Общество

Экологи тревожатся о качестве масазырской соли: Официальная реакция - ФОТО

10:57 - 19 / 01 / 2021
Экологи тревожатся о качестве масазырской соли: Официальная реакция - ФОТО

По исследованиям международных экспертов, 75% населения Азербайджана страдает от нехватки йода – важнейшего микроэлемента, нужного для организма. Именно поэтому такое большое значение имеет восполнение его дефицита, и основной источник этого – употребление в пищу йодированной столовой соли. 

В Азербайджане главный производитель йодированной соли – компания «Азердуз» (Azərduz), добывающая сырьё в расположенном на Абшероне озере Масазыр. Это озеро часто называют азербайджанским «Мертвым морем», и это неудивительно – ведь оно самое соленое в Азербайджане. Внешний вид озера необычен - вода в нём ярко-розового цвета (из-за высокой концентрации хлорида и сульфата), а весь берег как будто покрыт белым снегом, на самом деле многочисленными кристалликами соли.

Из-за высокой засоленности в озере нет ни флоры, ни фауны, и, в отличие от Мёртвого моря, нет пляжей и лечебных солёных ванн. Таких солёных озер во всём мире всего девять, и именно поэтому Масазырское озеро площадью 10 квадратных километров, в недрах которого скрыты запасы примерно 1735 миллионов тонн соли, уникально… 

Между тем независимые экологи бьют тревогу – в озеро, которое является крупнейшим источником пищевой соли для жителей нашей страны (добыча около 90 тысяч тонн в год), активно сливается канализация из близлежащих посёлков. В частности, экологическое движение Ecofront распространило информацию о том, что компания Azərduz использует при производстве соли воду и сырьё из загрязнённого нечистотами озера Масазыр. 

«Мы пытаемся дамбой предотвратить сток нечистот в Масазыр, но нашу дамбу уже три раза разрушали, чтобы повысить уровень воды в озере для удобства добычи соли. Со всех сторон в озеро сливают канализацию, выделенные на создание канализационной системы средства присвоены. Мы намерены организовать акции протеста, чтобы добиться прекращения слива канализации в озеро и приостановки производства соли до получения экспертной оценки о её полной безопасности», - подчеркнули в движении, сопроводив свои слова фотографией стоков канализации в озеро. 

Тут стоит сделать важное уточнение – место, где добывают соль на Масазыре, отделено дамбой от остальной части озера (именно про это говорили экологи). Теоретически это защищает источники добычи соли от загрязнения канализационными стоками. Но это не снижает остроты вопроса. Проблема имеет гораздо более важное значение, чем может показаться на первый взгляд.

Йодированная соль марки Azərduz – одна из самых популярных на азербайджанском рынке, большинство людей, в том числе и автор этих строк, много лет пользуются ею и при приготовлении еды, и как столовой солью. Но если действительно канализационные воды в какой-то мере влияют на качество соли, как уверяют экологи, то это иначе как катастрофой в сфере пищевой безопасности, губительной для населения Азербайджана, и не назовешь! 

Между тем в этом вопросе наличествуют кардинально противоположные точки зрения, и в процессе подготовки материала мы сами прекрасно убедились в этом. Так, руководитель пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы подтвердил, что канализационные линии частных домов действительно попадали в озеро Масазыр, но вины ОАО в этом нет, так как на данной территории ранее никогда не было канализационной системы, а ее создание требует серьезных финансовых средств. Тем не менее, для предотвращения стоков канализации в озеро Масазыр построена система отвода сточных вод насосами в сторону Сумгайыта и Новханы», – заявил А.Джабраиллы. 

Эту информацию также подтвердили в Исполнительной власти Абшеронского района, отметив, что проблема уже решена после прокладки несколько лет назад нового канализационного коллектора от Масазыра в Новханы, благодаря чему канализационные воды уже не попадают в Масазырское озеро. 

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре Азербайджана нам заявили, что вопрос предотвращения загрязнения озера взят на контроль прокуратурой, к расследованию подключены специалисты Министерства экологии и природных ресурсов, а также ОАО «Азерсу», территория озера была осмотрена сотрудниками Управления и прокуратуры Абшеронского района. 

А в компании Azərduz обратили наше внимание на то, что компания приняла ряд мер по очищению озера, есть коллекторы и очистные сооружения, которые не допустят попадания зараженных, сточных вод в места добычи соли на озере.

«Нет никаких поводов для беспокойства. Качество соли, производимой на заводе компании с 2010 года, по составу отвечает мировым стандартам, она экспортируется в другие страны. Ежедневно химический состав пищевой соли проверяется в лаборатории компании. Когда добытая соль поступает на завод, она проходит несколько этапов очистки.

Продукция производится в соответствии с государственной программой «По обеспечению пищевой безопасности в Азербайджанской Республике» и высоко оценивается по результатам регулярного мониторинга, проводимого Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. В составе нашей соли нет никаких вредных веществ, мы даём гарантию на свою продукцию», - подчеркнули в компании.  

Как мы видим, мнение экологов разительно отличается от мнения других структур. Тем не менее, так как у экологов есть факты в виде фотографий, подтверждающих сток канализации в озеро, очевидно, что проблема еще не решена полностью. Значит, надо её решать. В этой ситуации мы не можем сказать, кто прав, а кто нет, потому и привели мнения всех заинтересованных сторон.  

Но факт остаётся фактом - Azərduz это масштабный проект, соль этой компании потребляют миллионы граждан Азербайджана. И, несомненно, необходимо уделять вопросу экологической безопасности продукции повышенное внимание, инвестировать в очистные сооружения. Госструктурам необходимо держать этот вопрос на постоянном контроле, тем более что озеро Масазыр является национальным достоянием, повторюсь, одним из всего девяти подобных озёр на всей планете.  

Мы будем отслеживать развитие событий.

Тимур Рзаев 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

Генпрокуратура Азербайджана – о загрязнении озера Масазыр сточными водами – ФОТО  

Канализацию 11 поселков перестанут сливать на бакинские пляжи - ФОТО 

В море у популярного бакинского пляжа сливается неочищенная канализация – ВИДЕО 

А слив и ныне там: Бакинский пляж утопает в канализации – ВИДЕОФАКТ

Последние новости

Все новости

NEXT TV