ММА в Азербайджане: Как прогрессируют отечественные бойцы без какой-либо поддержки? | 1news.az | Новости
Спорт

ММА в Азербайджане: Как прогрессируют отечественные бойцы без какой-либо поддержки?

12:43 - 03 / 09 / 2020
ММА в Азербайджане: Как прогрессируют отечественные бойцы без какой-либо поддержки?

В последние годы ММА превратился в один из самых популярных и зрелищных видов спорта. Многие звезды из мира смешанных единоборств являются узнаваемыми фигурами, наряду с чемпионами по другим видам спорта.

Популярность ММА растет просто бешеными темпами. Большую роль в этом, конечно же, сыграла UFC – самая популярная на сегодняшний день организация в ММА. Как следствие, спортсмены из самых разных боевых видов спорта уходят в ММА за популярностью и деньгами.

В Азербайджане за последние годы появилось несколько сильных по мировым меркам спортсменов. Конечно же, в первую очередь в памяти всплывает имя чемпиона Rizin в легком весе Тофига Мусаева. Завоевав чемпионский титул в последний день 2019 года, Тофиг получил предложения от всех ведущих мировых организаций.

Но пандемия коронавируса нарушила все планы опытного бойца. Сейчас он занял выжидательную позицию. Rizin, UFC, Bellator и ONE FC вступили в борьбу за чемпиона. 

На фото: Тофиг Мусаев

Есть у нас такие неплохие бойцы, как дебютировавший в Rizin Вугар Керамов, Мехман Мамедов, Нариман Аббасов и другие. Определенных успехов добивались Бахтияр Арзуманов и Этигад Атакишиев. Но все это отдельные имена, которые успехами обязаны своему трудолюбию, упорству и личным тренерам.

В Азербайджане в ММА сложилась довольно интересная ситуация. В стране существуют, фактически, три структуры, которые отвечают за эту дисциплину. Есть федерация ММА, панкратиона и грэпплинга, которую возглавляет Азад Аскеров. Представителем ММА в Азербайджане является и Шахрияр Аббасов. Именно его имя значится на официальном сайте Всемирной федерации ММА (World Mixed Martial Arts Federation). Есть  у нас еще и представительство Международной федерации смешанных единоборств (IMAF), главой которой в Азербайджане является Ровшан Гасанов. Согласитесь ситуация довольно странная.  

И при всем при этом ММА в Азербайджане сегодня не представляет собой целостной индустрии, в которой воспитываются новые чемпионы. Самая главная проблема заключается в продвижении бойцов и практически в полном отсутствии пиара.

В 2013 году в Баку прошел финал Кубка мира по смешанным боевым искусствам. На турнир был приглашен легенда мирового ММА Федор Емельяненко. Приезд «Последнего Императора» стал большим событием и вроде должен был дать толчок развитию ММА в стране. Но следующего крупного события пришлось ждать целых 5 лет. В мае 2018 года на Бакинском олимпийском стадионе состоялся Международный турнир WFCA-48. Правда, организаторами турнира стали клубы «Ахмат» и «Олимпия».

Вот и все, что было сделано за последнее десятилетие для промотирования ММА в стране, если мы говорим о значимых мероприятиях.

Тренер Тофига Мусаева - самого крутого азербайджанского бойца ММА на сегодня - Руслан Эфендиев в беседе с 1news.az уже рассказывал о том, что отечественные спортсмены не получают никакой поддержки внутри страны. Лишь Тофигу Мусаеву и Вугару Керамову помогает Orion Fight Club. Даже после успеха Тофига все, чем ограничились спортивные чиновники, – это поздравления по приезду в Баку.

«Никаких поощрений мы не увидели, - рассказывает Руслан Эфендиев. - Поэтому я и сказал Тофигу, что ММА – это коммерческий вид спорта, и нам нужно зарабатывать деньги. Ну выступит Тофиг в UFC. О нем будут говорить в первое время, а через месяц об этом забудут. В Азербайджане финансово нам помогает только Orion Fight Club. Также нам помогают японские фирмы. Вот и все. В стране больше в этом никто не заинтересован. Хотелось бы, чтобы Министерство молодежи и спорта уделяло больше внимания неолимпийским видам спорта.  

Нам нужны финансы, чтобы растить бойцов. У нас есть перспективные ребята. Но чтобы довести их до уровня Тофига, они должны пройти большой путь: ездить на зарубежные сборы, участвовать в боях. Я не могу подписать новичка сразу в Rizin. Спортсмена нельзя бросать в пекло. Его надо правильно вести. Поддержка Orion Fight Club позволила нам правильно вести Тофига Мусаева и Вугара Керамова.     

