Фархад Мамедов: Армянские боевики – большая угроза для российских миротворцев | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фархад Мамедов: Армянские боевики – большая угроза для российских миротворцев

11:42 - 16 / 12 / 2020
Фархад Мамедов: Армянские боевики – большая угроза для российских миротворцев

Новая ситуация, сложившаяся в Нагорном Карабахе, вызывает новые вопросы - азербайджанская общественность возмущена террористической атакой армянских боевиков на азербайджанских солдат и гражданских лиц в Ходжавендском районе.

С другой стороны, серьезное недовольство и удивление в азербайджанском обществе вызвало представление 13 декабря российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе карты, выходящей за рамки совместного заявления глав Азербайджана, России и Армении от 10 ноября. По этой карте, в зону ответственности «ЮГ» была включена часть территории Ходжавендского района, которая в соответствии с указанным документом, находится под контролем Азербайджанской армии.

Речь идет о селах Кохня Таглар и Чаяггала Ходжавендского района, где засели армянские вооруженные группировки. «Заблудившиеся армяне», а на самом деле, вооруженные боевики, для выхода которых с этих территорий азербайджанская сторона создала все условия, пытались там закрепиться и совершили теракты. По сообщению Министерства обороны и Службы государственной безопасности (СГБ), 26 ноября в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Минобороны, несущих службу на этой территории, были убиты 3 азербайджанских военнослужащих, 2 получили ранения, 8 декабря при проведении работ по установке оборудования связи и передающего оборудования вблизи поселка Гадрут этого района погиб 1 военнослужащий и был тяжело ранен сотрудник компании Azercell.

Азербайджанская сторона, оперативно связавшись с российскими миротворцами, довела до них серьезность ситуации и, провела на территории антитеррористическую операцию - эти села находятся под контролем Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан, продемонстрировав решительность и политическую волю, еще раз дал понять недопустимость одностороннего составления карт и нарушения условий достигнутых соглашений.

Уже 14 декабря на сайте Министерства обороны России была размещена обновленная карта миротворческой операции в Нагорном Карабахе, в которой подтверждается контроль Азербайджана над указанными территориями.

Неточность устранена, но вопросы о манипуляциях с картой размещения российской миротворческой миссии все еще остаются. Мы попросили прокомментировать ситуацию известного азербайджанского политолога, эксперта дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Мамедова.

- Карты, публикуемые Министерством обороны России, показывают фактическое нахождение российских миротворцев в регионе, и если мы вспомним первые дни, то российские миротворцы располагались по линии Агдамского района – то есть, на большей территории, чем сейчас.

Но я думаю, что главное – это не столько карта и физическое расположение миротворцев, хотя это тоже важно и вызывает определенные вопросы -  а исполнение 4-го пункта трехстороннего заявления глав Азербайджана, России и Армении от 10 ноября [цитата: «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения»].

Напомню, в этом пункте говорится, что армянские вооруженные силы покидают азербайджанские территории параллельно развертыванию российского миротворческого контингента. Мы все видим, что миротворческая миссия уже полностью развернулась. Наряду с этим, действует еще добавочная межведомственная структура, которая, кстати, не прописана в заявлении. Она преимущественно осуществляет какие-то инфраструктурные работы – развертывание госпиталя, ремонтные работы и т.д. Повторю: миротворческая миссия полностью развернута. Параллельно с этим, с региона должны выводиться армянские вооруженные силы.

Ведь армянские боевики не вдруг появились в районе недавней эскалации – фотографии с этими людьми публиковала армянская пресса, используя их в Армении для пропаганды «необходимости продолжения партизанской войны». Территории, где они засели, на момент подписания трехстороннего заявления были под контролем Азербайджана – наша армия тактически обошла эти населенные пункты с тем чтобы продолжать наступление во время активных боевых действий.

И за период со времени подписания документа этим группам армянских вооруженных сил предлагалось выйти оттуда. Они сопротивляются, и тому есть доказательства. Возникает вопрос: как же получается, что азербайджанская сторона месяц ждала, чтобы они оттуда вышли, и вдруг сразу после Парада Победы совершается провокация, в результате которой погибли трое наших военнослужащих и еще несколько человек были ранены.

Армянская сторона предпринимала эти провокации, в том числе, в преддверие визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. И я думаю, что будет продолжать их до тех пор, пока не будет реализован тот самый 4-й пункт и пока в руках у людей будет оружие. Пока это оружие там есть – сохраняется угроза для Азербайджанской армии и для миротворцев.

Посмотрите, миротворцы остаются меж двух огней. С одной стороны –структурированная, подчиняющаяся иерархической системе Азербайджанская армия, а с другой – какие-то бандитские формирования, непонятно, кем возглавляемые, без какой-либо иерархии, подконтрольности.

Так как мы можем их расценивать и называть? Речь идет о территории Азербайджана, и на этой территории вооруженные бандитские формирования оказывают сопротивление Азербайджанской армии. Так кто они, как не террористы?

- Как вы считаете, чего они добиваются?

- Во-первых, создать напряженность. Именно в этом их главная цель. Потому что – давайте еще раз посмотрим – в регионе в течение месяца разворачивается миротворческий контингент, его руководство посещает Баку, проводит встречи в Ереване. То есть, весь процесс проистекает в тихой, спокойной обстановке.

