Почему иранские грузовики перевозят топливо и продовольствие в оккупированный Карабах? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему иранские грузовики перевозят топливо и продовольствие в оккупированный Карабах?

10:50 - 19 / 04 / 2020
Почему иранские грузовики перевозят топливо и продовольствие в оккупированный Карабах?
На днях в сети было распространено видео, в котором грузовые автомобили с государственными регистрационными номерами Ирана ввозят продовольствие, топливо, сырье и прочие грузы на оккупированные территории Азербайджана.
 
Иранские грузовики снимал на камеру некий блогер, по всей вероятности, стоящий в оппозиции к сепаратистскому режиму и обвиняющий его в распространении подобным образом коронавирусной инфекции.
 
 
Эти кадры, наглядно свидетельствующее о привлечении Ирана к незаконной деятельности в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе АР, вызвали справедливое возмущение и негодование азербайджанской общественности.  
 
Конечно, после этого посольство Ирана в Азербайджане поспешило выступить с опровержением, заявив, что видео является фальшивкой, распространенной враждебными силами с целью нанести урон широкому и всестороннему развитию ирано-азербайджанских отношений. 
 
Между тем, на ситуацию незамедлительно отреагировал официальный Баку - 15 апреля заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов провел телефонный разговор с иранским коллегой Сейедом Аббасом Арагчи, а также с послом ИРИ в Баку Джавадом Джахангирзаде.  
 
По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, в ходе беседы Халаф Халафов подчеркнул, что азербайджанская сторона приложила все усилия для сохранения отношений с Ираном на высоком уровне. Несмотря на закрытие границ в период пандемии, транзитные и торговые отношения между двумя странами были сохранены, отметил он. 
 
В то же время, заявил он, распространенные в армянских СМИ видеокадры о перевозке грузовиками с иранскими номерами топлива, сырья и продовольствия на оккупированные азербайджанские территории вызвали серьезную обеспокоенность правительства Азербайджана и глубокое недовольство общественности.  
 
Халаф Халафов подчеркнул, что подобные действия служат поддержкой Армении как стране-оккупанту и эскалации нагорно-карабахского конфликта. Он выразил надежду на то, что иранская сторона - в соответствии с принципами двусторонних отношений - изучит эти видеокадры и внесет ясность в этот вопрос. 
 
 
Иранский замминистра со своей стороны подчеркнул важность ирано-азербайджанских связей, отметив, что дружественные и братские отношения между двумя странами будут развиваться и впредь. 
 
Отметив наличие врагов ирано-азербайджанских дружественных отношений, он подчеркнул, что эти силы постоянно пытаются нанести ущерб двустороннему сотрудничеству, распространяя подобную информацию.  
 
Арагчи сказал, что сразу после распространения данного видео посольству в Баку было поручено выступить с опровержением. 
 
Замминистра иностранных дел Ирана выразил благодарность правительству Азербайджана за помощь в борьбе с пандемией и за сохранение границ страны открытыми для транзита и транспортировки грузов в период пандемии. 
 
 
На фото: Замминистра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи 
 
Таким образом, в ответ на справедливую реакцию Баку и требование разъяснить вопрос, иранская сторона заявила, что данное видео является фальшивым и ответственность за это несут враждебные силы, желающие бросить тень на ирано-азербайджанские отношения. Однако данные утверждения сами по себе вызывают сомнения, поскольку, будь это видео фейковым, его содержание было бы совсем иным.  
 
Допустим, это информационный вброс армян, преследующих целью внести раздор в ирано-азербайджанские отношения. Но если следовать логике, то в этом случае блогер-армянин сообщал бы об иранской помощи Карабаху с нескрываемой радостью. В данном же видео содержится совершенно иной месседж – блогер возмущен тем, что сепаратистское руководство во главе с Бако Саакяном создает условия для въезда в Ханкенди колонны иранских грузовиков, несущих в себе угрозу распространения коронавируса. Это первое. 
 