Сейчас Мехмана Мамедова ждет титульный бой в организации Eagles Fighting. Кроме него у нас есть Турал Рагимов. Про Вугара Керамова я уже говорил. Все они вступают на мировом уровне. А в Азербайджане до этого никому нет дела. Про Тофига Мусаева я вообще молчу. С нами связываются какие-то иностранные компании по поводу спонсорской поддержки. В Азербайджане же это никому не интересно. Тофиг добился такого успеха, а из федерации нас даже не поздравили.

На фото: Тофиг Мусаев, Руслан Эфендиев и Вугар Керамов

Наша федерация бездействует. У меня такое впечатление сложилось, что им не интересно выводить спортсменов на мировой уровень. На любительские турниры они возят. Но вот профессиональные их не интересуют. Хотя возможность сделать больше у них есть. У нас же проводили турниры. Приезжал Емельяненко. Вроде все завели, но потом забросили. Не знаю, в чем тут проблема - в финансах или неумелом управлении? Думаю, дело в подходе к работе. В спортсмена нужно вкладываться финансово и морально. Причем второй момент имеет даже большее значение. Я езжу со спортсменами на сборы, сплю с ними в одной комнате, интересуюсь их проблемами, переживаю. Контролирую все - когда они ложатся спать, как питаются. Я даже заставляю их выключать телефоны. Это целый процесс. Но по-другому в профессиональном ММА нельзя. 

Мы можем провести в Баку турнир. Можем даже привезти сюда такие организации, как Rizin и Bellator. Они сами заинтересованы в этом. Я обсуждал этот вопрос с их матчмейкерами. Более того, они даже изучали Crystal Hall как место проведения турнира. В случае с Rizin даже посольство Японии в Азербайджане выражало свою заинтересованность. Но все упирается в деньги. Мы обращались в разные структуры, но ответа не получили. Хотя нужна не такая уж и большая сумма. Принимающая сторона должна взять на себя расходы на аренду арены, где пройдет турнир, оплатить проживание спортсменов, трансферы внутри города и питание. Организация же оплачивает перелеты, гонорары и все остальное. Взамен мы получаем отличную рекламу. К примеру, за боем Тофига на турнире Rizin наблюдали 100 млн зрителей. Этот турнир смотрят по всему миру. В свое время я даже разговаривал с представителями UFC на тему проведения турнира в Баку. Было необходимо, чтобы кто-то из Азербайджана поехал в США на встречу с ними. Но вопрос затем сам по себе сошел на нет.

Мы по мере возможности сами стараемся растить бойцов. У нас есть любительские и профессиональные группы. С ребятами работает несколько тренеров, которые отвечают за борьбу, кикбоксинг, физическую подготовку. Сначала спортсмена определяют в любительскую группу. Через какое-то время, если он созрел, его приглашают на спарринги к профессионалам. Поэтапно развиваем ребят. В профессиональной группе у нас сейчас 25-30 человек.

На фото: команда Orion Fight Club на сборах в Гахе

ММА сейчас довольно популярный вид спорта в Азербайджане. К нам приходят дети, молодежь. Все, конечно, хотят стать такими, как Тофиг или Вугар. Я объясняю, что все зависит от самого человека и его стремлений, ну и, разумеется, от физических возможностей.

Думаю, в Азербайджане необходимо создать академию ММА, где спортсмены могли бы тренироваться и базироваться. Есть такие ребята, которые приезжают к нам на тренировки из Сумгайыта дважды в день. Тофиг уже сколько лет приезжает из поселка Сахиль. Представляете, сколько времени он тратит на дорогу. Нужно создать условия для ребят. И это требует финансовых затрат.

Я вижу перспективного парня, знаю, что он даст результат. Но нужны деньги, чтобы его развивать, чтобы он не задумывался о том, как заработать денег для семьи. Боец должен быть сконцентрирован на спорте. У нас зарплату от клуба Orion получают Тофиг и Вугар, поэтому они могут уехать на сборы и знать, что семья будет обеспечена. Остальные вынуждены подрабатывать тренерами или еще где-то. В таких условиях тяжело прогрессировать. А я один не могу вести всех спортсменов, договариваться о боях, возить их. С боями нам помогает менеджер Кирил Медведовский, который договаривается с матчмейкерами. Но в целом у нас не так много шансов для выступлений. Бывает, что просто нет денег на билеты. Я не зарабатываю столько, чтобы каждый раз оплачивать все это.    

Друзья, товарищи помогают. Но их возможности тоже не безграничны. В министерстве предпочтение отдают олимпийским видам спорта. Я обращался в разные компании, к бизнесменам, но никто не выражал заинтересованности. Я не прошу денег, пусть просто оплачивают расходы на авиабилеты. Но о чем говорить, если Тофиг после всех его результатов даже не получил разряд мастера спорта?!   