Значит, кому-то важно, чтобы здесь было неспокойно. Подумаем, кому это может быть важно. В первую очередь, силам, которые остались вне процесса урегулирования и потеряли такой рычаг давления. Это страны-сопредседатели, западный формат.

Плюс, некоторые группы в самой Российской Федерации. Мы и во время войны видели, что Армению поддерживали оружием, были поставки в июле, августе, сентябре. Армянские генералы – и Самвел Бабаян, и бывший начальник Военной контрольной службы министерства обороны Армении Мовсес Акопян, и другие, открыто говорили, что оружейные поставки были - последнее радиолокационное оборудование, позволяющие сбивать азербайджанские беспилотники, другое оружие.

То есть, все эти поставки - гражданскими самолетами, на официальном, либо на неофициальном уровне - имели место. И мы все прекрасно понимаем, что для вывоза какого-либо вооружения из России в другую страну, нужно соответствующее согласие. Все это преподносится как союзническая поддержка.

Это группа, которая наверняка убеждала военно-политическое руководство России в том, что такой поддержкой, вооружением можно изменить ход военных действий, она потерпела фиаско. То есть, эти силы, поставками вооружений в Армению в июле, августе, хотели остановить войну, как бы сделать ее невозможной. А уже в период войны эта поддержка состояла в том, чтобы нанести большой урон Азербайджанской армии. В этом признается и сам Пашинян. Не остановить наступление, а именно нанести большой урон личному составу и военной технике, то есть, их логика была такой: насколько большой урон будет нанесен Азербайджанской армии, настолько медленнее она будет продвигаться. Эти планы тоже не свершились.

Соответственно, сейчас эта самая группа наверняка пытается противопоставить миротворцев и Азербайджанскую армию. Но это тоже не пройдет, потому миротворцы, в принципе, по своей линии соприкосновения работают достаточно эффективно, и никаких официальных жалоб пока что не было.

Поэтому, лучше конечно, чтобы военно-политическое руководство России уделяло повышенное внимание как деятельности миротворцев, так и совершаемым провокациям. Потому что такие провокации будут продолжаться. Надо помнить, что в Армении все еще не решен вопрос власти, и те самые группы в России, которые оказывали Армении поддержку – они ведь это делали посредством «своих людей», того же Кочаряна, например, о котором ходили слухи что это он привозит оружие, какие-то другие генералы отправлялись в Москву на частных самолетах и привозили радиолокационные установки и т.п.

То есть все это есть, но я опять же вернусь к главному вопросу – это неукоснительное исполнение 4-го пункта трехстороннего заявления глав государств - армянские вооруженные силы должны покинуть азербайджанские территории параллельно развертыванию российского миротворческого контингента. Так если армянские вооруженные силы выведены, то кто эти люди, которые там засели, как их охарактеризовать, и почему они с оружием в руках оказывают сопротивление? Все эти вопросы должны найти свое решение в ближайшее время, и азербайджанская сторона очень планомерно, в тихой, спокойной, прагматичной обстановке будет их решать.

Нужно еще помнить, что вскоре начнет действовать российско-турецкий центр мониторинга. Как раз на примере последней провокации мы уже видим потребность в этом центре, который будет проводить мониторинг и спрашивать у сторон конфликта о том, что делают вооруженные граждане Армении на территории Азербайджана. Таким образом, все это будет уже переведено в правовую плоскость.

- Как, по-вашему, можно предотвратить армянские провокации, которые вероятно, как раз рассчитаны на вовлечение миротворцев?

 - Прежде всего, нужно провести зачистку на территории, которая находится под нашим контролем - сейчас там нет каких-то заградительных линий, это открытые леса, через которые провокаторы, бандитские группировки могут пробираться. Основное в этом процессе – это разоружение. Вот на этом этапе данный вопрос уже должен стать актуальным - полное разоружение армян в Нагорном Карабахе.

- Этим должны заниматься миротворцы?

- Конечно. Во-первых, то, что там разгуливают люди с оружием - это угроза самим миротворцам. Во-вторых, в чем, как не в этом, состоит миссия российских миротворцев, причина их нахождения в регионе? В том, чтобы обеспечивать безопасность населения, которое проживает на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. И если это – их функция, то они и должны выполнять ее, то есть, оружия у людей там быть не должно. Именно на это обязательство и указывает Азербайджан – обеспечение безопасности проживающих там людей. И, поскольку эти люди доверяют российской стороне, то пожалуйста – этим занимаются российские миротворцы. Поэтому я и говорю, что на этом этапе миротворческой миссии должно происходить разоружение армян в Нагорном Карабахе.

- Если вернуться к зоне ответственности российских миротворцев…

- Я не думаю, что российским миротворцам очень уж хочется увеличивать и расширять зону своей ответственности, рисковать своими жизнями. Мне кажется, не в интересах миротворцев оставаться между Азербайджанской армией и бандитскими формированиями. Кого им в таком случае охранять - бандитов от Вооруженных сил Азербайджана? Это не их функции. Поэтому, думаю, в ближайшие дни армянские боевики с этих территорий будут полностью выведены.

Ф.Багирова

Поделиться:
3775

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV