Экофашизм: Армения перекрывает жителям приграничных азербайджанских сел доступ к воде – ВИДЕО - ФОТО
Армения продолжает экологический террор в отношении Азербайджана, перекрывая доступ азербайджанских сел к водным ресурсам.
На этот раз армянская сторона умышленно перекрывает реку Инджясу, которая берет начало на армянской территории и далее протекает по территории Газахского района Азербайджана. Как сообщает Азертадж, эти действия привели к значительному сокращению запасов воды в водохранилище в селе Кемерли Газахского района.
Водохранилище в приграничном с Арменией селе Кемерли Газахского района было построено в 80-х годах прошлого столетия. Вода сюда поступает из реки Инджясу, берущей начало на армянской территории. Воду из этого водохранилища, наряду с жителями Кемерли, использует и население сел Гаймаглы и Асланбейли. Сейчас воды в водохранилище, можно сказать, нет. Местные жители утверждают, что армянская сторона преднамеренно перекрывает воду: «Воды в водохранилище нет, во время посевных работ возникают проблемы с орошением. У нас есть и свет, и газ, единственная наша проблема сегодня - это нехватка воды.
Правда, из Куры тоже поступает вода, но ее недостаточно». Заполнение водой водохранилища возможно только из реки Инджясу, и армянская сторона, пользуясь тем, что она берет начало на ее территории, перекрывает поступление воды на нашу территорию.
Таким образом, перекрывая поступление воды и оставляя без нее жителей азербайджанских сел Армения совершает очередной акт экологического терроризма.
В настоящее время потребности местных жителей в воде для орошения удовлетворяются за счет куринской воды, забор которой осуществляется с направления долины Инджя. Этой воды хватает для орошения 1553 гектаров земли.
Решение проблемы упирается в необходимость сооружения новой насосной станции, которая позволила бы увеличить объем поступающей куринской воды, в связи с чем направлено обращение в соответствующие структуры.
Экологический фашизм Армении в отношении Азербайджана не ограничивается только этим. Большинство рек, протекающих по территории Азербайджана, берут начало в Армении или на оккупированных ею азербайджанских территориях. Эти источники воды загрязняются отходами различного происхождения. Многолетнее загрязнение Арменией реки Араз привело к исчезновению ценных видов рыб и истощению рыбных запасов.
В плачевном состоянии находятся расположенные на оккупированных территориях 10 водохранилищ общим объемом 631 млн кубометров, в том числе, построенное на реке Тертерчай Сарсангское водохранилище объемом 560 млн кубометров и рассчитанное на орошение более 100 тыс гектаров пахотных земель.
Многолетнее отсутствие технического обслуживания привело Сарсангское водохранилище к аварийному состоянию, что создает серьезную угрозу для 400 тыс жителей населенных пунктов, расположенных в низменности, предгорье и на равнинных территориях.
В зимние месяцы армянская сторона преднамеренно открывает плотину, сбрасывая воду и затопляя азербайджанские села, а летом, когда люди нуждаются в воде, - высвобождает лишь 10-15% от годовой нормы, что приводит к острой нехватке воды и проблемам с орошением посевных площадей. Напомним, речь идет о воде, для сбора которой в 70-х годах Азербайджан проделал большую работу - строительство Сарсангского водохранилища было осуществлено за счет республиканского бюджета тогда еще советского Азербайджана.
Читайте по теме:
Планы сепаратистов по Сарсангскому водохранилищу чреваты экологической катастрофой
Принимая во внимание данные факты, в 2016 году ПАСЕ приняла резолюцию о преднамеренном лишении воды азербайджанского населения приграничных районов. Учитывая серьезность этой гуманитарной проблемы, резолюция требует немедленного вывода армянских вооруженных сил из региона и проведения там исследований независимыми инженерами, гидрологами. Армения требования этой резолюции, как и резолюции и решения других международных структур, игнорирует.
Невозможность решения проблем трансграничных водотоков в рамках норм международного права обусловлена также неприсоединением Армении к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
Ф.Багирова