Фарид Шафиев: Существующие русские школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям | 1news.az | Новости
Общество

Фарид Шафиев: Существующие русские школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям

12:50 - 14 / 09 / 2020
Фарид Шафиев: Существующие русские школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям

В последние несколько дней в СМИ Азербайджана вновь стала актуальной тема школ с обучением на русском языке. Представляем вниманию читателей мнение на эту актуальную тему председателя правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарида Шафиева, который предложил свое видение выхода из сложившейся спорной ситуации.

- В последнее время вновь заговорили о деятельности русских школ в Азербайджане. На самом деле, вопрос образования в нынешней ситуации политизирован. И я думаю, что эти два вопроса следует разделить.

Естественно, что на протяжении многих лет состояние русского языка на постсоветском пространстве и вопрос о русскоязычных школах были политическим вопросом. Это было связано с геополитическим положением России, с одной стороны, и некоторыми процессами во внутренней политике независимых государств, с другой.

Положительный момент – это то, что в Азербайджане нет дискриминации в отношении этнических русских, и они могут в полной мере пользоваться правами, признанными Конституцией Азербайджанской Республики для всех граждан Азербайджана. Что касается русских школ, следует отметить, что деятельность этих школ полностью финансируется из государственного бюджета Азербайджана.

Однако желание получить от этого политические дивиденды не удалось. Так, несмотря на относительно небольшое количество русских школ в Армении и недавние антироссийские тенденции во внутренней политике страны, события в Товузе показали, что российское государство продолжает поддерживать своего традиционного союзника.

В связи с этим деятельность русских школ в Азербайджане следует рассматривать в контексте образования и экономического развития. Укрепление независимости страны также требует укрепления официального азербайджанского языка и его свободного использования каждым гражданином. В то же время современное экономическое развитие требует изучения иностранных языков, особенно английского.

Учащиеся русских школ в Азербайджане не знают в совершенстве официальный азербайджанский язык после окончания учебы, а их уровень знания русского языка часто неудовлетворителен.

Таким образом, существующие русские школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям. В то же время, эти школы традиционно имеют определенную академическую базу.

Поэтому русскоязычные школы, действующие в Азербайджане, могут перейти на двуязычную (иммерсионную) систему с учетом международного опыта. Эта система используется в ряде стран и регионов, таких как Канада и испаноязычные штаты США. Согласно этой системе, преподавание академических предметов в школах ведется параллельно на двух языках.

Например, в нашей практике химию можно преподавать на азербайджанском, физику на русском или историю на азербайджанском, литературу на русском языке (в этом контексте могут быть предложены разные варианты). Таким образом, учащийся, закончивший обучение, сначала овладеет официальным азербайджанским языком, затем иностранным, в данном случае, русским. Эта практика также может быть применена к другим языкам в будущем, например, к английскому.

В результате вопрос о русскоязычных школах должен быть снят с политической повестки дня и развиваться только в научно-образовательной сфере Азербайджана, - сказал Ф.Шафиев.

Читайте по теме:

Чингиз Абдуллаев: «На телеканалах одни умные, толковые и талантливые армяне. У нас никого нет на зарубежных каналах»

Гейдар Мирза: Бабаян, Кеосаян и Симоньян - вассалы другого сюзерена, а не слуги своей страны или своего народа

Расим Мусабеков Чингизу Абдуллаеву: Азербайджанские аналитики не хотят поливать грязью украинцев, грузин...

1news.az

Поделиться:
18650

Последние новости

Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43ЦИК Армении утвердил предварительные итоги голосования на парламентских выборахСегодня, 12:33«ИВЛ - не приговор»: Новые подробности о лечении погруженной в кому певицы МакSимСегодня, 12:31Победа Кочаряна на выборах в Армении создала бы дополнительную турбулентность - Госдума РФСегодня, 12:18Камбэк за 40 секунд. Невероятная победа азербайджанского борца над армянским – ВИДЕОСегодня, 12:11«Полеты во сне и наяву»: Креативно о трудностях жизни бакинских инвалидов – ФОТОСегодня, 12:04Ильхам Алиев принял вице-премьера КазахстанаСегодня, 12:00Расим Мусабеков: Лучше дилетант и популист Пашинян, чем убийца и вор КочарянСегодня, 11:55«Кровавый выпускной»: В Азербайджане пытались убить девушку – ФОТОСегодня, 11:47Наблюдатели СНГ и ОДКБ не обнаружили существенных нарушений в ходе голосования на выборах в АрменииСегодня, 11:44«Сколько тепла в одном фото»: Трогательный снимок Эмина Агаларова с дочерью Афиной – ФОТОСегодня, 11:30В Лачине армяне за годы оккупации вырубили свыше 1800 деревьевСегодня, 11:28Режиссер фильма «Fulya»: «Фулья Озтюрк не тема для обсуждения и не нуждается в защите» - ФОТОСегодня, 11:08Петербургских пациентов с ковидом размещают на полу больницы из-за нехватки коек – ВИДЕОСегодня, 11:07
Все новости

NEXT TV