Армения выбирает западный вектор развития
После начала активных боевых действий в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, на фоне стремительного продвижения азербайджанских войск и освобождения десятков населенных пунктов руководство Армении в срочном порядке попыталось найти посредника для перевода горячей фазы конфликта в дипломатическую плоскость.
Если в прошлом таким арбитром выступала Российская Федерация (и в 1994 году, и во время апрельских боев 2016 года), и бывшие руководители Армении принимали и признавали Москву как своего естественного и доверенного союзника, то в этот раз взоры Еревана направлены на Запад.
Этому есть несколько причин, самой важной из которых является политическое прошлое нынешних руководителей Армении. Премьер - бывший журналист Никол Пашинян, известный всем как ставленник Сороса, на деньги которого он осуществлял свои журналистские проекты и расследования. Президент - Армен Саркисян, который большую часть своей карьеры проработал на Западе.
Очень интересное сочетание для Республики Армения. Страна полностью зависит от России, границы ее охраняет Российская Федерация, щедрые налоговые льготы и внутренние цены на вооружение, топливо и другую продукцию предоставляет Российская Федерация, но ни одного из двух ее руководителей нельзя назвать пророссийским, да и они сами не согласились бы с таким определением в отношении себя.
Конечно, логично было бы иметь, скажем, прозападного президента и пророссийского премьера. Данное сочетание в международных отношениях именуется как сбалансированная политика. Но, как мы отчетливо видим, в случае с Арменией выбор уже состоялся, он очевиден - Соросу удалось продвинуть не только собственного премьера, но и президента страны.
Еще раз напомню, что все это происходит на фоне конфликта в Нагорном Карабахе, на Южном Кавказе, который с давних времен входит в сферу интересов Москвы.
Активная заинтересованность Москвы в стабильности на своих южных границах и созидающая роль Азербайджанского государства за последние 30 лет, можно сказать, превратили Южный Кавказ в островок стабильности.
Единственным очагом напряженности в регионе оставался нагорно-карабахский конфликт, и Москва прекрасно понимала, что нежелательно иметь такой очаг напряженности у собственных границ, когда мир стремительно меняется, а этот конфликт в будущем может создать проблемы для всего региона.
Россия хотела и пыталась решить конфликт, приглашая руководителей обеих стран в Москву, предлагая сначала Казанский формат, а затем и так называемый «План Лаврова». Но в обоих случаях деструктивная позиция Армении, нежелание идти на какие-либо уступки не позволили Москве добиться успеха на этом фронте и окончательно обеспечить стабильность на своих южных рубежах.
А сегодня уже война. И опять Москва выступила в качестве арбитра, пытаясь усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. Ей это удалось. 10 октября на московской встрече стороны договорились о гуманитарном прекращении огня, который продлился всего ничего, так как Армения в день вступления в силу режима гуманитарного прекращения огня подвергла обстрелу мирных жителей Азербайджана.
Казалось бы, абсолютно нелогично со стороны руководителей Армении пойти на такой шаг, провоцировать такого противника, как Азербайджан, имеющего и численный, и качественный перевес.
Но при внимательном изучении политической карьеры руководителей Армении, их, так скажем, жизненного пути, становится ясно, что у официальных лиц Еревана далеко идущие планы.
Ведь они прекрасно понимают, что ввиду дружественных и где-то союзнических отношений с официальным Баку Москва никогда не позволит нарушить территориальную целостность Азербайджана, что является главным требованием Баку в переговорном процессе.
Соросовское руководство Армении отлично осознает, что для решения вопроса в регионе нужны новые игроки и, исходя из этой логики, провоцирует новый виток войны, нападая на мирных жителей Азербайджана с 27 сентября.
Последующие действия Армении предельно ясны: на разных официальных уровнях заявляется, что Армения не нуждается в поддержке ОДКБ, прекрасно понимая, что, запросив такую поддержку, она так ничего и не получит, поскольку Азербайджан не нападал на Армению, а ведет боевые действия на своей территории.
Затем премьер Армении направляет свои взоры на Париж, призывая президента Макрона заступиться за них в конфликте, забывая, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и не должна занимать чью-либо сторону (правда, в начале конфликта Франция забыла о своей роли, но потом быстро все вспомнила).
