Как Армения в очередной раз подставляет армян Карабаха
Автор: Фархад Мамедов
Итоги 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном очевидны.
Победа Азербайджана в войне признана как со стороны руководства Армении, так и со стороны международного сообщества. Наряду с решением вопроса территориальной целостности и возвращения более 750.000 вынужденных переселенцев Азербайджан должен в ближайшем будущем решить вопрос реинтеграции армян Карабаха. Азербайджанская армия, в соответствии с Заявлением от 10 ноября, остановилась после того, как были закреплены гарантии вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. В принципе, об этом в течение всего периода войны говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. То есть, целью контрнаступательных действий Азербайджанской армии была не этническая чистка армян Карабаха, а признание поражения оккупационной армии. Азербайджан как никто другой в мире осознает, что такое этническая чистка.
Именно сотни тысяч азербайджанцев были подвергнуты этнической чистке в период первой войны со стороны Армении. Прежнее, да и нынешнее, руководство страны-агрессора даже не скрывало, что совершило этническую чистку преднамеренно, для расширения жизненного ареала для армян за счет азербайджанцев. Все годы переговоров заявляемыми на самом высоком уровне целями Азербайджана были восстановление территориальной целостности и возвращение азербайджанцев на оккупированные территории, а не изгнание армян.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт решился посредством войны. Если бы решение было достигнуто в результате мирных переговоров, то все аспекты решения конфликта были бы изложены в соответствующем договоре: с графиками, атмосферой доверия для подготовки обществ и точным периодом реализации действий. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Конфликт завершился военной победой Азербайджана, закрепленной в Заявлении руководителей Азербайджана, России и Армении. В документе нашли решение принципиальные вопросы, а тактические детали остаются на повестке и решаются в авральном режиме. Этим можно объяснить эмоциальнальные реакции обществ на изменения карт миротворцев или же корректировку границ.
О чем говорить с Арменией?
Армянская сторона после шока поражения старается вынести на повестку переговоров вопрос статуса Нагорного Карабаха, не отдавая себе отчета в том, что смысл войны был именно в невозможности предоставления статуса оккупированным территориям. Президент Азербайджана в период активных боевых действий более двух десятков раз заявлял, что верит в мирное сожительство, сосуществование армян и азербайджанцев в Карабахе в составе Азербайджана. И для этого не нужно иметь специального статуса. Если уж дело довели до войны, то и воспроса о статусе быть не может.
И действительно, какой территории предоставлять автономию, если Нагорного Карабаха в административном плане нет. Не осталось и территории в пределах бывшей НКАО, с 1991 года это обычные три административных района Азербайджанской Республики. На данный момент территории, где проживают армяне, являются зоной ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана.
Вести обсуждения с Арменией относительно будущего армян Карабаха тоже не имеет смысла и противоречит логике. До 27 сентября Армения была стороной конфликта, так как вооруженные силы Армении оккупировали международно признанные территории Азербайджана. После поражения в войне и вывода ВС Армении оснований для участия в переговорах не остается.
Цена безосновательных обязательств
Армяне Карабаха все эти годы были заложниками воинственной идеологии армянства. Триада «Армения - «Арцах» - Диаспора» отравила умы местному населению, создала иллюзию безнаказанности, оторвала от реальности. Армения, захватившая территорию Азербайджана, разместила свои вооруженные силы в Карабахе, представляла себя в качестве гаранта безопасности, осуществляла финансирование оккупационного режима посредством трасфертов из государственного бюджета Республики Армения.
Однако по итогам войны выяснилось, что оккупированные территории являлись житницей для Армении - более 100 тыс. тонн пшеницы покрывали 25% потребностей страны. Соткское месторождение на границе Азербайджана и Армении было вторым по величине и четвертым налогоплательщиком Армении, обеспечивало более 5000 граждан Армении работой. На оккупированных территориях, которые сейчас освобождены Азербайджаном, со стороны Армении вырубались леса, вывозились овощи и фрукты для потребностей опять же страны – «гаранта безопасности». То есть, обнаружилось, что Карабах снабжал Армению в разы больше, чем получал в качестве беспроцентного кредита из армянского бюджета в виде помощи.
Армения же, нещадно эксплуатируя ресурсы оккупированных территорий, не смогла выполнить своих обязательств перед армянами Карабаха в сфере безопасности и экономического развития. За все эти годы дипломатической деятельности Армении и диаспоры не хватило для признания независимости самопровозглашенного образования. В итоге из-за сумасбродства нынешнего руководителя Армении и неэффективности диаспоры войну, последовавшие ужасы и лишения получили именно армяне Карабаха.
