Почему молчат сопредседатели? Армения снова попыталась спровоцировать эскалацию | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему молчат сопредседатели? Армения снова попыталась спровоцировать эскалацию

12:15 - 25 / 08 / 2020
Почему молчат сопредседатели? Армения снова попыталась спровоцировать эскалацию

Спустя месяц после спровоцированных боестолкновений на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района Армения прибегла к новой провокации.

23 августа в 05:45 в направлении Геранбойского района фронта диверсионно-разведывательная группа армянских вооруженных сил попыталась совершить провокацию.

Эта попытка диверсии, саботажа и террора провалилась точно так же, как и остальные - в результате решительных мер, предпринятых подразделениями Вооруженных сил Азербайджана, расположенными в этом направлении, враг был вынужден отступить, понеся потери.

«В ходе боя был взят в плен для дачи показаний командир армянской диверсионной группы, старший лейтенант Гурген Алавердян, - сообщило в связи с этим Министерство обороны Азербайджана. - Вновь заявляем о том, что вся ответственность за эскалацию напряженности на фронте непосредственно ложится на военно-политическое руководство Армении».

Решительное пресечение вражеских действий, потери армянской диверсионной группы и взятие в плен ее командира еще раз продемонстрировало высокую бдительность и профессионализм азербайджанской армии.

Что касается армянской стороны, то ее очередная попытка спровоцировать эскалацию в продолжение грубой провокации на Товузском направлении в конечном итоге преследует целью сорвать мирный переговорный процесс.

Обращает внимание и то, что армянские СМИ преподносят факт уничтожения диверсантов как очередные «случаи солдатских смертей». Хотя особого удивления это вызывать не должно, в Армении обычная практика - скрывать суть происходящего в армии, в особенности, в подразделениях, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана.

«Все инциденты, которые провоцирует армянская сторона – это отдельные фрагменты единого плана, призванного окончательно подорвать мирный процесс и положить заслон перед политическими переговорами», - комментирует ситуацию политический обозреватель Тофиг Аббасов.

По его мнению, это связано с тем, что официальный Ереван не заинтересован в изменении статуса-кво: «И в Товузских событиях, а до того – в событиях 2014-го, 2015-го, 2016 годов, мы фактически видим повторение одного и то же сценария, в основе которого лежит тенденция постоянного эскалирования положения в регионе. Собственно говоря, это проливает свет на то, почему буксует мирный процесс, почему Армения все время от него чурается, отлынивает и пытается создать ощущение, будто совершенно в разных плоскостях находятся два фигуранта одного и того же процесса».

В этом контексте эксперт обратил внимание на отсутствие реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на происходящее: «Вызывает недоумение и возмущение молчаливое согласие Минской группы ОБСЕ, которая практически никак не реагирует на это будоражащее состояние и делает вид, как будто все проистекает согласно «канонам жанра». Но как бы не так. Если международная дипломатия в лице Минской группы ОБСЕ и дальше будет сохранять такое молчаливое состояние, видя, насколько агрессор изощряется, насколько пытается подвести дело к полномасштабной военной кампании, то надо будет или настаивать на изменении ее состава, или расширении формата, или же вообще отказаться от участия посредников с тем, чтобы выйти с агрессором на контактный уровень один на один».

Тофиг Аббасов убежден, что в данной ситуации Армения не просто испытывает терпение Азербайджана, она испытывает терпение международных структур, и пытается навязать всем мнение о том, будто карабахский вопрос «уже нашел свое окончательное решение, и уже выведен из состава Азербайджана».

«Но конечно, Азербайджан никогда этого не допустит. Тем более, что каждый раз, когда армянская сторона предпринимает агрессивные попытки спровоцировать нас на ответные действия, она оказывается в худшем положении - потому что с азербайджанской стороны всегда следует более чем ощутимый, хлесткий и сильный ответ.

С другой стороны, такими предупреждениями мы стремимся вразумить агрессора и внушить ему, что эта линия бесперспективна, что Армении надо согласиться на продолжение переговоров и настроиться на волну поиска компромисса. Другого пути не будет», - подчеркнул Тофиг Аббасов. 

Ф.Багирова

Поделиться:
4447

Последние новости

Получившего тяжелые ранения в боях участника Отечественной войны обеспечат квартирой и автомобилем - ФОТОСегодня, 10:02В Баку вновь задержаны больные коронавирусом, разгуливавшие по городуСегодня, 09:59Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19«Я не был уверен, доживу ли до Рождества». Путешествующий по миру на велосипеде Люк в Баку! – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19
Все новости

NEXT TV