Однако когда Тофиг и Вугар побеждают, возвращаются на Родину, их начинают приглашать, фотографироваться. На этом все и заканчивается. Мало кого интересует, как человек дошел до такого уровня, или в чем он нуждается».

1news.az также пообщался на эту тему с самыми известными бойцами ММА в Азербайджане Тофигом Мусаевым и Вугаром Керамовым.    

На фото: Тофиг Мусаев

Чемпион Rizin в легком весе Тофиг Мусаев отметил, что сейчас ММА в стране уделяется очень мало внимания:

«Успех, которого я добился, стал возможен во многом благодаря усилиям моего тренерского штаба. Я горжусь тем, что я – азербайджанец, и до тех пор пока являюсь профессиональным спортсменом, буду поднимать наш трехцветный флаг и стараться достойно представлять нашу Родину. Но чтобы достичь этого уровня, я проделал очень трудный путь и никакой поддержки не видел.

Благодаря нашим успехам в организации Rizin об Азербайджане узнали миллионы людей в Японии. Я всегда вспоминаю слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева: «Те, кто поддерживает спорт и спортсменов, словно поддерживают меня, а те, кто мешает спорту и спортсменам, словно мешают мне».   

К сожалению, мы этой поддержки не ощущаем. А ведь в Азербайджане не так много сильных бойцов, которые достойно представляют нашу страну на международном уровне. Считаю, что для того, чтобы ММА в стране развивался на высоком уровне, необходимо проводить как можно больше соревнований. Чемпионы должны отправляться на сборы, для них должны создаваться условия. В профессиональном спорте мелочей не бывает. Лишь в таком случае мы можем задуматься о том, чтобы наши бойцы были представлены во всех ведущих организациях мира по ММА». 

На фото: Вугар Керамов

В свою очередь, по мнению Вугара Керамова, в индустрии ММА страны неправильно построена работа. «Нет долгосрочных планов, нет стратегии. Спортсмена нужно растить, развивать, вкладывать в него. А потом все это начинает окупаться. У нас же думают о сиюминутной прибыли, пусть и мизерной. И часто спортсменов бросают в пекло. Я сам все это видел, сам через это прошел.      

Сейчас в Азербайджане остался только один клуб, спортсмены которого представляют Азербайджан на международном уровне. Это наш клуб. Даже несмотря на это, спортсменам приходится тяжело. Порой думаешь, что до нас никому нет дела. Бизнесмены или компании задают вопрос, а что я буду иметь от финансирования спортсмена? Они подразумевают финансовую выгоду. Нет чувства патриотизма.    

Наши спортсмены вынуждены думать о заработке. У меня раз десять возникало желание завершить карьеру. Один раз я даже был очень близок к этому. Вера в свои силы тогда остановила меня. Да и жалко было столько лет трудов. Я устраивался на работу в охрану. Мне предложили 350 манатов в месяц. Тот период я перетерпел, и мои труды дали свои плоды», - заключил он.

Судя даже по интересу в социальных сетях, можно уверенно сказать, что ММА превратился в один из самых популярных и любимых видов спорта в Азербайджане. Успехи отдельных бойцов тоже радуют. Но общая ситуация оставляет желать лучшего. О деятельности федерации вообще сложно судить, ибо ее словно вообще нет. Минспорта же больше сконцентрировано на олимпийских видах спорта. Даже сам министр Азад Рагимов признавал, что ситуация в неолимпийских видах спорта вызывает обеспокоенность. 

Встречать спортсмена в аэропорту по приезду на Родину, чествовать его, конечно же, нужно. Но на этом поддержка завершаться не должна.

Поэтому сегодня наши сильнейшие бойцы не представлены во многих крупнейших организациях мира. Хотя потенциал для этого есть. Но на одном примере UFC уже можно сказать, какую роль играет пиар. Мало быть просто сильным бойцом. Для серьезного успеха над спортсменом должна работать целая команда. Пока же мы только мечтаем, чтобы наши бойцы «прорубили окно» в ведущие ММА-организации мира. Тофиг Мусаев сделал первый шаг. Кто следующий? 

P.S В следующем материале мы представим вам позиции всех трех представителей ММА в Азербайджане

Теймур Максутов

Поделиться:
2810

Последние новости

В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человекаСегодня, 21:28Хикмет Гаджиев: Мы с зарубежными дипломатами уезжаем отсюда с желанием через несколько лет вернуться в современный город АгдамСегодня, 20:40Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42
Все новости

NEXT TV