С юридической точки зрения Армения подставила армян Карабаха, предоставив всем без исключения паспорта граждан Армении. Таким образом, армяне Карабаха в Армении не могут быть ни беженцами, так как фактически вернулись в пределы страны, гражданами которой являются; не вынужденными переселенцами, так как были вынужденны переселиться с территории другого государства.
Количество армян Карабаха является следующим важным вопросом, который предстоит выяснить в ближайшем будущем. В 1989 году по переписи населения в СССР в НКАО проживали 145 тысяч армян. По официальным данным, в объективность которых верится с трудом, количество армян в Карабахе в 2015 году было опять в пределах 145 тысяч. Учитывая, что в самой Армении депопуляция по официальным данным достигла цифры в полмиллиона по сравнению с 1989 годом, а в реальности и того больше, то говорить о том, что в Карабахе население не уменьшилось, по меньшей мере нелогично. То есть, даже по официальным данным, количество армян за четверть века не изменилось. И здесь, несмотря на гарантии Армении в безопасности, финансовую поддержку Армении и диаспоры, армяне Карабаха не избежали депопуляции. Чтобы как-то остановить депопуляцию оккупированных территорий правительству Армении приходилось проводить политику заселения оккупированных территорий армянами с Ближнего Востока.
На данный момент армяне Карабаха оказались в незавидном положении. Безопасность гарантируется временным пребыванием российских миротворцев, решение экономических вопросов зависит от размера помощи российского правительства и подачек из Армении. При этом правительство Армении фактически в очередной раз кинуло армян Карабаха, присвоив 105 миллионов долларов всеармянского фонда «Хаястан», предназначенных для армян Карабаха.
Роль России в восстановлении территорий не стоит преувеличивать. Латание дыр в зданиях - это не решение проблемы самой дыры, а всего лишь решение насущных проблем. Понимая финансовую нагрузку содержания зоны ответственности российских миротворцев, президент России неоднократно призывал международное сообщество обеспечить финансирование восстановления послевоенного Карабаха. В период пандемии коронавируса свободных денег нет ни у кого, в том числе и у России. Приход в Белый дом Дж.Байдена ознаменуется новыми санкциями, которые в ближайшей перспективе сузят и так не самые широкие возможности России.
Карабах – непосильная ноша для Армении
Несмотря на почти три десятилетия существования конфликта, тема Карабаха все еще остается главной во внутриполитическом дискурсе Армении. Если Пашинян пришел к власти лишь с повесткой внутриполитического характера, но Карабах все же стал причиной понижения его заоблачного рейтинга. Немногочисленность митингов протеста против Пашиняна демонстрирует, что тема Карабаха надоела армянам Армении. Слишком уж большую цену приходится платить за мифологизированную идеологию. На кону - будущее армянской государственности. В условиях острого политического и экономического кризиса, коллапса морально-психологического состояния и тотального отсутствия доверия к государственным институтам нереальным выглядит выход из ситуации, используя прошлые ценностные парадигмы.
Естественные и объективные интересы Армении и Карабаха расходятся. Армения не смогла и не сможет в будущем выполнять свои обязательства перед армянами Карабаха, в противном случае стране грозит еще большее истощение ресурсов, а главное - человеческого ресурса. Армения как государство должно заботиться о своей безопасности, используя зонтик обязательств России и зоны ответственности ОДКБ. Азербайджан будет обсуждать с Арменией межгосударственные отношения – установление дипломатических отношений с условием обоюдного признания территориальной целостности, начало экономическх контактов при реализации транспортных коридоров в Начхыван и открытии границы на севере для контактов Армении с партнерами по ЕАЭС.
«Свои среди чужих и чужие среди своих»
Армяне Карабаха оказались в условиях «своих среди чужих и чужих среди своих». Азербайджан на самом высоком уровне высказал готовность предоставить гражданство армянам Карабаха и, несмотря на болезненные итоги войны, начать процесс реинтеграции в азербайджанское общество. Гарантии безопасности армян Карабаха на ближайшие пять лет взяла на себя Россия. Наряду с этим, наверняка будет повышенное внимание международного сообщества к жизни армян Карабаха в составе Азербайджана. Учитывая опыт прежних лет, армяне Карабаха должны понять, что подачки правительства Армении и помощь диаспоры когда-то заканчиваются, а стабильная жизнь в Азербайджане гарантирует долговременные инвестиции и развитие. Армяне Карабаха должны наконец-то стать гражданами международно признанного государства, а не серой зоны. Трансформация в представителей армянской диаспоры займет у армян Карабаха определенное время, однако это неизбежно. Мирное сосуществование армян и азербайджанцев в составе Азербайджанской Республики не имеет альтернативы.