«Вместе мы сильнее!»: Президент протянул руку помощи гражданам в трудный момент

В сложный период пандемии коронавируса, бушующей в мире, Азербайджан напрягает все силы для того, чтобы победить распространение COVID-19.
Врачи неустанно борются за жизнь и здоровье инфицированных, не покидая больниц, сотрудники полиции и Внутренних войск следят за соблюдением карантина, обеспечивая правопорядок. Государство мобилизовало все силы для того, чтобы помочь людям, осуществляя масштабные социальные меры поддержки граждан.
Особое значение в этот период имеет активная социальная политика Президента Ильхама Алиева, проводимые под его руководством масштабные мероприятия, направленные на социальное благоденствие граждан, их занятость.
Государством принимаются меры по сохранению рабочих мест и зарплаты. Они охватывают миллион 629 тысяч работников, в том числе 910 в государственном секторе и 719 в частном секторе. При этом есть рост числа трудовых договоров - с 1 по 17 апреля их было заключено 55 тысяч. 300 тысячам наемных работников была выплачена часть зарплаты, около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей получили поддержку от государства.
Люди видят и ценят это. Об этом свидетельствует множество писем граждан главе государства и комментариев в соцсетях с благодарностями в адрес Президента.
В частности, один из получивших помощь от государства, Дмитрий Искаков, владелец салона красоты, написал подобную благодарность.
В беседе с 1news.az этот предприниматель заявил, что выданная сумма позволила ему не только выдать зарплату сотрудникам, но и оплатить налоги. «Если бы не эта помощь, мне неоткуда было бы взять деньги на зарплату сотрудникам, а ведь они все семейные люди. Помощь от государства была оказано своевременно, в тот же день, когда я обратился за ней, и я очень благодарен господину Президенту за эту поддержку», - заявил Д.Искаков.
Благодарна Президенту и предприниматель Рена Юзбаши, которая посвятила этому отдельный статус.
«Есть у меня приятельница, которая вечно всем недовольна. Когда господин Президент подписал программу, что малому бизнесу выделен 1 млрд манат, она тут же мне сказала, что я оттуда ни копейки не увижу. Ну и поспорили с ней знатно. Значит, вчера я получила деньги и по глупости звоню ей, что «ура, ура». Даже сумму назвала. И сумма не копеешная, как по мне так приличная. На что она мне отвечает - и ты рада этой подачке? Я чуть не расплакалась. Ну нельзя же всем быть недовольной. Вас же это и разрушает в первую очередь. И уметь говорить спасибо тоже надо. Спасибо, господин Президент! Эти деньги помогут пережить карантин, поддержать своих работников, свою семью! А дальше снова работа, жизнь и дыхание полной грудью», - написала Рена ханум.
Позитивной новостью о том, что государство помогло ему, поделился и актер Государственного академического драматического театра русской драмы имени Самеда Вургуна Олег Амирбеков, написавший:
«Немного позитива). 9-го апреля подал заявление на оказание помощи частным предпринимателям (да, у меня VÖEN). Сегодня министерство финансов перечислило на карту компенсацию. А вечером позвонили из колл-центра налоговой службы, сказали, что линии перегружены и они не смогли ответить, поэтому звонят сами. Приятно».
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи любезно согласилась ответить на вопросы 1news.az по поводу социальной поддержки государства народу и считает, что происходящее сегодня, несмотря на тяжесть кризиса – уникальный момент в истории Азербайджана.
«Связано это с тем, что мы видим фактическое исполнение социального договора. Государство – это социальный договор, когда все стороны договариваются об общем интересе. Налогоплательщики сейчас получают те средства, которые они заплатили государству, сейчас они вернулись наличными.
Азербайджан как страна уже многого добился. И текущий кризис стал индикатором того, у кого прочная государственность, а у кого нет. И азербайджанская машина государственного управления показала, что умеет мобилизоваться в сложную минуту. Схожие меры поддержки осуществила разве что Германия – страна с гигантским ВВП и очень развитой экономикой.
В пакете поддержки есть три важных элемента. В первую очередь непосредственно поддержка людей, потерявших источники дохода, будь то безработные, неоформленные работники или бизнесмены. В рамках программы учтены все. Государство могло сказать – если ты не оформлен или не платил налоги, мы тебе не помогаем. Но господин Президент принял другое решение. Он расширил программу поддержки с 200 тысяч до 600 тысяч, в том числе фактически расширив ее и на тех, кто имел работу, но не платил при этом налоги и социальные отчисления. Президент продемонстрировал, насколько объективно он оценивает ситуацию в стране. При этом те, кто платил налоги, получил куда как большую поддержку», - подчеркнула Н.Арпадараи.
По ее мнению, если говорить о восстановлении после коронавируса, то нужно понимать, что эпидемия пока не закончилась, Азербайджан смог успешно остановить ее быстрое распространение.
«Мы лишь замедлили, но она еще не ушла. И наш оптимизм должен быть сдержанным. Надо говорить о восстановлении и развитии. Пакет госборьбы с коронавирусом содержит важный компонент – программу развития. Это поддержка развития бизнеса, ипотечного кредитования, системы эффективного управления госимуществом. Государство объявило о беспрецендентных налоговых поблажках. Все это база, на основе которой наш бизнес может восстановиться. Лозунг Президента Ильхама Алиева «Вместе мы сильнее» мобилизовал общество. Это уже не призыв, а констатация факта. Нам как народу есть чем гордиться», - отметила народный избранник.
Как мы видим, граждане высоко оценивают меры по поддержке людей, инициированные и проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева. И все эти принятые меры являются наглядным проявлением проводимого главой государства в жизнь постулата о том, что в центре проводимой в Азербайджане политики стоит гражданин, и азербайджанское государство всегда находится рядом со своими гражданами.
Тимур Рзаев