Второе: это отнюдь не единичный случай, когда в СМИ, в том числе, в мировых, публиковались сообщения и фотоматериалы о поставках иранской продукции на оккупированные территории Азербайджана.  
 
Или когда, например, иранская компания Part Saman Jahan Co была привлечена к незаконным работам в оккупированной Шуше. Речь идет о «реставрации» Верхней мечети Говхарага (Джума), являющейся неотъемлемой частью историко-культурного  наследия азербайджанского народа, и в которой иранские специалисты изменили надписи, адаптировав ее под образец персидской архитектуры. Данный факт вызвал справедливый гнев азербайджанской общественности, в то же время официальный Баку выразил протест иранской стороне. Или это тоже был фейк? 
 
 
К сожалению, таких примеров немало, и они наглядно показывают справедливость той истины, что дружбу надо доказывать не только словами, но и делами. 
 
Во всей этой ситуации внимание привлекает одна очень важная, на наш взгляд, деталь. Речь идет о принципах азербайджано-иранских отношений, на которые в ходе вышеуказанного телефонного разговора с иранским коллегой сослался Халаф Халафов. Так вот, хотелось напомнить, что именно лежит в основе этих принципов. 
 
Один из основных документов, составляющих правовую базу отношений между двумя странами, был подписан главами Азербайджана и Ирана в 2002 году в Тегеране. 
 
Это - Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран «О принципах дружбы и сотрудничества», подписанное 20 мая 2002 года в Тегеране. 
 
В соответствии с данным документом, Азербайджан и Иран, будучи соседними, дружественными, равноправными и независимыми государствами, отметили, что будут развивать свои отношения на принципах уважения к суверенитету и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, и других общепринятых принципах и нормах международного права.    
 
В пункте 2 соглашения Стороны, провозгласив границы между двумя государствами границами дружбы, подчеркивая важность уважения к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности границ, заявили, что будут осуществлять устойчивое сотрудничество в целях укрепления мира, стабильности и безопасности на региональном и международном уровне. 
 
И второй документ:  
 
Бакинская совместная декларация, принятая по итогам визита в Азербайджанскую Республику 12-13 ноября 2014 года делегации высокого уровня, возглавляемой Президентом Ирана Хасаном Роухани. 
 
Это - Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран, принятая 12 ноября 2014 года в Баку. 
 
В ней отмечается, что Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран, выражая уверенность в том, что укрепление доверия и партнерства между ними будет способствовать миру и стабильности в регионе, подтвердили приверженность целям и принципам Устава ООН, другим общепринятым принципам и нормам  международного права, и в первую очередь - в качестве основы для поддержки и укрепления верховенства международного права - уважению суверенного равенства, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, неприменению силы или угрозы применения силы, и невмешательства во внутренние дела друг друга. 
 
В Совместной декларации Стороны также выступили сторонниками урегулирования конфликтов на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, и в связи с этим еще раз подтвердили важность скорейшего мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 
 
Таким образом, документы и декларации, согласованные и подписанные на высоком уровне, отражают фундаментальную правовую базе азербайджано-иранских отношений. И обеспечивать развитие отношений стороны должны исключительно на этой основе. 
 
1news.az
Поделиться:
16988

Последние новости

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках28 / 06 / 2024, 23:30Избирком в третий раз продлил время голосования на выборах президента Ирана - ОБНОВЛЕНО28 / 06 / 2024, 23:15Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне28 / 06 / 2024, 23:12Семь детей госпитализировали после удара молнии в США28 / 06 / 2024, 23:00Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере - ФОТО28 / 06 / 2024, 22:25Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды28 / 06 / 2024, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРК28 / 06 / 2024, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов28 / 06 / 2024, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана28 / 06 / 2024, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буря28 / 06 / 2024, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 20:39Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в Баку28 / 06 / 2024, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP2928 / 06 / 2024, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и Арменией28 / 06 / 2024, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность такси28 / 06 / 2024, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИ28 / 06 / 2024, 17:43
Все новости

1news TV