На сегодняшний день премьер Армении Никол Пашинян дал интервью десяткам западных СМИ, даже таким откровенно антироссийским, как немецкий «БИЛД» (отметим, что лидер Азербайджана отказался дать интервью этому изданию, что абсолютно объяснимо с учетом небеспристрастности «БИЛД»).
Армянская диаспора всячески активизирует свою деятельность именно в западных странах, призывая признать независимость вымышленного «Арцаха», обращаясь к западным политикам самых разных уровней, начиная с мэра Парижа.
А президент Армении посещает Брюссель, где на встрече с генсеком НАТО, главнейшим противником Российской Федерации не только на Южном Кавказе, но и в целом по всему миру, и просит вмешаться в конфликт.
Да, Армен Саркисян просит НАТО остановить Турцию – страну-члена Альянса, апеллируя тем, что, мол, Анкара якобы участвует в конфликте, поскольку продала Азербайджану беспилотники.
Исходя из логики Саркисяна, все страны, которые в разное время продавали Азербайджану оружие, являются участниками конфликта - и Израиль, и Россия, и Турция, и даже ЮАР, у которой наша страна закупила бронированные автомобили. По той же логике и за Армению воюют десятки стран, ведь в Карабахе были обнаружены даже снаряды из Ирака (!).
Странно было бы предположить, что Саркисян поехал в Брюссель с такой просьбой, а его там просто не высмеяли бы.
Но он туда поехал. Зачем?
Причина, по мнению многих аналитиков, заключается в том, что армянское соросовское руководство больше не связывает будущее своей страны с региональными игроками на Южном Кавказе. Оно, выполняя волю Сороса, всячески пытается ввести свою страну в Евросоюз, в НАТО (не забудем, что Армения активизировала свою роль в программах НАТО именно с приходом к власти соросовских деятелей) и таким образом ослабить роль России на Южном Кавказе, изменить баланс сил.
Как показывает анализ действий армянского руководства, оно готово на любые предательства в отношении Москвы лишь бы на Западе нашлись те, кто поддержал бы их территориальные претензии к Азербайджану.
Возвращаясь к просьбе Саркисяна к НАТО о роли Турции в регионе, хотелось бы отметить, что Москва и Анкара не раз договаривались без каких-либо посредников, выступая против воли Запада, заключали торговые и даже военные соглашения (читай: покупка Турцией российских систем С-400). Несмотря на ряд разногласий, обе страны с легкостью находили общий язык и в Ливии, и в Сирии, и в других регионах мира, проявляя уважение к национальным интересам друг друга.
И Эрдоган, и Путин прекрасно понимают, что сегодня их враг - Запад в лице соросовских политиков. Это фонды Сороса финансировали различные организации и даже политиков, выступающих против властей в этих странах.
Но у Армении свои планы на этот счет. Не получив поддержки от ОДКБ в Карабахе (странно, что они ожидали такой поддержки, ведя боевые действия на территории Азербайджана), видя нейтральную роль Москвы (а зачем Россия должна рисковать своими отношениями с Азербайджаном?), тандем Пашинян - Саркисян устремил свои взоры к своим хозяевам на Западе, пытаясь представить это как безальтернативность - мол, а как нам быть, нам никто не помогает, но мы нуждаемся в поддержке, поэтому просим нас понять и простить.
Однако, как уже упоминалось выше, ведь именно Ереван виновен в начале нового этапа боевых действий в Карабахе, сам премьер Пашинян заявлял: «Карабах - это Армения и точка, и ни пяди земли не отдадим Азербайджану». Именно он, соросовский выкормыш, убирал со стола переговоров сам предмет переговоров. И именно политическое руководство Армении превратило «холодный» конфликт в «горячий».
Случайно ли это? Думается, нет. Все действия соросовских парней имеют свою логику: спровоцировать конфликт, прекрасно зная, что Россия не заступится за Армению из-за войны на территориях Азербайджана, и пригласить сюда Запад, сделав НАТО новым игроком на южных рубежах Российской Федерации.
Закроет ли Москва глаза на такое предательство? Вряд ли. Москва и слезам не верит, и предательства не прощает.
1news.az