Кокандская трагедия: дашнаки делили мусульманок как трофеи... | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кокандская трагедия: дашнаки делили мусульманок как трофеи...

13:32 - 25 / 12 / 2020
Кокандская трагедия: дашнаки делили мусульманок как трофеи...

Автор: Проф. Др. Ровшан Ибрагимов 

Университет Регионоведения Хангуг (Южная Корея) 

Национальное самосознание и формирование нации в рамках модернизма у армян, проживавших в конце XIX - начале XX веков в Османской империи, были тесно переплетены с формированием террористических организаций и использованием террора для достижения своих целей.

Основной целью в тот период являлось создание независимого Армянского государства, для чего с конца XIX века создается сразу несколько армянских террористических организаций, среди которых – «Арменакан», созданная в 1885 году в Стамбуле, «Гнчак» (1887, Женева), «Дашнакцутюн» (1890, Тбилиси). Данные террористические организации были активно вовлечены в совершение актов насилия против мирных жителей, они совершали жестокие убийства не только на территории Османской империи, но и в Азербайджане, Грузии и Центральной Азии, именуемой в тот период Туркестаном.  

Особенно активно себя «проявила» террористическая организация «Дашнакцутюн», что в переводе с армянского означает «Армянское революционное содружество». Стоит отметить, что на первом съезде партии, который прошел в Тбилиси в 1892 году, был издан приказ для всех ее сторонников, гласящий следующее: «…везде, при любых обстоятельства убивай турок, курдов, не сдержавших слово армян-предателей, мсти!» Сторонники «Дашнакцутюн», число которых в Османской империи к 1907 году достигло уже 167 тысяч человек, соблюдали данный завет, саботируя, убивая и насилуя ради достижения своих целей.  

Малоизвестная страница истории деятельности «Дашнакцутюн», который более всего «прославился» своей кровожадностью по отношению к туркам и азербайджанцам, повествует об их участии в уничтожении тюркско-мусульманского населения в Туркестане.   

Стоит отметить, что на начальной стадии своей «деятельности» дашнаки активно использовались Российской империей в качестве «пятой колонны» против Османской империи. В свою очередь, османам, наряду с ведением военных действий на внешних фронтах Первой мировой войны, пришлось бороться и с этими внутренними изменниками Родины.  

В 1917 году Российская империя пала, и дашнаки потеряли поддержку этой страны. На месте империи после короткого периода существования буржуазной республики сформировалась страна Советов. Руководство первой в мире социалистической республики приняло решение о выходе из войны, вследствие чего дашнаки, оставшись лицом к лицу и один на один с османскими войсками, потерпели сокрушительное поражение, многие из них бежали, в том числе и на Южный Кавказ, где на тот период шел процесс формирования Армянской Республики. Кстати, именно «Дашнакцутюн» являлся правящей партией в Республике Армения.  

Однако жестокость и карательные способности дашнаков стали востребованными и при советской власти.  

Установление советской власти в Туркестане столкнулось с проблемами, поэтому было принято решение прибегнуть к помощи дашнаков. Уже в 1918 году в Коканд были направлены 11 эшелонов с военными, основную часть которых составляли дашнаки. Прибывшие армяне стали жестоко расправляться с местным населением, началась полномасштабная резня. При этом убивали не только тюрков, но и персов, евреев, местных русских. Днями напролет продолжались грабежи и изнасилования. Селения местных жителей сжигались и полностью уничтожались. Весьма знакомый почерк, то же самое происходило с городами, поселками и селами в Карабахе. Нынешние армянские оккупанты - верные продолжатели дел своих кровожадных дедов.  

В результате бесчинств дашнаков был сожжен Коканд (современный Узбекистан), все жители селений Сузак, Базар-Коргон (Кыргызстан) были расстреляны. Уничтожались жители и других поселений Туркестана, резня достигла пределов Джелалабада (Кыргызстан). Женщин-мусульманок похищали и в качестве трофея делили между дашнаками.  

В 1919 году советская власть приняла решение разоружить дашнаков и расформировать их части. Считалось, что действия армянских дашнаков лишь усугубляют отношения с Советами и позорят новую власть. Даже та часть населения, которая испытывала симпатию к советской власти, восстала из-за действий дашнакских террористов. 

Согласно Шухрату Саламову, автору книги «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха», за год «деятельности» дашнаков в Ферганской долине были убиты от 35 до 150 тысяч мирных жителей. Цифра 35 тысяч отражена и в Национальной энциклопедии Узбекистана. 

Шухрат Саламов также заявляет, что из материалов ученого Баймурзы Хайта и записей первого премьер-министра Туркестанской автономии Мустафы Шокая становится известно, что только в Коканде за один день армянскими дашнаками и большевиками было истреблено более десяти тысяч человек, а в Андижане - свыше четырех с половиной тысяч. 

К сожалению, до Шухрата Саламова данной теме не уделялось должного внимания. Даже в Википедии о городах, где происходили бесчинства, об этих событиях нет ни слова. В советское время в Азербайджане тоже старались избегать основательных исследований относительно бесчинств армянских дашнаков, в результате чего многие не знали правды, а история повторилась вновь.    

Видимо, это и стало одной из причиной того, что Узбекистан с момента обретения независимости так и не стал открывать своего посольства в Ереване. Факт довольно необычный на постсоветском пространстве, где бывшие советские республики имеют дипломатические представительства фактически в каждой столице. В свою очередь, посольства Армении в Узбекистане тоже нет, резиденция посла Армении в Узбекистане находится в Ереване (!). Кроме того, на протяжении всего периода независимости руководители Узбекистана ни разу не совершали визит в Армению.  

Еще одной причиной являлась оккупация Арменией территорий Азербайджана. В период руководства Президента Ислама Каримова Узбекистан отказывался устанавливать дипломатические отношения с Арменией до тех пор, пока не будет окончательно урегулирован карабахский конфликт, и всегда последовательно поддерживал справедливую позицию Азербайджана. Той же позиции придерживается и нынешний Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Неслучайно Президент Мирзиёев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву 11 декабря этого года, поздравил его с завершением военных действий в Нагорном Карабахе, а также пожелал мира и процветания дружественному народу братской страны. 

Идеи партии «Дашнакцутюн» и сегодня находят отклик в сердцах армян, она является одной из действующих партий в Армении, а также крупнейшей партией армянской диаспоры, включая армян Карабаха. Дашнаки «прославились» своей жестокостью и в первой Карабахской войне, продолжая «славные» традиции этой столетней террористической организации.

Поделиться:
17885

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV