Lifestyle

Прерванная жизнь: кого Азербайджан и мир потеряли в 2020 году – ФОТО

09:25 - 28 / 12 / 2020
Прерванная жизнь: кого Азербайджан и мир потеряли в 2020 году – ФОТО

2020 год стал последним в жизни людей, имена которых навсегда останутся в памяти многих, как в Азербайджане, так и во всем мире.

29 февраля на 79-м году жизни скоропостижно скончался народный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного театра юного зрителя Агахан Салманлы, который на протяжении своей карьеры создал около 45 различных образов в театре и более 20 - в кино. В большинстве своём это были комедийные роли – он был актером широкого творческого диапазона, блестящий мастер перевоплощения.

16 марта в возрасте 74 лет не стало народного артиста Азербайджана Рафаэля Дадашева, которого называли азербайджанским Аленом Делоном. Зрителям он запомнился ролями в следующих проектах «Bəxt üzüyü», «Xüsusi vəziyyət», «Yaygününün xəzan yarpaqları», «Bağışla» и т.д.- похоронен актер во II Аллее почетного захоронения.

27 марта в возрасте 82-х лет оборвалась жизнь народного артиста Азербайджана Рауфа Бабаева. С 1961 года он был солистом культового ВИА «Qaya» - всесоюзную известность коллектив получил после победы на конкурсе вокалистов в Москве в 1966 году. В 1995-2001 годах Р.Бабаев был художественным руководителем детской вокальной группы «Bəri bax», с 2001-го - художественным руководителем государственного джазового ансамбля «Qaya».

15 апреля в возрасте 70 лет ушел из жизни известный азербайджанский актер и режиссер Рафик Алиев - народный артист скончался после продолжительной болезни. Он сыграл роли в более чем 20 художественных фильмах, в том числе снятых на киностудии «Азербайджанфильм» - последней работой в кино для народного артиста стала роль доктора в фильме «До свидания, Шмидт!», вышедшем на большие экраны в 2019 году.

В начале лета азербайджанская музыкальная культура понесла тяжелую утрату - 11 июня 2020 года в возрасте 82 лет скончался один из известных представителей народной музыки, народный артист, президентский пенсионер Теймур Мустафаев. Причиной смерти ханенде стал коронавирус. Исполненные им народные и композиторские песни и теснифы хранятся в Золотом фонде Национального телевидения и радио Азербайджана – он продолжал свою работу до последних дней своей жизни.

7 июля на 77-м году жизни не стало Масумы Атамовой, известной по исполнению песни «Kəndimiz» в фильме режиссера Габиба Исмайлова «Мачеха» - она скончалась от онкологического заболевания. Песня «Kəndimiz» в исполнении М.Атамовой любима по сегодняшний день – в «Мачехе» именно она поет за главного героя картины Исмаила, роль которого играет Джейхун Мирзоев.

21 ноября на 85-м году жизни скончался корифей азербайджанского телевидения, известный диктор, народный артист Сабир Алескеров. В 1962 году он начал свою трудовую деятельность в Азербайджанском государственном комитете по телерадиовещанию. С.Алескеров в 1966-1972 годах был главным диктором радио, в 1972-1990 годах - телевидения, в 1990-2006 годах - заведующим дикторским отделом телевидения. Был бессменным ведущим программ «Хеберлер», «Саадет», «Гюнюн нябзи», «Сяфа» и др.

24 ноября ушел из жизни актер театра и кино, народный артист Азербайджана Аждар Гамидов. Он скончался в Клиническом медицинском центре, куда был госпитализирован за несколько дней до смерти после произошедшего с ним инсульта. На театральной сцене А.Гамидов воплотил множество ярких и запоминающихся образов в таких спектаклях, как «Меч, разящий нас самих», «Бурлахатун», «Люди этого мира», «Правитель и его дочь», «Мертвецы» и многие другие. Актер также хорошо известен зрителям по ролям в фильмах «Мужское слово», «Анекдот», «Мужчина для молодой женщины», «Не входи, убьет!» и других.

20 декабря на 71-м году жизни от сердечной недостаточности скончался ведущий актер Азербайджанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Азербайджана Атабала Сафаров. Он запомнился зрителям как яркий актер комедийного жанра во многих спектаклях и фильмах. Неоднократно становился лауреатом национальных премий, снимался в телеспектаклях и художественных фильмах, среди которых «Хромой Теймур», «Дома наискосок», «Странный юбилей», «Ночи в деревне Говгалы», «Дополнительное воздействие» и т.д.

21 декабря не стало известной азербайджанской актрисы Сафуры Ибрагимовой – 27 декабря народной артистке Азербайджана исполнилось бы 82 года. Она дебютировала в кинематографе в 1961 году, сыграв более 20 ролей. В кино больше запомнилась как комедийная актриса, сыграв в таких культовых фильмах, как «Свекровь», «Дервиш взрывает Париж», «Яблоко как яблоко», «Наш учитель Джабиш», «Аршин мал алан» и т.д.

22 декабря умер народный артист Сабир Алиев – ханенде ушел из жизни в возрасте 72-х лет, причиной его смерти стал коронавирус. В течение 42 лет он был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, на сцене которого исполнял ведущие мугамные партии.

26 декабря на 72-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась известная азербайджанская актриса театра и кино, актриса Государственного театра юного зрителя, лауреат национальных премий, заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева.

Ее первая роль в кино - образ Сакины в культовой картине Алисаттара Атакишиева «Sehrli xalat», принесла ей невероятную популярность. Тогда ей было всего 15 лет – до последних дней актриса работала в ТЮЗе.

Легендарный американский баскетболист Коби Брайант разбился 26 января при крушении личного вертолета в городе Калабасас в Калифорнии - вместе с 41-летним спортсменом погибли еще три пассажира, в том числе его 13-летняя дочь Джинна Мария-Оноре. Наряду с Майклом Джорданом именно Брайанта можно назвать самым узнаваемым баскетболистом в истории НБА.

6 февраля в возрасте 103 лет ушел легендарный голливудский актер Кирк Дуглас - один из самых звездных актеров золотой эры Голливуда. Наиболее известные его фильмы - «Спартак», «Тропы славы», «Чемпион», «Злые и красивые», «Жажда жизни». Актер трижды получал номинацию на главную американскую кинопремию. Но в итоге в 1996 году ему вручили почетный «Оскар» за выдающиеся достижения в кинематографе.

Знаменитый шведский актер Мак фон Сюдов, сыгравший более ста ролей в фильмах и телесериалах, от «Изгоняющего дьявола» и «Флэш Гордон» до культового телевизионного проекта «Игра престолов», скончался 9 марта в возрасте 90 лет. Он снялся в 11 фильмах Ингмара Бергмана, в том числе в знаменитой «Седьмой печати», где Мак фон Сюдов играет шахматную партию со смертью.

Итальянский дизайнер Серджио Росси, которого в модном мире называли «обувным королем», скончался 2 апреля в возрасте 84 лет – причиной смерти Росси стал COVID-19. Отметим, что дизайнер активно боролся с пандемией в Италии, перечисляя в благотворительные фонды средства от online-продаж выпускаемой им обуви, а также сделал пожертвование в итальянские больницы в размере 100.000 евро. 

Народный артист России Михаил Кокшенов умер на 83-м году жизни 5 июня - актер долгое время лечился в реабилитационном центре Подмосковья после перенесенного инсульта. Он снялся в более чем 130 фильмах, где, как правило, выступал в комическом амплуа.

22 июня в Нью-Йорке в возрасте 80 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием ушел из жизни режиссер фильмов «Время убивать», «Призрак оперы», «Телефонная будка» и «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер. В последние годы жизни Джоэл Шумахер оставил кинопроизводство - его последней работой стали две серии первого сезона сериала «Карточный домик».

6 июля на 92-м году жизни умер всемирно известный итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе – он ушел из жизни в клинике в Риме от последствий травмы, полученной при падении. Всемирную популярность Морриконе принесла работа над вестерном Серджо Леоне «За пригоршню долларов». Затем последовали не менее успешные их фильмы «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Западе», «За пригоршню динамита» и «Однажды в Америке». Этот творческий дуэт стал одним из самых известных в кинематографе.

12 июля американская актриса и модель Келли Престон, жена звезды Голливуда Джона Траволты, умерла на 58-м году жизни от рака груди, с которым боролась последние два года. Большой успех пришел к Престон после ее участия в фильме «Близнецы» (1988), где она появилась на съемочной площадке рядом с Дэнни Де Вито и Арнольдом Шварценеггером. Именно эта роль, несмотря на ее незначительность, открыла ей дорогу в мир Голливуда.

26 июля в возрасте 104 лет не стало англо-американской актрисы, одной из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательницы двух «Оскаров» за лучшую женскую роль Оливии Де Хэвилленд, которая умерла во сне в своем парижском доме. Она наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964).

31 июля умер режиссер «Полуночного экспресса», «Стены» и «Эвиты» Алан Паркер - британского кинорежиссера и сценариста не стало в возрасте 76 лет, он скончался после продолжительной болезни. Паркер несколько раз получал премию BAFTA и был лауреатом Гран-при Каннского фестиваля

29 августа стало известно о смерти американского актера Чедвика Боузмана, исполнившего главную роль в фильме киновселенной Marvel «Черная Пантера» - актеру, причиной смерти которого стало онкологическое заболевание, было 42 года. Боузман умер в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи - публично о своем диагнозе он не говорил ранее.

1 сентября на 77-м году жизни не стало советского и российского актера театра и кино, народного артиста РФ Бориса Клюева, не сумевшего победить онкологическое заболевание. За плечами актера больше сотни ролей. Зрители помнят его графа Рошфора в «Трех мушкетерах», Майкрофта Холмса в «Шерлоке Холмсе» и шпиона Трианона в телефильме «ТАСС уполномочен заявить». Больше всего актер известен как Николай Петрович из сериала «Воронины», чья фраза «Египетская сила» давно стала крылатой.

Заслуженная артистка России Ирина Печерникова также ушла из жизни 1 сентября, ей было 74 года. Трагедия произошла накануне ее юбилея - 2 сентября актрисе, наиболее известной по главной роли в картине «Доживем до понедельника», должно было исполниться 75 лет.

10 сентября не стало британской актрисы Дайана Ригг, умершей в возрасте 82 лет от онкологического заболевания. Дайана Ригг сыграла во многих фильмах, сериалах и театральных постановках. Она известна по роли Трейси ди Винченцо в фильме о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее величества», а также сериалам «Доктор Кто», «Игра престолов» (роль Оленны Тирелл) и многим другим.

4 октября основатель бренда Kenzo Кэндзо Такада скончался от коронавируса в возрасте 81 года – дизайнер ушел из жизни в парижском госпитале. Он был известен своими яркими графическими и цветочными принтами, став первым японским дизайнером, получившим признание французских модных критиков.

Народная артистка РСФСР, вдова Сергея Бондарчука, одна из самых красивых советских актрис Ирина Скобцева ушла из жизни 20 октября в возрасте 93 лет. Она снялась в более чем 70 фильмах и сериалах, в числе которых «Я шагаю по Москве», «Сережа», «Тридцать три», «Они сражались за Родину», «Мэри Поппинс, до свидания», «Война и мир», «Зигзаг удачи» и другие.

Британский актер Шон Коннери, получивший мировую известность по роли агента британских спецслужб Джеймса Бонда, ушел из жизни 31 октября в возрасте 90 лет. За свою профессиональную карьеру всемирно известный артист снялся в более чем 70 картинах, в том числе в семи кинолентах про агента 007.

6 ноября не стало писателя-сатирика и исполнителя собственных литературных произведений, киносценариста, телеведущего, актера, народного артиста Украины и Российской Федерации Михаила Жванецкого - королю смеха и печальному мудрецу, как его называли поклонники, было 86 лет.

Актёр, театральный режиссёр и педагог, народный артист СССР Армен Джигарханян умер в ночь на 14 ноября в возрасте 85 лет. Среди наиболее известных ролей Джигарханяна - бандит по кличке Горбатый в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя», судья Кригс в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» и капитан Овечкин в последних двух частях трилогии о неуловимых мстителях.

17 ноября на 85-м году жизни cкончался легендарный советский, российский режиссер Роман Виктюк, ранее госпитализированный с COVID-19 – в сообщении российских СМИ отмечалось, что причиной смерти режиссера стала анемия и поражение сосудов головного мозга. «Я бываю в Баку практически каждый год - люблю эту землю, море и небо. Мне нравится отдыхать и наслаждаться обществом своих друзей» - заявлял Р.Виктюк в одном из своих интервью.

25 ноября на 61-м году жизни в Буэнос-Айресе скончался легендарный футболист, бывший игрок сборной Аргентины, итальянского «Наполи» и других клубов Диего Марадона. Чемпион мира на ЧМ по футболу 1986 года, Марадона умер от остановки сердца.

10 декабря умер чемпион мира-1982 – в возрасте 64 лет не стало бывшего нападающего сборной Италии Паоло Росси; по сообщениям СМИ, спортсмен страдал от неизлечимого заболевания. В последние годы Росси работал спортивным экспертом на итальянском телеканале RAI.

11 декабря южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался от COVID-19 в Латвии. Он являлся одним из известнейших корейских режиссеров, был лауреатом Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Его фильмы «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Вздох» считаются одними из лучших в корейском кинематографе.

12 декабря оборвалась жизнь советского и российского актера театра и кино, театрального режиссера, поэта и писателя, народного артиста РСФСР Валентина Гафта, который всегда с особой теплотой отзывался об Азербайджане и Баку – актеру было 85 лет.

«Баку сохранился в моей памяти как один из самых красивых городов мира, там есть что посмотреть и чему удивиться. Он мне настолько близок, что я считаю его своим. А какие в Баку талантливые люди! Прекрасно поют, вкусно готовят, всегда рады гостю», - говорил в одном из своих интервью Валентин Гафт.

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
5988

Последние новости

В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27Полиция задержала в общественных местах 7 пациентов с коронавирусом17 / 04 / 2021, 11:17
Все новости

NEXT TV