Спорт

О том, как COVID-19 отправил азербайджанскую фитнес-индустрию в кому

14:49 - 20 / 01 / 2021
О том, как COVID-19 отправил азербайджанскую фитнес-индустрию в кому

Пандемия, второй год бушующая в большинстве стран мира, нанесла тяжелой удар по бизнесу практически во всех сферах.

К счастью, с 18 января в Азербайджане был смягчен карантинный режим.

С 25-го числа будет разрешена деятельность музеев и выставочных залов, а также парикмахерских, салонов красоты, оказание косметических услуг и деятельность торговых объектов (за исключением моллов и крупных торговых центров).

С 00:00 часов понедельника, 1 февраля, на территории Азербайджана будет разрешено обслуживание клиентов на местах в объектах общественного питания - в ресторанах, кафе, чайных домах и др. (с 06:00 до 00:00). А вот спорт снова остался в стороне.

Об открытии спортивных залов, которые были закрыты решением Оперативного штаба от 15 марта 2020 года, говорилось еще 5 месяцев назад. В конце сентября министр молодежи и спорта Азад Рагимов заявил, что совместно с Оперативным штабом при Кабмине готовится большая программа, которая касается открытия спортивных и фитнес-залов.

В свою очередь, начальник отдела спорта Министерства молодежи и спорта Фарид Мансуров рассказал, что ведомство направило Оперативному штабу предложение о возобновлении деятельности фитнес-залов, но с определенными ограничениями в условиях пандемии. Он подчеркнул, что фитнес-залы предлагается открыть с тем условием, что на площади 100 кв. м будут присутствовать только четыре человека и один тренер. После начала Отечественной войны и ухудшения эпидемиологической ситуации этот вопрос, видимо, был отложен. Смягчение карантинного режима дало основание полагать, что этот вопрос все же будет решен, но этого так и не произошло.

В Министерстве молодежи и спорта 1news.az заявили, что они неоднократно направляли предложения в Оперативный штаб при Кабмине, и окончательное решение должен принять именно Оперштаб.

Глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов, в свою очередь, заявил 1news.az, что, согласно принятому Кабинетом министров решению от 16 января, открытие спортивных залов не предусмотрено. При этом комментариев о причинах подобного решения не последовало. 

Удар по спорту

В настоящее время нет запрета на проведение спортивных соревнований на открытом воздухе, ввиду чего продолжается чемпионат Азербайджана по футболу, а детско-юношеские команды после относительно длительного простоя приступили к тренировкам. Также с целью плодотворной подготовки сборных Азербайджана по различным видам спорта, которые участвуют в отборе на Олимпийские игры в Токио, дано специальное разрешение на проведение тренировок в залах при условии соблюдения всех предписанных карантинных мер.

Все остальные спортсмены, будь то профессионалы или любители, пока в ожидании. И если в теплое время года можно было проводить определенные тренировки на открытом воздухе, то сейчас погодные условия делать этого не позволяют.

На фото: Хафиз Вердиев

Чемпион мира и Европы, помощник президента Федерации пауэрлифтинга Азербайджана Хафиз Вердиев в беседе с 1news.az отметил, что их вид спорта и спортсмены оказались в тяжелой ситуации: «Пауэрлифтинг – вид спорта, который не поддается никакой уличной тренировке. Во-первых, для пауэрлифтинга необходимо специальное оборудование, которое имеется только в спортивном зале. Из-за того, что залы закрыты, наш вид спорта очень сильно пострадал, поскольку очень сильно зависит от тренировок - пропустив буквально три недели тренировок, ты полностью выпадаешь из колеи. Если же перерыв растягивается на год, даже с учетом какой-то домашней физкультуры, для профессионального спортсмена это крах. Мы отменили все соревнования, которые были намечены на 2020 год. Пока не может начать и новый год. Естественно, это очень пагубно влияет на любого спортсмена как с точки зрения физики, так и психологии. 

Есть еще и финансовый фактор. Многие ребята, которые занимаются нашим видом спорта, зарабатывают тренерской деятельностью, работая в фитнес-центрах. Получается, все они уже больше года официально без работы. Я считаю, что залы можно было бы через какое-то время открыть, как это произошло, допустим, в России и Турции. Можно ввести определенные правила работы фитнес-центров в период пандемии, установить ограничения, разделить тренирующихся на группы, увеличить расстояние между тренажерами.

Многие залы у нас в Баку большие – порядка 400-500 квадратных метров. Одновременно вполне могли бы заниматься 10 человек группами, а записывать ребят можно заранее. Единственное радостное событие, случившееся за все время пандемии – это возвращение оккупированных территорий. Отечественная война сплотила наш народ и принесла людям радость. В психологическом плане это очень помогло». 

Как справляются в других странах

На фото: Суад Салимова

На жесткие меры в отношении спортивных залов пошли далеко не все страны. Суад Салимова – профессиональный боец ММА, чемпион Азербайджана по кикбоксингу. На протяжении всего 2020 года она тренировалась в Нидерландах, в которых эпидемиологическая ситуация куда хуже. По данным на 19 января, в этой стране в общей сложности зафиксировано более 913 тысяч случаев заражения при населении 17 млн человек.

Суад рассказывает 1news.az, что после того, как в марте 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции, все спортивные залы в Нидерландах закрылись, но уже в июне снова открылись: «Были установлены строгие правила, которые должны были соблюдать посетители залов. Расстояние между тренирующимися в фитнес-залах должно было быть, как минимум, 1,5 метра. В самом зале было очень много дезинфицирующих средств и антибактериальных салфеток. После того как спортсмен позанимался на тренажере или поработал со штангой и гантелями, он должен был после себя обязательно протереть их.

Также заранее было необходимо зарезервировать место. То есть, одновременно там не могло находиться больше определенного числа людей. Помимо фитнеса я посещала тренировочный зал по ММА. Учитывая специфику спорта, соблюдать дистанцию там невозможно. Но в остальном правила были те же».

На фото: Хаким Ибрагимов

Хаким Ибрагимов – азербайджанский тренер по легкой атлетике. Последний год он провел в Германии, где, пройдя жесткий отбор, получил право обучаться в Международной академии тренеров в городе Майнц (Internationale DLV-Trainerakademie). Более того, по итогам годичного курса азербайджанский специалист был признан лучшим студентом курса.

В беседе с 1news.az он рассказал, как работают залы в Германии: «В Германии в залах были установлены жесткие ограничения. Если раньше одновременно в них могли заниматься хоть 20 человек, то во время пандемии в зал пускали не более 5. Также занимающихся ограничивали во времени. Фитнес-залы увеличили расстояние между тренажерами до 3-4 метров. В кардиозоне на беговых тренажерах позволяли работать через один, чтобы исключить риск тесного контакта. То есть, полностью залы не закрывали. Вместо этого искали альтернативные варианты». «Считаю, что и у нас могли придумать решение для функционирования спортивных залов, - говорит Хаким Ибрагимов. - На каждые 10 кв. метров зала можно разрешить тренироваться одному человеку.

Соответственно в больших залах одновременно могли бы тренироваться немало человек. При этом каждый бы тренировался в своей зоне. Вместо этого у нас предпочли просто закрыть залы. Летом можно было проводить тренировки на открытом воздухе. Сейчас по понятным причинам это невозможно. Не разрешая функционировать спортивным залам, мы губим свое будущее поколение. Сейчас люди стали мало двигаться, больше есть.   На профессиональном уровне это также отразится на результатах спортсменов. Разрешение имеют члены сборных, но остальные продолжают оставаться без тренировок. У меня есть знакомые спортсмены в России, Грузии. Там они спокойно тренируются. В таких видах спорта, как плавание или легкая атлетика, не требуется тесного контакта между спортсменами, тренироваться можно соблюдая безопасную дистанцию».

Говоря о практике других стран, можно привести в пример и соседнюю России, где спортивные залы были закрыты с 21 марта, но с 23 июня им вновь разрешили функционировать. 

Как выживают бизнесмены?  

