Гейдар Алиев: Всегда в сердце народа - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

Гейдар Алиев: Всегда в сердце народа - ФОТО

11:05 - 10 / 05 / 2020
Гейдар Алиев: Всегда в сердце народа - ФОТО
Сегодня, 10 мая наш народ отмечает 97-ю годовщину со дня рождения архитектора и созидателя независимой Азербайджанской Республики - общенационального лидера Гейдара Алиева.  
 
Гейдару Алиеву принадлежит исключительная роль в становлении независимого Азербайджанского государства, в усилении его военной, экономической мощи, в повышении авторитета на международной арене. Гению Гейдара Алиева воздавали должное лидеры крупнейших мировых держав, выдающиеся политики, видные представители творческой интеллигенции, которые с почтением и уважением отзывались о великом сыне Азербайджана. Благодаря политическому таланту Гейдара Алиева, его мудрости и дальновидности, стратегическому мышлению, сегодня Азербайджан, возглавляемый достойным преемником общенационального лидера - Президентом Ильхамом Алиевым, стал лидером региона, глобальной платформой для межкультурного диалога, образцом толерантности для многих государств мира.  
 
 
Независимо от общественно-политического строя, Гейдар Алиев всегда защищал и обеспечивал интересы азербайджанского народа. Уникальные управленческие качества Гейдара Алиева проявились еще в то время, когда руководил советским Азербайджаном. До его прихода к руководству республикой, Азербайджан был одним из самых отсталых в СССР, промышленный, аграрный потенциал, другие показатели были на очень низком уровне. Благодаря решительности и воле Гейдара Алиева, республика добилась огромных успехов в развитии нефтяной промышленности, динамичного развития нефтехимической отрасли, высокого роста в аграрном, строительном, других секторах экономики. За 13 лет его руководства Азербайджан превратился из слаборазвитой республики в самую передовую в Советском Союзе. Таким образом, экономический потенциал, сформированный в 70-80-х годах прошлого века, заложил крепкую базу будущей независимости страны.
 
 
Уделяя пристальное внимание формированию национального кадрового потенциала, великий лидер прилагал все усилия для получения азербайджанцами образования в ведущих учебных заведениях бывшего Союза. Как дальновидный политик он предвидел, что настанет время, Азербайджан станет независимым и тогда эти кадры будут нужны государству и народу. Таким образом, в 1969-1982 годах под руководством Гейдара Алиева республика прошла очень большой успешный путь.  
 
В конце 1982 года Гейдар Алиев был приглашен в Москву и назначен на должность первого заместителя председателя Совета министров СССР, был избран членом Политбюро. Ряд отраслей, которые курировал Гейдар Алиев, стал стремительно развиваться. 
 
 
В то же время, работая в Москве, он не забывал о родном Азербайджане, всегда уделял ему внимание. Благодаря его контролю, принятым решениям, связанным с дальнейшим развитием республики, в Азербайджане продолжали идти позитивные процессы. Работа такой яркой, сильной личности на высокой должности, непререкаемый авторитет Гейдара Алиева сильно раздражали последующего советского руководителя. В результате грязной кампании, необоснованных обвинений, лживых доносов Гейдар Алиев был отстранен от политического руководства. Отставку Гейдара Алиева обусловили как зависть, ревность тогдашнего советского руководителя, так и провокации близких к нему армянских группировок. Можно с уверенностью утверждать, что если бы в то время Гейдар Алиев находился в Азербайджане или в советском руководстве, армянские шовинисты не осмелились бы выступить с территориальными притязаниями, не возникло бы нагорно-карабахской проблемы, ни одна пядь азербайджанской земли не оказалась бы под оккупацией.  
 
Как только Гейдар Алиев ушел из политического руководства СССР, армянские сепаратисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении. Территориальные претензии армян с одной стороны, и царящий в Азербайджане хаос, слабость власти - с другой, привели к оккупации наших земель. В то время руководство республики не предприняло никаких мер для предотвращения кровавого преступления против азербайджанского народа - трагедии 20 Января, жертвами которой стали невинные люди. Гейдар Алиев не мог оставаться безучастным к трагедии родного народа, 21 января 1990 года он пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и подверг резкой критике советское руководство, заявил, что находится рядом с азербайджанским народом.  
 
