этот раз призвали Госдепартамент США и Пентагон пересмотреть политику военной помощи Азербайджану, направив главам ведомств открытое письмо.
В нем конгрессмены отмечают, что повышение военной помощи Азербайджану якобы может стать негативным сигналом для нового армянского правительства, и призывают сохранять паритет в военной помощи, дабы сохранить позиции США как региональной силы.
Конгрессмены также не забыли призвать правительство США повысить размеры военной помощи Армении, которая «смогла бы использовать эти средства на борьбу с терроризмом, незаконным наркотрафиком и распространением оружия массового поражения».
Но при этом они напрочь «забыли», что Армения – единственная страна в мире, где героями объявляются международно признанные террористы, где их именами называются улицы и школы.
Одни из наиболее одиозных лиц российской пропаганды проармянской направленности – журналист Владимир Познер и депутат Госдумы Константин Затулин снова дали о себе знать демагогическими заявлениями.
В программе «Познер» на Первом Затулин в очередной раз «поделился» своим видением урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и конечно, это видение один в один совпадает с позицией Армении и сепаратистского режима.
Кроме того, читайте по теме:
Молотов, Баграмян и Нжде: Пашинян предлагает новое видение истории Второй мировой
«Чужие среди своих»: Почему «бакинские армяне» недовольны Ереваном?
Формула Пашиняна ведет к эскалации нагорно-карабахского конфликта
ОБЩЕСТВО
Печальной новостью недели стало массовое отравление молодых студенток - 21 ноября в общежитии №2 Бакинского государственного университета в результате отравления скончалась студентка факультета физики БГУ Шекер Фаиг гызы Хасметова (1999 года рождения).
Студентка факультета экологии и почвоведения Гамида Буньямиддин гызы Ибадова (1998 года рождения) и студентка факультета библиотечного дела и информации Дильруба Гисмет гызы Гулиева (1998 года рождения) были доставлены в Клинический медицинский центр.
Сотрудники прокуратуры, полиции, Агентства продовольственной безопасности и судмедэксперты осмотрели место происшествия, взяли образцы пищи на лабораторный анализ.
По факту Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 314.2 («Халатность, то есть, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения, приведшая по неосторожности к смерти пострадавшего») Уголовного кодекса Азербайджана, назначены экспертизы для установления причин отравления студенток.
С участием специалистов Агентства продовольственной безопасности проводятся оперативно-следственные мероприятия для определения круга подозреваемых.
До сих пор установить, чем отравились девушки, не удается.
Читайте по теме:
Последние данные о состоянии отравившихся студенток БГУ - ФОТО - ОБНОВЛЕНО
Коллектив БГУ выразил соболезнования в связи с кончиной студентки
Также в Азербайджане в целом и в Баку в частности установилась очень холодная, даже морозная погода, особенно по ночам. В столице в настоящее время температура воздуха ниже климатической нормы на 4 градуса. А в высокогорных районах Азербайджана температура уже составляет -18 градусов, выпало свыше 20 сантиметров снега.
Кроме того, было еще много интересного, важного, нужного, например:
«Божья помощь пришла через Лейлу Алиеву»: Раненые лошади теперь под защитой - ФОТО
Призыв о помощи. Мама Улькер Рзаевой: «Дочь кричит от боли, а у меня разрывается сердце…» - ФОТО
«Свалка металлолома»: После ДТП в Баку началась массовая драка водителей – ВИДЕО
Ван Дамм: Я благодарен за то, что в Азербайджане воздвигли мне памятник – ФОТО
Автоматы, раздающие деньги, вызвали ажиотаж в Баку - ФОТО
В Баку будут организованы курсы армянского языка
ФУТБОЛ
Сборная Азербайджана по футболу завершила отборочный этап чемпионата Европы 2020 года. Как и ожидалось, сборная заняла в группе последнее место. В восьми матчах удалось набрать лишь одно очко, заработанное в домашнем матче с хорватами (1:1).
То, что нам попалась самая сильная группа, в которой было пять команд, это, конечно, аргумент. Но одно набранное очко по итогам 8 матчей – это результат, которого мы не ждали.
Для сравнения: в отборе на ЧМ-2018 во главе с Робертом Просинечки сборная набрала 10 очков. Шесть из них были заработаны в матчах с Сан-Марино. Но команда Просинечки смогла удивить в самом начале отбора, обыграв дома Норвегию и сыграв вничью в гостях с Чехией (0:0).
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
«Сумгайыт» нанес «Карабаху» первое поражение в сезоне – ФОТО – ВИДЕО
Тимур Рзаев