Хаким Ибрагимов является одним из основателей первого аффилированного клуба по кроссфиту на Южном Кавказе - CrossFit Vikings Hammer. Он отмечает, что практически год они лишены дохода: «В залах работают тренеры и обслуживающий персонал. Так как наши доходы связаны исключительно с продажами абонементов, соответственно, за время пандемии мы не заработали ни копейки.

На что людям дальше жить? Нам повезло с арендодателем, который вошел в наше положение и не требует платы все эти месяцы. Но не у всех же так. А что-то заработать в этих условиях невозможно».

На фото: Вугар Намазов

Вугар Намазов – чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, основатель одного из самых популярных столичных спортцентров - VİTR Fitness.

В беседе с 1news.az он отмечает, что, несмотря на все убытки, он с понимаем относится к сложившейся ситуации: «Бизнесмен думает о заработке, а пандемия очень тяжело ударила по всем нам. Целые государства столкнулись с проблемами и убытками. Поэтому обвинять в чем-то государство неправильно. Наш арендодатель с понимаем отнесся к ситуации и не стал требовать платы за аренду. Но закрытие залов ударило и по заработку спортсменов. Есть такие ребята, которые свою жизнь посвятили спорту, у них просто нет иного дохода».

Вместе с тем титулованный спортсмен отмечает, что можно было бы разрешить деятельность залов с определенными ограничениями: «Одновременно в зале не занимаются сотни людей. Каждому можно назначить свое время, и в одно и то же время в зале будет не более 10 человек. В таких условиях и риск заражения минимален. Это позволило бы спортсменам сохранять форму. Это касается и простых любителей. Ведь известно, что спорт укрепляет иммунитет. Но если принято такое решение, мы должны его соблюдать. Вопрос открытия залов прорабатывался министерством, но потом из-за роста числа заражений его отложили». 

Спортивная индустрия за 2020 год потеряла, как минимум, 75 млн манатов

На фото: Тогрул Машаллы

Спортивная индустрия, как и многие другие сферы деловой активности, понесла серьезные убытки. С экономистом Тогрулом Машаллы 1news.az попытался подсчитать эти убытки, и не только в цифрах.

«Если говорить непосредственно о секторе оказания спортивных услуг, то это был достаточно перспективный рынок в Азербайджане. К примеру, по данным за 2015-2019 годы ежегодный рост в данном секторе составлял от 3 до 9 процентов. По официальным данным на 2019 год, оборот составил 88 миллионов манатов. Стоит предположить: если бы не пандемия, то оборот данного сектора мог бы вырасти примерно до 95 миллионов манатов. Данный сектор состоит из нескольких направлений. Тут не только тренажерные и спортивные залы, но и аренда футбольных мини-полей, к примеру, и так далее. Фактически, сектор спортивных услуг в этом году работал лишь частично. Как итог, сектору нанесен очень большой урон - только официальный урон составил примерно 70-75 миллионов манатов. Но есть немалая часть сектора, которая в тени либо работает по-другому. В стране функционируют несколько сотен залов и столько же футбольных мини-полей. Большая часть из них осталась без заработка. А это означает, что без заработка остались и несколько тысяч работников, которые были вынуждены жить на компенсации, выдаваемые государством.

Но и они были частичными. Как результат, люди фактически остались без работы.   О численности работников в данном секторе нет точных данных. Но есть данные Госкомстата о числе людей, официально занятых в сфере спорта и развлечений. Их количество составляет 7600 человек. Примерно 25-30 процентов от этого числа – люди, занятые в сфере спорте, то есть порядка 2000 человек», - заключил Тогрул Машаллы.

Таким образом, длительное закрытие спортивных залов нанесло удар не только по спортивной составляющей, но и оставило многих людей без заработка. Пока просвета не видно.

Однако улучшение эпидемиологической ситуации в стране, начало процесса вакцинации дают надежду, что через какое-то время зеленый свет увидят и спортивные залы.  

Теймур Максутов

Читайте по теме:

Стадионы на замке: как спорт-индустрия в Азербайджане переживает режим карантина?

Поделиться:
5720

Последние новости

Все новости

NEXT TV