Ильхам Алиев: Безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе, будет обеспечена | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе, будет обеспечена

12:35 - 04 / 11 / 2020
Ильхам Алиев: Безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе, будет обеспечена

Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, могут быть уверены в том, что их безопасность будет обеспечена, а материальное положение станет лучше.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью итальянской газете La Repubblica на вопрос об обеспокоенности армянской стороны о судьбе тех армян, которые сегодня живут в Нагорном Карабахе.

«Я неоднократно говорил, что все жители Нагорного Карабаха будут продолжать жить там мирно и достойно. Армяне – наши граждане», - сказал Ильхам Алиев.

«Я отвечаю за свои слова – проживающие в Нагорном Карабахе армяне могу быть уверены, что их безопасность будет обеспечена», - добавил он.

По словам Президента Ильхама Алиева, слова премьер-министра Армении об опасениях «геноцида в Нагорном Карабахе» не имеют под собой никаких оснований.

«В Азербайджане проживают тысячи армян. В Армении нет ни одного азербайджанца. 99% населения Армении составляют этнические армяне. Можете ли вы найти другую страну в нашем регионе, где одна нация составляет такое большинство? Это моноэтническая республика. Почему? Потому что они либо прогнали всех, либо другие нации жить там не могут», - сказал глава государства.

«Азербайджан – мультиэтническая, многоконфессиональная страна. Поэтому говорить о так называемом «геноциде» абсолютно неприемлемо, и это очередной фейк, который они хотят представить, точно так же, как делают это всегда. Они всегда преподносят себя как вечно страдающих, плачущих, вечно нуждающихся в помощи людей», - добавил глава государства.

По словам Президента, премьер Армении сегодня пытается воспользоваться любым фейковым методом, чтобы заручиться поддержкой мировых лидеров – президента России, президента Франции, Европейского Союза… «Он просит признать Нагорный Карабах, но не понимает, что у Европейского Союза есть единая позиция по территориальной целостности Азербайджана», - сказал он.

Сделав небольшой экскурс в историю, Ильхам Алиев рассказал итальянскому журналисту о том, что собой представлял этнический состав населения Нагорно-Карабахской автономной области в советский период истории Азербайджана.

«Сколько человек, представляющих различные национальности, проживали в конце 1970-х годов в Нагорно-Карабахской автономной области? Можно сказать, 25% составляли азербайджанцы, 40 тысяч человек. В Шуше проживали 98% азербайджанцев. Сегодня там нет ни одного азербайджанца.

Много азербайджанцев проживало в Ханкенди. Гадрутский район, другие районы, Ходжалы, где они совершили геноцид, на 100% состояли из азербайджанцев. Все эти люди подверглись этнической чистке, пыткам, были убиты, изгнаны», - сказал Ильхам Алиев.

Президент с сожалением отметил, что Армения так и не понесла наказания за эти действия:

«К сожалению, никто не обвинил Армению в этом. Мы не увидели никаких санкций против Армении, никакой оказанной нам серьезной информационной поддержки».

Однако 200 лет назад в регионе Нагорного Карабаха вообще не было армян, сказал Ильхам Алиев.

«Я неоднократно ссылался на договоры, подписанные Карабахским ханом с Российской империей. В этих договорах – Кюрекчайском договоре 1805 года ничего не говорится об этнических армянах. Этнические армяне были доставлены в этот регион царской Россией из Восточной Анатолии и Ирана с целью изменения его религиозного и этнического состава», - сказал он.

Читайте по теме:

Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянской газете La Repubblica

Елена Остапенко

Поделиться:
1229

Последние новости

Реакция известных людей на произошедшее с Агададашем Агаевым: «Он интеллигентный, терпеливый и сдержанный человек» - ВИДЕОСегодня, 13:10Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщиныСегодня, 13:00Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис - ФОТОСегодня, 12:50Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24
Все новости

1news TV