 
Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической партии и вернулся в Азербайджан. Тогдашнее азербайджанское руководство пыталось помешать его приезду в Баку, и Гейдар Алиев отправился в Нахчыван. Именно оттуда начался путь, ведущий к государственной независимости Азербайджана. По инициативе великого лидера государственный флаг Азербайджанской Демократической Республики впервые был объявлен официальным флагом Нахчывана, и в Верховный Совет Азербайджана было направлено ходатайство о его признании государственным. Историческим событием стало создание в ноябре 1992  года партии «Ени Азербайджан», которая под руководством Гейдара Алиева завоевала большой авторитет. 
 
В политическом руководстве страны в то время царил произвол, те, кто находился у власти, враждовали друг с другом. С одной стороны, оккупация азербайджанских земель армянскими националистами, с другой – гражданская война привели к неуправляемой ситуации, поставили под угрозу независимость Азербайджана. Страна распадалась, под угрозой было само ее существование, и азербайджанский народ пригласил Гейдара Алиева к власти, видя в нем единственный путь к спасению. Великий лидер как человек, беззаветно любивший свой народ, родину, не мог оставаться безучастным к этому призыву, и приехал в Баку.  
 
 
Добившись прекращения гражданской войны, Гейдар Алиев приступил к глубоким реформам, проводимая под его руководством политика за короткий срок привела к стабильности, развитию в Азербайджане. Гейдар Алиев принял ряд важных решений, заложивших основы государственности, была принята Конституция независимого Азербайджана, стране удалось преодолеть международную изоляцию, Азербайджан стал членом международных организаций. 
 
Проведенные под руководством общенационального лидера экономические реформы позволили добиться динамичного развития всех отраслей экономики в Азербайджане, обновления инфраструктуры, открытия новых рабочих мест. В стране были созданы благоприятные условия для поощрения инвестиций, в экономику были осуществлены крупные вложения, привлечены современные технологии, оборудование.  
 
Определенная великим лидером нефтяная стратегия обеспечила привлечение иностранных инвесторов к разработке нефтяных месторождений Азербайджана, диверсификацию маршрутов транспортировки нефти, эффективное управление нефтяными доходами. Подписание в сентябре 1994 года «Контракта века» значительно обеспечило нынешнее развитие независимого Азербайджана, став основой для его превращения в сильное, экономически развитое государство. С началом строительства основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, фундамент которого общенациональный лидер заложил своими руками, Азербайджан превратился  в стратегически значимый энергетический коридор.  
 
 
С именем великого лидера, считавшего одним из главных приоритетов строительство и укрепление национальной армии, связан процесс армейского строительства в Азербайджане. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе.  
 
Большой патриотизм великого лидера, его привязанность к национально-духовным корням заложили основы для формирования и развития идеологии азербайджанства. Гейдар Алиев всегда держал в центре внимания вопросы укрепления связей азербайджанцев, проживающих за рубежом, с исторической родиной, координации их действий и функционирования в качестве сильной диаспоры. 
 
В результате успешного внешнеполитического курса, проводимого под руководством Гейдара Алиева, Азербайджану удалось прорвать создавшуюся усилиями армянских лоббистов информационную блокаду, и мир стал узнавать правду о нашей стране, о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.  
 
Гейдар Алиев всегда интересовался проблемами вынужденных переселенцев, проявлял к ним большое внимание и заботу. Именно по поручению великого лидера, доходы, поступившие в Государственный нефтяной фонд Азербайджана от первой нефти, были направлены на решение проблем вынужденных переселенцев.  
 
Будучи убежденным сторонником демократического развития Азербайджана, Гейдар Алиев дал старт глубоким политическим реформам в стране. Благодаря его политической воле, в Азербайджане была отменена цензура в печати, многократно увеличилось число средств массовой информации, были обеспечены свобода слова, мысли и информации, что обусловило ускорение демократических процессов в стране.  
 
 
Сегодня Азербайджан является одним из самых сильных, стабильных, авторитетных  государств в мировом масштабе, и прочные основы этой мощи были заложены смелыми шагами, инициативами Гейдара Алиева. Политику великого лидера успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Проводимая главой государства внешняя и внутренняя политика, глубокие социально-экономические реформы являются продолжением курса Гейдара Алиева, в основе которого лежат процветание, усиление Азербайджанского государства, защита его независимости, развитие экономики, улучшение благосостояния граждан. 
 
Сегодня Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе, является региональным лидером, пользуется большим уважением на мировой арене, и нет никаких сомнений в том, что в предстоящие годы нашу страну ожидают еще более внушительные успехи. Это значит, что богатое наследие, идеи Гейдара Алиева и сегодня живут и уверенно ведут Азербайджан в будущее. 
 
1news.az
Поделиться:
5162

Последние новости

Все новости

1news TV