«Турецкие военные и сирийские боевики». Что стоит за армянскими фейками | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Турецкие военные и сирийские боевики». Что стоит за армянскими фейками

15:50 - 30 / 09 / 2020
«Турецкие военные и сирийские боевики». Что стоит за армянскими фейками

Эскалация нагорно-карабахского конфликта остается в центре внимания иностранных СМИ, в то же время отдельные издания допускают распространение ложной и предвзятой информации.

Основное содержание публикаций состоит из предположений о якобы участии сирийских наемников в боях на стороне Азербайджана. В частности, в статье The Times «Столкновения в Нагорном Карабахе: Турция отправляет сирийских наемников в бой против армян» выражаются опасения тем, что «отправка Турцией наемников в Азербайджан может вовлечь в конфликт внешние силы», а именно, привести к вмешательству России на стороне Армении.

На сайте The Guardian размещена похожая публикация, в которой со ссылкой на неназванных «сирийских повстанцев» сообщается, что якобы сирийские добровольцы «записались в частную турецкую охранную компанию в качестве пограничников в Азербайджане».

Аналогичную статью, тоже на основе информации неких анонимных бойцов, опубликовало агентство Reuters. «Турция направляет сирийских боевиков, чтобы поддержать Азербайджан в эскалации конфликта с Арменией, заявили два сирийских повстанца», - сказано в материале. В нем, со ссылкой на посла Армении в Москве, сообщается, будто Турция отправила в Азербайджан из северной Сирии около 4000 боевиков. «Армения также заявила, что на стороне Азербайджана воевали турецкие военные эксперты», - пишет агентство.

Отмечается также, что азербайджанская сторона назвала данные сообщения «полной чушью». «У наших Вооруженных сил более чем достаточно личного состава и резервных сил», - процитировало издание помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Это не единственные фейковые сообщения, распространяемые в эти дни с подачи армянской стороны, которая озвучивает их на уровне военно-политического руководства. 29 сентября армянские СМИ сообщили, что секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в телефонном разговоре с российским коллегой Николаем Патрушевым «представил факты, свидетельствующие о развязанной Азербайджаном войне, о намерении Баку перевести конфликт на территорию Армении и взять под прицел мирное население республики», а также «отметил деструктивную роль Турции, негативно влияющую на региональную безопасность».

В этот же день пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян передала, что якобы азербайджанские ВС с применением авиации открыли огонь по воинской части на территории Армении, в районе Вардениса Гегаркуникской области. В армянской прессе распространены кадры гражданского автобуса, сгоревшего в Варденисе «в результате удара беспилотника». Фотографии разместил на своей странице в Facebook представитель армянского минобороны Арцрун Ованнисян.

Эти сообщения вместе с откровенно постановочной фотографией пустого обуглившегося автобуса имеют очевидную цель – преподнести ситуацию таким образом, будто боевые действия уже распространились на армянскую территорию. Тем самым Армения, оставшаяся сегодня лицом к лицу с Азербайджаном, надеется получить военную поддержку от союзников по ОДКБ.

Все это свидетельствует о том, что Ереван, параллельно со спровоцированным обострением конфликта, ведет против Азербайджана масштабную информационную войну. Основными ее составляющими являются вбросы об участии в боевых действиях наемников с Ближнего Востока с одной стороны, и о военной поддержке Азербайджана Турцией – с другой.

Об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопросы ведущих передачи, посвященной событиям на азербайджано-армянской линии соприкосновения войск, которая вышла в эфир 29 сентября в программе «60 минут» телеканала «Россия-1».

Глава государства отметил, что роль братской Турции, которая высказалась однозначно в поддержку Азербайджана, в поддержку международного права, заключается в моральной поддержке, солидарности.

«Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует. И все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер. Как это принято сейчас говорить, это фейк ньюс. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте и нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории», - заявил Ильхам Алиев.

Фейк ньюсом азербайджанский лидер назвал также инсинуации о якобы присутствии на фронте сирийских боевиков: «Никаких боевиков из Сирии нет. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства. Это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по разным сайтам и разным средствам массовой информации. Никакой необходимости в этом нет. У Азербайджана подготовленная армия, очень большой мобилизационный резерв. Буквально вчера я объявил о частичной мобилизации, мы призываем под ружье десятки тысяч резервистов, и с населением 10 миллионов против 2 миллионов у Армении у нас нет необходимости в человеческих ресурсах. Поэтому мы способны сами за себя постоять и наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону», - подчеркнул глава Азербайджана.

Выступление на этой передаче премьер-министра Армении Никола Пашиняна показало, что фейки армянского агитпропа исходят с самой верхушки армянской власти. Пытаясь ответить на обоснованную фактами позицию Президента Ильхама Алиева, премьер Армении начал нести заезженный бред о якобы вербовке Турцией наемников на территории Сирии и перевозке их в Азербайджан для участия в войне. По его словам, есть информация, что «уже прямо в населенных пунктах Азербайджана произошли некоторые стычки между этими наемниками и местными жителями, потому что эти наемники пытаются навести законы шариата в этих селах, и они заходят в магазины и требуют, чтобы эти магазины прекратили продажу алкогольных изделий».

При этом Пашинян не привел ни одного факта, а ссылался исключительно на «международную прессу», которая, в свою очередь, в публикуемых материалах ссылается или на самих армянских руководителей, или на фантомные «источники».

Таким образом, Ереван пытается отвлечь внимание от того факта, что Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию в полном соответствии с нормами, установленными международным правом.

За короткое время прорвав линию обороны противника, Вооруженные силы Азербайджана в очередной раз разрушили миф о «мощи» армянских войск, что вызвало большое недовольство в армянском обществе. По этой причине армянские власти организовывают информационные вбросы о «турецком факторе и ближневосточных наемниках» - как уже отмечалось, без единого доказательства и со ссылками на неких анонимов.

Впрочем, в эти измышления мало кто верит даже в самой Армении, о чем свидетельствуют соответствующие комментарии и волна критики в адрес властей в армянском сегменте соцсетей.

За утверждениями о привлечении Азербайджаном наемников Армения пытается отодвинуть на задний план присутствие в рядах собственной армии террористов и боевиков из разных стран, в том числе с Ближнего Востока - эта практика широко применялась в период оккупации азербайджанских территорий. Плюс, на «внешнюю помощь и сирийских наемников, воюющих на стороне Азербайджана», на их взгляд, можно списать и причину поражений Армении на поле боя.

А они есть и будут – вплоть до полного освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Ф.Багирова

Поделиться:
2032

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV